Абаканское время
14:27
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Туристический уголок Таштыпского района

06:0818.09.2020 1542

Кубайский сельсовет был образован в 1974 году после образования Малоанзасского и Артасского сельсоветов. В 1986 году было принято решение о переводе центра сельсовета из Кубайки в Большой Он, и сельсовет стал называться Большеонский. В 2010 году сельсовет был упразднен и его территория теперь входит в состав Таштыпского района в качестве межселенной территории.

А начиналось все так. Первые жители поселка, раскинувшегося на правом берегу бурливой таежной речки Она, назвали этот поселок именем охотника Кубайки. Вначале это была таежная заимка, где первыми поселенцами были две семьи: русского охотника Копылова и охотника-хакаса Кубайки-Топоева (официальное имя Василий Владимирович Топоев). Они вместе охотились на медведя, белковали и соболевали. Ведь эти места богаты дичью, птицами, а реки Он и Она – рыбой.

Судьба человека, давшего имя поселку, сама по себе представляет особый интерес.

С раннего детства, которое проходило в Тее (родился в 1876 году), жизнь Кубайки-Топоева была связана с тайгой. Вместе с отцом в зимнюю стужу он месяцами пропадал в тайге, помогая ему в нелегком труде охотника. С малолетства ему были знакомы все таежные тропинки, речки, ручьи и горные хребты, по которым он позднее многократно хаживал с ружьем и охотничьим рюкзаком за плечами, став бывалым охотником, известным следопытом и первооткрывателем Больше-Анзасского месторождения золота (примерно в 1929 году).

В 30-60-х годах прошлого, ХХ, столетия этот отдаленный горный район был развитой и густонаселенной территорией. Здесь располагались золотые прииски Абаканского приискового управления (Малый Анзас, Большой Анзас, Кировск, Кизас и другие), лесозаготовительные участки Таштыпского леспромхоза, геологоразведочные партии. Населенные пункты обслуживались предприятиями Таштыпского промхоза.

Развита была сфера соцкультбыта, в каждом населенном пункте – школа: в Малом Анзасе – средняя, в Большом Анзасе – восьмилетняя, в поселке Кубайка – восьмилетняя школа-интернат, по мелким поселкам и приискам – начальные, дошкольные учреждения, ФАПы, здравпункты, отделения связи.

Поселок Кубайка пережил пору своего расцвета в 70-ые годы. В 1974 году путем объединения Артасского и Малоанзасского сельских советов был образован Кубайский сельский совет с центром в пос. Кубайка. Это был довольно большой рабочий поселок с клубом, больницей, школой, библиотекой, дошкольными учреждениями. Вблизи поселка проходила автомобильная асфальтированная трасса Абаза – Ак-Довурак, что в значительной мере решало многие проблемы его отдаленности от районного центра и города. Большинство жителей работали на лесокомбинате, в лесничестве, учреждениях соцкультбыта.

На сходе граждан было выдвинуто ходатайство, на основании этого Совет депутатов принял закон Республики Хакасия и в 1986 году органы власти приняли решение о переводе центра Кубайского сельсовета в поселок Большой Он и о его переименовании в Большеонский сельсовет. В Кубайке закрылись социально-культурные учреждения, разъехались специалисты.

В разные годы этот сельсовет возглавляли потомки Василия Владимировича Топоева-Хубая. Его семья была многочисленной: восемь детей – четыре дочери и четыре сына. Жизнь большинства из них связана с Кубайкой и Анзасом. Несколько лет возглавляла Кубайский сельский совет Ирина Дмитриевна Топоева – внучка Хубая, дочь сына Дмитрия Васильевича. Затем избирался главой Большеонского муниципального образования Евгений Павлович Казанаков. После – Михаил Иосифович Бызов – внук Кубайки, сын дочери Елены Васильевны. До этого он много лет работал в Абаканском рудоуправлении, снискав заслуженный авторитет и уважение своим беспокойным характером.

После Михаила Иосифовича к своим обязанностям приступила Нина Павловна Качегарова, которая в 2006 году была избрана главой сельсовета. С 2010 по 2018 год начальником отдела по работе с межселенной территорией, охране окружающей среды и природопользованию был Александр Григорьевич Карлов. С 2018 года и по сей день специалистом по межселенной территории работает Людмила Ивановна Калнина.

Как и все села и поселки нашего района, Кубайка в свое время проводила на фронт множество своих сынов, а оставшиеся здесь, в тылу, не менее героически ковали победу на трудовом поприще. К празднованию 9 Мая в 2010 году в пос. Малый Анзас силами молодежи Таштыпа и Абазы восстановили памятник воинам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт с этой территории.

Известно, что в 60-ые годы здесь какое-то время жил с семьей и работал в Абазинском ДОКе Герой Советского Союза Григорий Трофимович Зорин. Его дети Григорий и Надежда учились в местной начальной школе.

Сейчас на территории ведутся восстановительные работы, люди строят дома и благоустраивают свои участки. И уже на сегодняшний день у межселенной территории появился шанс на новую жизнь, на то, что эти населенные пункты будут развиваться и процветать.

Богатство тайги, красота природы, которые в условиях нового времени позволили открыть второе дыхание в жизни Кубайки. Этот прекраснейший уголок стал привлекательным центром отдыха для жителей нашей страны и даже зарубежья. Здесь построены две туристические базы, открыты магазины и библиотека, организован заказник «Позарым» в верховье рек Она и Каратош. Строятся дачи, приезжают на постоянное жительство пенсионеры.

Сегодня на межселенной территории зарегистрировано 55 человек, среди трудоспособного населения многие пользуются дарами окружающей их природы, да и личные подсобные хозяйства помогают решать продовольственные и материальные проблемы.

Туристические базы ухожены, облагорожены и на улицах порядок. Поселок живет и строится. Администрация Таштыпского района организовала пост пожарной охраны: есть здание, пожарный автомобиль, пожарная команда.

На Кубайке есть всё: люди, магазин, таксофон, ФАП, библиотека, пожарный пост, туристические базы, то есть все необходимое, чтобы жить и наслаждаться невероятно красивым местом. Кубайка – это туристический уголок Таштыпского района.

Зоя Лукашевская

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.