Абаканское время
12:10
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 74.07 0.76

Трудовой биографии строки начинаются в детстве самом…

05:3824.09.2020 1444

Жизнелюбие, оптимизм, поддержка семьи и стремление к миру и согласию способствовали дожить до столь почтенного возраста и быть удостоенным многих государственных наград, среди которых медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда». 69 лет совместной жизни с Александрой Степановной, в девичестве Власовой, которая, к сожалению, не дожила до столь значимого юбилея мужа, оставили в душе добрую память. Вместе вырастили двоих детей. И сейчас, на склоне лет, его отрада – это дочь Валентина, которая постоянно рядом, а ещё пять внуков, семь правнуков и одна праправнучка. Таков итог прожитой жизни, начиналась которая не так радужно, потому что «прежде была война».
Родился он в большой крестьянской семье. Родители Елизавета Георгиевна и Егор Никифорович работали в колхозе. В семье росли пятеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, отца, который был «бычатником» – ухаживал за быками в колхозе, как и других мужчин, в 1941 году взяли на фронт. Вся тяжёлая мужская работа легла на плечи женщин и детей.
В 1942 году на отца пришла похоронка и надо было думать, как жить дальше без главы семейства…
Владимир Егорович вспоминает:
– Шесть классов в своей жизни я окончил, но в войну приходилось очень туго. Утром надо идти в школу, а мы с мамой к этому времени уже на колхозную базу сбегаем, быкам корма закинем. Мои подопечные быки были до того страшные, с кольцами в носу и на цепи – племенные! Звали их Мишка и Беркут. Беркут был особенно агрессивный. И Мишка, если разъярится, то становился опасным. Раз так поддал моему старшему брату, что тот через забор перелетел. Меня быки слушались и даже позволяли ездить на них верхом. Мишка, бывало, если подойду фотографироваться, он меня лижет.
Маме с быками приходилось куда сложнее. Однажды повела их на водопой, часа два надо было идти от базы до реки. Они по дороге так сцепились между собой, что маму только его величество случай спас!
Дети в годы войны, как могли, помогали своим матерям, женщинам. Воля, так звали Владимира Егоровича в детстве, на корове воду возил в телятник. И к тому времени, пока в соответствии с возрастом не был официально принят на работу, уже изрядно потрудился в колхозе. Первая запись в трудовой книжке появилась 10 марта 1946 года: «Карасукская МТС. Принят учеником слесаря». Было это в Боградском районе. В Большую Ербу семья переехала из села Никольское Идринского района, где родился Владимир Егорович, в 1937 году. Здесь, в Большой Ербе, в зерносовхозе, который после войны стал совхозом «Карасукский», и застала весть о победе советского народа над фашизмом. О том счастливом для сельчан моменте Владимир Егорович вспоминает коротко:
– Все ликовали: «Победа за нами!».
После войны было восстановление разрушенного хозяйства, не менее тяжёлый труд по освоению целинных и залежных земель, но это тема уже отдельного разговора. А сегодня от всей души поздравляем Владимира Егоровича с 90-летием! Такой юбилей – очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это, как и труд, тоже есть залог долгожительства. Многие лета Вам, Владимир Егорович!

Екатерина Фисенко

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.