Абаканское время
20:04
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1633.03 2.79
ММВБ 3792.52 1.88
Brent 74.89 0.23

С чего начинались сельские Советы

06:1225.09.2020 1265

Надо сказать, кроме того, заветного, удалось найти еще несколько Положений о сельсоветах, и все с разными датами. Но именно первое наделяло сельсовет правами органа власти.

Цитирую:

§ 1. Сельский Совет является высшим органом власти в пределах его ведения и в границах обслуживаемой им местности.

§ 2. Все постановления сельского Совета обязательны к исполнению для всего населения данной местности.

§ 3. Сельские Советы образуются в селениях, имеющих не менее трехсот жителей, по расчету 1 депутат на каждые 100 человек населения, но не более 50 депутатов.

§ 4. В селениях, имеющих менее 300 жителей, отдельные сельские Советы не образуются. Трудящиеся таких селений осуществляют свое право управления:

а) участвуя в выборах сельского Совета соседнего села, имеющего сельский Совет;

б) объединяясь с соседними селениями, хуторами и т.д. для выборов общего для всех этих населенных пунктов сельского Совета;

в) решая вопросы управления на общих собраниях избирателей согласно Конституции.

Сельсовет образца 1920 года при общем сходстве с современным имел коренные различия. Так, выборы депутатов в сельсовет проходили каждые три месяца. Или, как сказано в Положении, срок деятельности сельсовета – 3 месяца. Такой короткий срок устанавливался, чтобы максимальное число человек сумело принять непосредственное участие в исполнении народной власти. Удивительно, да? Неужели в селах и деревнях гражданская активность и желание побыть депутатом доходило до таких высот? Как там у них с явкой избирателей было? Есть официальные данные, что в 1924 году по РСФСР явка крестьян в среднем составляла 41,1%.

Но прочь лирические отступления. Поговорим о насущном, то есть о деньгах и обязанностях.

Председателя избирали депутаты на общем собрании. Интересно, и председателю, и выбранным депутатам устанавливалась зарплата в размере на 25% меньше, чем у председателя и депутатов волисполкома. Переведя на язык современности, глава села получал на 25% меньше, чем глава района.

Не спешите радоваться за «низовую» власть начала двадцатого века. В штатах сельсовет был весьма ограничен. В селениях от 500 до 3000 жителей помимо председателя в штате был секретарь. Если в селе проживало от 3 до 10 тысяч населения – председатель, секретарь и писец. Свыше 10000 – 1 секретарь, 2 делопроизводителя и 1 писец.

Если бы эта норма уцелела, в большинстве сельсоветов района трудились бы по 2 человека. И только в Таштыпском сельсовете всю работу исполняли бы 3 человека.

Какие обязанности возлагались на сельские Советы?

Выполнять все постановления высших органов Советской власти и оказывать поддержку, содействовать представителям власти в выполнении возложенных на них задач. Принимать все меры, направленные к охране порядка и к повышению хозяйственного и культурного уровня населения данной местности. Привлекать трудящиеся массы к делу строительства новой жизни.

А еще Постановление вменяло в обязанности председателя и сельсовета «…охрану революционного порядка и борьбу с преступлениями, в особенности с тайным винокурением. Опубликование и разъяснение всех декретов и распоряжений Советской власти. Проведение в жизнь всех видов трудовой повинности. И учет населения (учет кулаков, среднего и беднейшего крестьянства, учет избирателей, неграмотных и т.д.), земли, посевов, живого и мертвого инвентаря, забота о научно-обоснованной организации сельского хозяйства и местных промыслов, сбор и сдача государству продовольственных излишков, забота об общем благоустройстве населения».

Иначе говоря, сельские Советы в то время были еще отчасти и правоохранительными органами, и налоговой инспекцией, и управлением культуры… И всё это со штатом в два-три человека.

Уже к 1921 году в стране создано 120 тысяч сельских Советов.

К слову, придумка молодой Советской власти оказалась настолько удачной, что сельсоветы переживут саму Советскую власть. Исчезнут обкомы, райкомы, крайкомы, а сельсовет и сейчас живее всех живых. И функции у него схожи. Он по-прежнему низовое звено вертикали власти, вечный проводник между всеми уровнями власти и народом, и по-прежнему он отвечает за все – от сбора налогов и «сбережения порядка» до учета населения, скота и научных вопросов сельского хозяйства…

Такой маленький, казалось бы, но крайне необходимый!

Наталья Ковалева

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.