Абаканское время
11:03
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Дождь на открытии – добрая примета!

06:3525.09.2020 1231

Визит-центр расположен в живописнейшем месте между селами Анчул и Матур, где испокон веков жили шорцы. Именно по этой причине несколько лет назад было принято решение создать здесь этнический центр. 

Строительство центра началось в 2015 году. Средства были направлены из федерального, республиканского, районного бюджетов – 9 млн рублей. Реализация проекта стала возможной благодаря соглашению между Правительством РХ и Федеральным агентством по делам национальностей о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Хакасии на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Этнический центр – это просторное, красивое, удобное, современное двухэтажное здание. В нем есть все необходимое: помещение, где разместится музей шорской культуры, конференц-зал, комнаты, предназначенные для изготовления одежды, сувенирной продукции, резьбы по дереву, музыкальных инструментов и, конечно, комнаты для проживания гостей.

Хозяевам праздника – шорцам из семи общин Таштыпского района и из общин Балыксы и Бискамжи Аскизского района, гостям мероприятия увиденное очень понравилось.

В перспективе в центре планируется проводить районные, республиканские и межрегиональные мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиционного образа жизни шорского народа, а также других народов, проживающих в нашей многонациональной республике. Кроме того, этнический центр открывает в нашем районе новые возможности для развития этнического и экологического туризма.

Каждый раз, видя, как готовятся к мероприятию работники культуры, поражаюсь – это та сторона праздника, которую мы чаще всего не замечаем. Вот некоторое время назад были пустыми помещение и площадка возле центра, и вот уже в комнатах можно принять участие в мастер-классах по изготовлению национальных украшений, одежды, блюд шорской кухни, посмотреть выставку декоративно-прикладного творчества, сделать снимок на память в оригинальных фото-зонах, поучаствовать в спортивных играх. И глядя на все великолепие, которое организовали работники культуры, мне было очень, очень жаль, что дождь помешал на все 100 процентов насладиться праздником!

Как водится, на такой значимый праздник приехали гости: делегация шорской общины из Бискамжи, творческие коллективы из Абакана и Кемеровской области, гости из Новосибирской области, руководители района и республики. Это председатель Верховного Совета Республики Хакасия В.Н. Штыгашев, заместитель главы Хакасии Ю.Н. Курлаев, министр национальной и территориальной политики М.А. Побызаков, председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту республиканского парламента В.И. Шулбаев, депутат Верховного Совета РХ Н.В. Кокорева, первый заместитель главы Таштыпского района Г.Г. Тодинов, председатель Совета депутатов Таштыпского района А.А. Петрунов.

Гости радовались этому событию, дарили подарки и поздравляли.

– Дорогие друзья, искренне рад, что нам удалось создать центр возрождения культуры шорской диалектной группы, – обратился к собравшимся В.Н. Штыгашев. – Шорцы живут на Алтае, в Кемеровской области, Хакасии. И создание такого этнокультурного центра открывает дополнительные возможности для возрождения традиций, самобытной культуры малых народов, это важно для всех. Дорогие друзья, хотел бы вас поздравить с сегодняшним праздником! Самое главное – преобразить эту территорию, чтобы она процветала, чтобы можно было здесь достойно жить!

После поздравительных слов гостей праздника начался интереснейший концерт. В нем приняли участие представители шорских общин, творческих коллективов районного Дома культуры, сельских Домов культуры Анчула и Матура, коллективы из Кемеровской области, г. Мыски.

Очень необычным было исполнение горлового пения известной шорской певицы Чылтыс Таннгашевой. Найдите ее уникальное выступление в интернете, уверяю, оно не оставит вас равнодушными! Как и ансамбль «Отчагаш» (на снимке), который познакомил с творчеством шорцев. Демонстрацию красивой одежды малого народа организовали гости из шорской общины Бискамжи. Танцы и стихи были продемонстрированы юными артистами Анчулского и Матурского СДК.

Здесь же можно было попробовать национальную кухню шорцев. Сорок шесть блюд приготовили сотрудники юрточного музейного комплекса ИП Южакова под руководством Регины Тен – внучки шорца Геннадия Алексеевича Тартыгашева. Впоследствии вкусные блюда были продегустированы гостями праздника. Кроме того, каждый желающий мог взять сборник рецептов этих блюд, которые нашли, собрали, распечатали, красиво оформили работники Таштыпской библиотеки.

Как видите, огромное количество людей приняло участие в том, чтобы праздник получился незабываемым, чтобы этнический центр был построен. Отмечая работу и вклад каждого, руководитель управления культуры Таштыпского района Е.А. Цыганкова вручила благодарственные письма.

Разъезжались люди в хорошем, радостном расположении духа, и даже дождик, который, безусловно, является хорошей приметой, не испортил настроение.

Зоя Лукашевская

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.