Абаканское время
20:03
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1633.03 2.79
ММВБ 3792.52 1.88
Brent 74.89 0.23

Особенности осенне-зимнего пожароопасного периода

05:2011.09.2020 1657

Ежегодно с понижением температуры окружающей среды увеличивается количество пожаров. Как показывает статистика, основная доля пожаров и погибших при них людей приходится на жилой сектор. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

Так как с наступлением холодов люди начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку.

В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

При эксплуатации электроприборов запрещается:

использование неисправных электроприборов, а также приборов, провода которых имеют поврежденную изоляцию;использование самодельных электронагревательных приборов и предохранителей, они должны быть только заводского изготовления;запрещено устанавливать электроприборы вблизи от сгораемых предметов и материалов;не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы на длительное время;категорически запрещается подключать несколько приборов к одной розетке с помощью переходной вилки на 3-4 ответвления;в случае обнаружения сильного нагрева электрической вилки или самого электроприбора, немедленно его обесточьте.

При эксплуатации отопительных печей запрещается:

пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Уважаемые жители района, в очередной раз обращаемся к вам с просьбой: проверьте состояние электропроводки и печи в своем доме! Убедитесь в безопасности хранения и утилизации золы! Установите в жилье автономный пожарный извещатель! И никогда, ни при каких обстоятельствах не оставляйте маленьких детей без присмотра!

В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону: 101 или 112, указав точный адрес.

ГКУ РХ «Противопожарная служба»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.