Абаканское время
20:24
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1633.03 2.79
ММВБ 3792.52 1.88
Brent 74.89 0.23

Опытненской школе – 55 лет!

05:0710.09.2020 1669

В начале 40-х годов на окраине посёлка сельчане своими руками построили небольшое здание, где разместилась начальная школа. Первым директором и учителем стала Веснина Серафима Ивановна – человек светлой души, необыкновенной доброты. Вокруг школы находился пришкольный участок. На нём выращивали зерновые, подсолнухи. Дети самостоятельно осуществляли посев, уход и уборку урожая.
Так закладывались основы трудового воспитания учеников. Огромную помощь школьники оказывали хозяйству, работая на полях станции.
В довоенное и военное время в начальной школе трудились Черных Таисия Петровна, Федотов Андрей Семёнович, Михайлова Марина Георгиевна, Руднева Е.С., Фомина С.С. Это те люди, которые стояли у истоков образования в нашем селе.
Новый этап в развитии школы наступил в 1945-м году. Школа стала семилетней. Расширилось здание школы. Директором семилетней школы назначена Веснина С.И. Педколлектив формировался из научных сотрудников станции, так как не хватало педагогических кадров. Единственным учителем с высшим образованием была Хромова Анастасия Николаевна. Она окончила двухгодичный учительский институт. Дрямова Ольга Анатольевна окончила гимназию в Ленинграде и работала на метеостанции. В будущем она станет директором школы. Сельские ребятишки видели в ней человека высокой культуры, дворянского воспитания, изысканных манер, широкого кругозора, очень тонкого и проницательного педагога. Павлюк Марина Исаевна была зоотехником с высшим образованием, преподавала естествознание, затем ботанику и зоологию. Будущий завуч школы Марина Исаевна приобщала детей к исследовательской работе на пришкольным участке. Пантелеева Прасковья Фёдоровна – выпускница Тимирязевской академии, преподавала немецкий язык, была высокообразованным человеком и в любой момент могла заменить учителя и математики, и физики, и биологии. Корноухов Николай Иванович – преподаватель физики и химии. Колядин Алексей Васильевич преподавал арифметику, Четырбицкий Георгий Моисеевич был учителем физкультуры. Высокий научный уровень преподавания, ответственное отношение к делу характеризуют деятельность данного коллектива. При этом каждый вносил что-то свое, высоконравственное, гуманное, светлое в воспитание детей.
С 1948 года в школу стали приходить учителя, имеющие высшее педагогическое образование (в основном учительский двухгодичный институт).
Шамраева Евдокия Ивановна, учитель математики и физики – бескорыстный, открытый человек, всегда готовый прийти на помощь людям. Ида Ивановна Танзыбаева – общительная, смелая, щедро делилась своим опытом, знаниями с коллегами и детьми. Надежда Павловна Головина пришла в сельскую школу, имея 20-летний опыт педагогической работы в городских школах. Её теоретические, методические знания, коими она делилась с начинающими педагогами, легли в основу преподавания русского языка и литературы в нашей школе. Недбайло Вера Ивановна – заслуженный учитель РСФСР, называла Надежду Павловну «мой университет». Попову Глафиру Алексеевну, учителя начальных классов, до сих пор называют «учительницей от Бога». Великая труженица, не знавшая ограничений рабочего времени, самоотверженно служившая своему делу, работала на совесть, честно, преданно, добиваясь высоких результатов. Горшкова Таисья Терентьевна – учитель начальных классов, затем директор школы, завуч и организатор внеклассной работы. Весёлая, многосторонне талантливая, оптимистичная, никогда не унывающая. Именно такие учителя закладывали лучшие традиции сегодняшней школы.
В 1956-м году учащиеся школы, работавшие на опытно-экспериментальном поле и получившие высокие результаты в выращивании кукурузы и томатов, поехали со своими достижениями в Москву на ВСХВ (Всесоюзную сельскохозяйственную выставку). Научно-исследовательская опытническая работа стала одним из главных достижений школы.
Учителя работали для детей, во имя их будущего. Школа становится центром образования и воспитания детей. В вечернее время, выходные дни педагоги старались быть рядом с детьми, организовывали походы, придумывали разные общественно полезные игры, готовили концерты, выезжали к труженикам полей. Педагогам удавалось установить тёплые доверительные отношения с родителями и детьми.
В 1951 году семилетняя школа сделала свой первый выпуск. Многие ребята выбрали профессию учителя и после окончания пединститута вернулись в родное село. В 1956 году в школу пришли три молодых специалиста: Недбайло Вера Ивановна, Веснина Людмила Андреевна, Шагарина Любовь Даниловна. Это были педагоги по призванию. Вера Ивановна проработала в школе 45 лет, Людмила Андреевна – 40 лет. По-прежнему дети оказывали большую помощь взрослым. Участвовали в посадке и уборке картофеля, турнепса, моркови, лука, помидоров. Энергичный, инициативный, высокопрофессиональный коллектив школы пользовался огромным авторитетом на селе.
Позже в педколлектив пришли Юлия Ивановна Алексеева, Николай Дмитриевич Елисеев, Людмила Павловна Струкова, Галина Фёдоровна Тараскина, Ольга Иосифовна Крутских. Им предстояло открыть новую страницу в истории школы.
В 1965-м году распахнула двери двухэтажная средняя школа и начал свою работу коллектив, который достигает высоких показателей в обучении и воспитании детей и становится одним из лучших в районе. Первым директором стала ГоршковаТ.Т.
Большая заслуга в формировании коллектива принадлежит директору школы Юрию Павловичу Матейко, Отличнику народного просвещения. Под его руководством складывался коллектив творческих учителей, росла квалификация педагогических кадров.
Важнейшим достижением коллектива стало военно-патриотическое воспитание школьников. В памяти учащихся 60-70 годов остался военно-спортивный лагерь «Патриот». Детей приучали к труду и обороне. Лагерь располагался на озере Тагарское. Руководили лагерем участник Великой Отечественной войны, учитель трудового обучения Ефремов Георгий Георгиевич и преподаватель физкультуры Геннадий Николаевич Волченко.
Лучшим в районе и области стал пришкольный участок, научно-производственную деятельность которого возглавляла Брюхова Нина Михайловна, учитель химии и биологии.
Кипела пионерская жизнь. Её работой руководила Антонина Леонтьевна Свердлова.
Свои славные традиции школа приумножила под руководством заслуженного учителя России Козулиной Зинаиды Леонидовны, Таскина Сергея Анатольевича, Васюковой Натальи Викторовны, Зайцевой Галины Васильевны.
Высокое качество преподавания, научность, практическая направленность обеспечивают успешное поступление учащихся школы в вузы страны.
В 2005-м году школа стала экспериментальной площадкой ХРИПК и ПРО по теме: «Реализация профильного обучения по индивидуальным учебным планам на основе разновозрастной дифференциации», что позволило перейти к профильному обучению старшеклассников в условиях малокомплектной сельской школы.
В 2006 году школа выиграла один миллион рублей, став победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и внеся в историю своего существования ещё один вклад.
Важным направлением работы школы является постоянное совершенствование педагогического мастерства учительских кадров. Учителя школы участвуют в различных педагогических конкурсах: шесть учителей школы стали победителями в конкурсе на премии Президента РФ «Лучших учителей общеобразовательных учреждений за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование»: Зайцева Г.В., Крутских В.С., Буянова Е.И., Буянова Л.Ю., Никитенко Н.М., Кадоркина Е.А.
Традиции, заложенные заслуженными учителями России, Хакасии, сохраняются в школе по сей день. И не только сохраняются, но и умножаются. Главным мерилом для коллектива является качество обучения, стремление дать каждому ученику не только знания, но и помочь стать прежде всего личностью, способной учиться дальше, сориентировать детей на будущую профессию по душе. И в этом большая заслуга работающих в ней педагогов Задворной Т.Е., Буяновой Е.И., Самандас Е.А., Губаревой А.С., Почётных работников общего образования РФ, заслуженных учителей Республики Хакасия Крутских В.С. и Буяновой Л.Ю. Этих людей отличают требовательность прежде всего к себе, активная позиция в жизни, желание сделать школу лучшей и, конечно же, качественное обучение детей. Чтобы получить хорошие результаты, они не жалеют себя, работают по-стахановски, так как заложено ещё их коллегами-ветеранами. Это и есть та традиция, которой отличается Опытненская школа от других.
Уже имеют немалый опыт и стаж в работе учителя Крутских А.Б., Шатилова Т.П., Заблова Г.Н., Кадоркина Е.А., Ефимова И.В., Гребенкина С.И.
В последние годы школа помолодела. На смену ветеранам пришла молодёжь. Часть из них – выпускники этой же школы. Это Владимирова Г.Е., Терских С.Н., Шувалова Л.Ю., Вакулина Н.В., Казанцева О.К., Шарабарина Т.П., а также Чеглыгбашев А.В., Школина Е.С., Козлов А.С., Снегирёва С.В. Молодые, энергичные, они готовы продолжить славные традиции школы, заложенные ещё в 30-е годы 20 века.

Валентина Андреевна Прищепа, учитель русского языка и литературы,
Отличник народного просвещения

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.