Абаканское время
18:19
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Лучшие газодымозащитники служат в Абакане

14:3110.09.2020 867

В Главном управлении МЧС России по Хакасии прошел региональный этап соревнований среди газодымозащитных служб. Участие в состязании приняли пожарные из Абакана, Черногорска и Саяногорска. Лучший результат показали пожарные столицы Хакасии.

Местом проведения соревнований стала специальная дымокамера на территории 2 пожарно-спасательной части по охране города Абакана. В дымокамере сложный лабиринт из железных прутьев, арматуры и листового железа. Темное помещение наполняется дымом с помощью дымогенератора. Внутри опытных бойцов с толку пытаются сбить светошумовые эффекты. Главная задача звена газодымозащитников – поиск и спасение людей. Внутри лабиринта спрятан условный пострадавший.

Эта работа чрезвычайно сложна, вес пожарного обмундирования с дыхательным аппаратом около 30 килограмм. Пожарно-тактическое вооружение, включая гидравлический инструмент, которое огнеборцы дополнительно несут на себе еще порядка 20 килограмм на всех. Вес условного пострадавшего 80 килограмм. В реальных условиях к этим факторам добавляется еще и высокая температура от пламени. В такой обстановке расход кислорода увеличивается, что еще сильнее осложняет труд пожарных.

Строгая судейская коллегия наблюдает за участниками соревнований, за каждую ошибку снимают баллы. Оцениваются скорость выполнения задачи, техника использования пожарно-тактического вооружения, правильность расчета расхода воздуха в баллонах, качество и содержание радиопереговоров между постовым и звеном. Лучше всех справились с нелегкой работой спасения абаканские пожарные из 1 пожарно-спасательной части.

-Звено газодымозащитников – наша основная тактическая единица, наш пожарный спецназ, только они способны найти и спасти людей в непригодной для дыхания атмосфере. Такие соревнования усиливают их навыки и мастерство,- комментирует Дмитрий Яковлев, заместитель начальника управления пожаротушения ГУ МЧС России по Хакасии.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.