Абаканское время
10:44
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Щедрой осени подарки

06:0318.09.2020 1360

В прошлую пятницу на площади районного Дома культуры после долгого перерыва наконец состоялся такой праздник – районная выставка-конкурс, посвященная Уртун тойы – празднику урожая – и Дню тюркской письменности и культуры в Республике Хакасия.

С приветственными словами и добрыми пожеланиями к гостям праздника обратились первый заместитель главы района Г.Г. Тодинов и председатель совета старейшин хакасского народа Таштыпского района С.А. Султреков.

В этот день на сцене мы вновь встречали наших любимых артистов: хор ветеранов «Калина красная», танцевальный коллектив «Радуга», слушали песни в исполнении Аксинии Агеевой, Милы Огненных, Ани Поцикайло, Владимира Маслова, Надежды Трункиной, Анастасии Семеновой. Проникновенно звучал саксофон Сергея Лифанского, раскрасили концерт красками национального колорита тахпахи в исполнении Зинаиды Серафимовны Мамышевой.

К слову, здесь же проходило и награждение дипломами участников творческих онлайн-конкурсов, которых за период пандемии было немало. При этом отметим, что все дипломы наши артисты получили исключительно за первые и вторые места. Вот уж поистине богата земля таштыпская талантами. Так, Дипломом лауреата I степени в номинации «Простые тахпахи» XXXI республиканского фестиваля-конкурса носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс» награждена Зинаида Серафимовна Мамышева. Сразу несколькими дипломами за участие в различных республиканских, всероссийских и международных вокальных конкурсах, в том числе и конкурсах патриотической песни, посвященных 75-летию Победы, отмечены воспитанники Надежды Леонидовны Трункиной – Аксиния Агеева и Анна Поцикайло.

А на столах, расставленных по периметру площади, тем временем разворачивалось главное действие этого дня – фруктово-овощное. Что и говорить, лето нынче было полно сюрпризов, но осень, щедрая на дары, не оставило усердных хозяев без урожая, богатого и разнообразного. Чего только и какого только размера не было представлено сельсоветами и образовательными учреждениями района на этой выставке. Гигантские морковь и картофель: первая потянула почти на кило, второй – на кило семьсот штука. Мясистые, увесистые томаты и крошечные помидорки-черри. Длиннющие огурцы и свекла-цилиндра. Про «яблочное безобразие» даже и говорить не буду: яблок и ранеток в этом году у всех такое изобилие, что даже бесплатно уже никто не забирает. От рядов нарядных баночек с маринованными грибочками, аджикой, смородиновым вареньем, лечо и прочими домашними заготовками невозможно было глаз оторвать. Ну и букеты, по-осеннему яркие и терпко пахнущие, украшали каждый стол конкурсантов.

Отдельного внимания заслуживают поделки, сделанные руками взрослых и детей из того, что выросло на огороде. Фантазии и творчеству здесь не было границ. Вот перед нами гусеницы из мультфильма про Лунтика – Вупсень и Пупсень, сделанные из ранеток, вот лошадка и забавные миньоны из кабачков, а если к овощам приделать вырезанные из бумаги глазки и ротик, получаются забавные мордашки-человечки. А также цветочные вазы, ежики, кораблики, клоуны, львы, поросята, смешарики и другие персонажи сказок и мультфильмов, сделанные из картофеля, баклажан, тыквы, моркови, помидор...

В оформлении каждого участника выставки – своя особенность, своя «изюминка». У Таштыпского сельсовета, например, это поразительного размера овощи, будь то кочан капусты, гигантская картофелина или сладкий болгарский перец. У нижнесирцев много цветов и нарядных кукол-хозяюшек, больших и маленьких, зазывающих в гости. У профессионального училища №16 – национальные блюда. В изготовлении самых разных, оригинальных поделок не было равных детским садам «Солнышко» и «Чылтызах». Украшением матурского стола стали чудо-баночки с домашней консервацией. А в большесейском подворье хозяюшки встречали нас в нарядных национальных костюмах. Необычно к оформлению выставки подошли сотрудники Нижнеимекского СДК: из березовых жердей они смастерили колодец, скамейку, ворота-арку – получилась оригинальная фотозона. Анчулцы представили тыквенное разнообразие, а бутрахтинцы – цветочные композиции из великолепных георгинов и астр.

Естественно, жюри было непросто во всем этом калейдоскопе красок, размеров, фантазии выбрать самых-самых.

Но вот настало время подвести итоги.

В номинации «Многообразие витаминных кладовых и полезных заготовок» лучшими признаны Матурский и Большесейский сельсоветы. Самая оригинальная цветочно-декоративная композиция у таштыпцев и бутрахтинцев. Анчулскому сельсовету присуждена награда за самый оригинальный карвинг. Неудивительно, что победу в номинации «Оригинальная поделка из овощей и фруктов» поделили между собой детские сады «Солнышко» и «Чылтызах». Нижнеимекскому СДК и Нижнесирскому сельсовету досталась награда за самый крупный овощ, а самый причудливый овощ оказался у ПУ-16.

Завершая праздник, гостеприимная хлебосольная хозяйка Осень желала своим гостям сытной, безбедной зимы: «До следующего года, до нового урожая!»

Ольга Конюк

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.