Абаканское время
10:23
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

На прививку становись!

05:3018.09.2020 1140

Итак, в этом году прививочную кампанию решили начать раньше, чем обычно, потому что специалисты прогнозируют, что сезонный подъем заболеваемости в этом году будет раньше. Ожидают более раннюю волну ОРЗ, поэтому нужно вакцинировать население, особенно детей, до этого осеннего подъёма. Вакцинация защищает нас от гриппа и стимулирует иммунный ответ организма, то есть защищает и от сезонных заболеваний. В наш регион грипп приходит в январе-феврале, за последнее десятилетие один раз грипп пришел в ноябре. Сейчас с ковидной инфекцией ситуация более сложная, поэтому рекомендуется начать вакцинацию раньше.

– Когда лучше делать прививку?

– Оптимальное время – когда не начались сезонные вирусы. В этом году вакцинироваться лучше в сентябре. Тогда иммунного ответа хватит до апреля. Организм будет защищен. Кроме того, вакцинация ещё и стимулирует иммунитет.

– Общеизвестный факт, что люди в этом году стали ставить прививки активнее. Тем не менее в России довольно сильно развито движение «антипрививочников». Какие аргументы Вы можете привести родителям, которые сейчас в сомнениях, нужно ли вакцинировать ребенка?

– В последние месяцы прослеживается четкая тенденция – даже люди, которые никогда не думали о прививках, сейчас обращаются и рассуждают о том, как защитить ребенка. Многие планируют ставить чуть ли не первую в жизни прививку – прививку от гриппа.

– Каков состав вакцин от гриппа?

– Состав вакцины от гриппа меняется каждый год в зависимости от актуального на ближайший сезон штамма вируса (анализ актуальности проводит ВОЗ). Действенность вакцин обусловлена наличием антигенов вируса. В рамках национального календаря в Республике Хакасия используют отечественную инактивированную вакцину от гриппа «СОВИГРИПП», состав которой каждый год меняется в зависимости от рекомендаций ВОЗ и Минздрава России.

Вакцина «СОВИГРИПП» содержит высокоочищенные антигены вируса гриппа и иммуномодулятор Совидон, имеет доказанную клиническими исследованиями безопасность, формирует устойчивый и продолжительный иммунитет, показана детям с 6 месяцев и взрослым без ограничения возраста, беременным женщинам в III триместре.

– Действительно ли вакцинация от гриппа будет эффективна, только если большая часть жителей республики поставят ее?

– С помощью вакцины формируется население, которое не восприимчиво к этому вирусу. Чем больше охват, тем меньше возможности разгуляться вирусу. Это правда. Вакцинация – это самая эффективная на сегодня мера профилактики эпидемий и массовых смертей от осложнений, вызванных гриппом. ВОЗ рекомендует в обязательном порядке прививать детей старше шести месяцев, беременных женщин, людей старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями вроде диабета, астмы, болезней сердца, лёгких, нервной системы, почек, печени, людей, которые живут с кем-то, кто находится в группе риска по осложнениям (например, родителям младенца, которого ещё нельзя прививать, точно стоит вакцинироваться).

– Есть категории детей и взрослых, которым лучше не ставить прививку от гриппа?

– Есть несколько противопоказаний: онкологические заболевания, туберкулез в острой форме или если есть аллергия на компоненты вакцины (на яичный белок, например) – это абсолютные противопоказания для всех прививок. Все остальное – это временные противопоказания. После того как любое заболевание будет переведено в состояние компенсации, разрешается вакцинация. Важно помнить, что все абсолютные противопоказания к любому препарату для вакцинации всегда прописаны в инструкции. Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, которая проявилась в прошлые прививки. Речь о серьезной негативной реакции на вакцину. Не покраснение места укола или кратковременное повышение температуры, или неважное самочувствие на сутки-двое, а действительно серьезные реакции вплоть до анафилактического шока, потери сознания, либо развитие других состояний, угрожающих жизни.

Если острых аллергических реакций на вакцину с вами не случалось, и раньше вы переносили вакцинацию нормально, то поводом отложить прививку на время до выздоровления могут стать повышенная температура тела, катаральные явления, то есть любые воспаления слизистых оболочек. И конечно, вакцинация детей, у которых были временные медотводы и есть измененные состояния, должна идти индивидуально. Если ребенок наблюдается у невролога, ревматолога, кардиолога, то важно мнение этих специалистов.

Привиться лучше даже тем, кто обычно пренебрегает вакциной, уповая на силу своего иммунитета. В этом коронавирусном году грипп никому совсем не нужен. Поэтому при первой же возможности – защитите себя, сделайте прививку от гриппа!

Л. Лебедева,
врач-методист ГКУЗ РХ «Республиканский центр медицинской профилактики»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.