Абаканское время
09:06
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.88 85.86
73.33 73.21
Котировки
РТС 1747.31 17.25
ММВБ 4030.98 29.19
Brent 75.99 0.22

Луна, Солнце и Таштып

05:5525.09.2020 1714

Приглянулся Луне красивый, молодой парень по имени Таштып, смотрела она на него, разглядывала. Заметил и её Таштып и говорит: «О, красавица, откуда ты появилась? От тебя ночью светло, как днём. Ты так красива! Я готов пойти на всё, лишь бы ты никогда не отводила свой взгляд от меня».

Луна и Таштып долго смотрели друг на друга, любовались, смеялись, мечтали. Таштып посвящал Луне стихи и песни, рассказывал ей про красоту земную, про горы и леса, а она ему рассказывала про звёзды и другие миры. Позавидовал Туман такой любви, захотелось ему, чтобы красавица Луна его полюбила, и всем своим телом закрыл Таштып от Луны, чтобы не виделись они. Испугалась ясноликая Луна, что не увидятся они больше, а Таштып говорит ей: «Не бойся, моя Луна, я пойду в другие края и миры, я расскажу всем о моей любви к тебе, я расскажу, как ты прекрасна, пусть все знают о нашей любви и радуются нашему счастью. Наша любовь будет вечной!» Она ответила: «Я с тобой!» С тех пор они всегда вместе, куда Таштып, туда и Луна.

Посмеялся Туман над такими словами, ревность поглотила его, закрыл он собою Таштып, чтобы не виделись влюблённые, стал он раздуваться, расти до самых небес, чтобы достать до самой Луны. Но Солнце, который был старшим братом красавицы Луны, заступился и не позволил Туману разрушить счастье молодых. Пригрел Солнце своими горячими лучами, и Туман превратился в облака, вечно летающие по небу, иногда пряча красавицу Луну от юного Таштыпа. Но все его усилия бессмысленны, Луна и Таштып всё так же любят, а по ночам смотрят друг на друга и любуются. Он, как и раньше, поёт ей песни и посвящает стихи, а она, смущаясь, улыбается.

Т. Еськова

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.