Абаканское время
13:59
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Пьяный за рулем – быть беде

05:5125.09.2020 1615

В уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 31.12.2014 №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» с 01.07.2015 ведена в действие ст.264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Таштыпским районным судом в период с 2019 года по июль 2020 года по этой статье осуждено 40 человек.

20 января 2019 года около 14 часов 40 минут гражданин Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на участке автодороги с. Таштып – с. Матур был остановлен инспектором ДПС ГДПС ГИБДД Отд МВД России по Таштыпскому району. Гражданин Б. от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте отказался, а согласно действующему законодательству отказ приравнивается к состоянию алкогольного опьянения. Следует отметить, что гражданин Б. уже был осужден по ст. 264.1 УК РФ. 20 января 2019 года уже в 20 часов 08 минут этот же гражданин Б., находясь в помещении скорой помощи ГБУЗ РХ «Аскизская МБ», повторно отказался от проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

При производстве данной категории уголовных дел транспортные средства признаются вещественными доказательствами, где следователь (дознаватель) определяет порядок его хранения.

Режим хранения вещественных доказательств как мера обеспечения доказывания по уголовному делу не должна ограничивать право владения и пользования имуществом лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми, гражданскими ответчиками по уголовному делу на предметы, которые признаны вещественными доказательствами.

В указанном случае транспортное средство, которым управлял гражданин Б., в ходе расследования уголовного дела было возвращено собственнику. После вступления приговора в законную силу владелец транспортного средства был освобожден от обязанности по дальнейшему хранению.

Транспортные средства также передаются на хранение в государственные органы, а при отсутствии такой возможности – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. И госорганы, и юрлица, и предприниматели должны иметь условия для хранения автотранспорта, а также должны быть наделены правом на их хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2 декабря 2019 г. гражданин Ч., находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении гаража, расположенного на территории Таштыпского лесничества, имеющий судимость за управление автомобилем в состоянии опьянения, сел за руль автомобиля LADA KALINA. Находясь за рулем вышеуказанного автомобиля, гражданин Ч. выехал из вышеуказанного гаража и проследовал по ул. Аэродромной с. Таштып и конечно же был задержан старшим инспектором ДПС ОДПС ГИБДД Отд МВД России по Таштыпскому району. При проведении освидетельствования состояние опьянения у гражданина Ч. было установлено.

Приговором Таштыпского районного суда от 6 февраля 2020 года гражданин Ч. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 360 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 10 месяцев. По вступлении приговора в законную силу транспортное средство было возвращено собственнику – гражданке Ч.

Хранение транспортных средств, признанных вещественными доказательствами, осуществляется на специально отведенных охраняемых местах хранения задержанных транспортных средств (специализированных стоянках). Расходы по хранению транспортного средства являются процессуальными издержками и подлежат возмещению в порядке ст. 132 УПК РФ.

Так, приговором мирового судьи судебного участка №1 Аскизского района от 24 мая 2018 года гражданин В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, за которое ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 220 часов с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев. А 14 сентября уже 2019 года гражданин В., являясь лицом, имеющим судимость за езду пьяным, сел за руль автомобиля ВАЗ 211440, совершил поездки по г. Абаза, затем поехал по направлению в г. Абакан. По пути следования по автодороге Абакан – Ак-Довурак гражданин В. был остановлен инспектором ДПС. При проведении освидетельствования у него было установлено состояние алкогольного опьянения.

Приговором Таштыпского районного суда от 22 января 2020 года гражданин В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, по которому ему было назначено наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года. Транспортное средство, хранящееся на специализированной стоянке, по вступлении приговора в законную силу было возвращено матери осужденного по доверенности.

После вступления приговора в законную силу законному владельцу транспортного средства или его представителю по доверенности необходимо обратиться по месту хранения транспортного средства.

Следует отметить, что Федеральный закон предусматривает увеличение минимального размера наказания в виде лишения свободы за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух и более лиц.

Водитель, не преступай закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть очень плачевными.

В. Сагалакова,
секретарь Таштыпского районного суда

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.