Абаканское время
08:14
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Гордое призванье – давать другим образование

05:0501.10.2020 1664

Будьте профессионалами своего дела, любите детей
Наталья Ярославна Деркачева – педагог с большим стажем. В Калининской школе она трудится учителем математики уже 35 лет. Добрая, открытая для диалога, всегда готова помочь советом молодому учителю.
Ещё учась в школе, Наталья Ярославна знала, что свяжет свою жизнь с точными науками. «Математику я любила всегда, она давалась мне легко. В 1981 году закончила 10 классов в нашей Калининской школе. Поступила в Абаканский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Когда я училась на 5 курсе, меня пригласила на работу директор Калининской школы Тамара Ивановна Кузьмина. Я с удовольствием пришла в родную школу. И вот уже 35 лет я здесь учу детей любимому предмету – математике».
О том, каким должен быть современный педагог, Наталья Ярославна говорит: «Выносливым, как космонавт, умным, как Эйнштейн, иметь приятную внешность, быть хорошим актёром, отменным психологом, открытым, доброжелательным, но порой строгим. Иногда учеников нужно пожурить. Предмет непростой, поэтому увлечь детей иногда очень трудно. К каждому нужно найти индивидуальный подход. Когда детей заинтересуешь, дашь им мотивацию, тогда они горы свернут. Самое главное для педагога – знание предмета. Время не стоит на месте. Нужно быть на одном уровне с современными детьми. Я регулярно посещаю курсы, семинары, штудирую информацию, полученную в разных источниках».
Своим коллегам, молодым педагогам Наталья Ярославна даёт совет: «Будьте профессионалами своего дела, любите детей. Умейте радоваться маленьким успехам своих учеников и сопереживать их неудачам. Постарайтесь вселить в ученика веру в себя, и тогда многие вершины для него станут преодолимыми».
В преддверии Дня учителя Наталья Ярославна желает коллегам здоровья, терпенья, удачи, всего самого хорошего, чтобы все мечты сбылись, чтобы шли к заветной цели и всё всегда получалось!

Моя профессия – учитель
Вся трудовая деятельность Галины Тихоновны Филатовой связана с педагогикой, в системе образования она трудится 30 лет. Все эти годы работает учителем биологии и химии в родной Вершино-Биджинской школе.
«Профессию учителя я выбрала не сразу. Очень долго мечтала поступить в юридический институт и работать в органах внутренних дел. Рядом со мной все школьные годы были замечательные люди – мои учителя. Наблюдая за ними, я видела, что они полностью растворяются в своих учениках, учат их доброте, любви, дают прочные знания, которые так нужны в жизни. В какой-то момент я осознала, что моё место в родной школе, среди детей и моих учителей. И когда нужно было определяться в выборе будущей профессии, у меня не было сомнения, только в педагогический, только учителем, – рассказывает Галина Тихоновна. – В школе мне нравились многие предметы, но больше всего я любила литературу, биологию и химию. А как их можно было не любить, если преподавали их две замечательные женщины: Галина Николаевна Янгулова и Наталья Ивановна Яковлева. Я долго думала, какому же предмету отдать предпочтение при выборе факультета, и всё-таки выбор сделала в пользу биолого-химического. В дальнейшем ни разу об этом не пожалела, так как люблю биологию и всё, что с ней связано, люблю заниматься научной деятельностью, люблю природу и всему этому учу своих детей», – продолжила моя собеседница.
Главными качествами, которыми должен обладать педагог, Галина Тихоновна считает: «Умение любить своих учеников независимо от их успехов, терпение. Обучение – длительный процесс сам по себе, но если немного подождать, будет виден результат нашего труда. Также важно трудолюбие, умение сконцентрироваться, когда это нужно. Необходимо контролировать свои эмоции, быть спокойным и уравновешенным. Эти качества нельзя получить в учебных заведениях, у настоящего педагога они приходят с опытом работы в школе».
Галина Тихоновна отмечает, что если учитель верен своему делу, любит свой предмет, то его вдохновение передаётся ученикам, и они так же, как их наставник, увлекаются им. «Свою влюбленность и увлеченность моими предметами ученики переносят в свои профессии. Среди них есть учителя, врачи, экологи, биологи, химики, фармацевты. Я очень горжусь их успехами и рада, что смогла помочь им определиться с будущей профессией».
В канун профессионального праздника педагог с радостью поздравила коллег: «Своим коллегам, особенно молодым, хочу пожелать, чтобы они уважали и ценили в каждом ребёнке личность, развивали в себе творческий потенциал, любили свой предмет и прививали интерес к его изучению своим ученикам. Желаю всем радости открытий и глубины знаний!».

Меня радует, что дети мне доверяют
Елена Александровна Карпова 25 лет работает в системе образования, 12 из них во втором корпусе Усть-Абаканской школы. Молодая, энергичная, взвешенная учитель русского языка и литературы пользуется авторитетом среди коллег и учеников.
По мнению Елены Александровны, желание педагога успевать за изменениями в образовании, стремление повышать свой профессиональный уровень – залог успешной педагогической деятельности. «Современное образование даёт массу возможностей развиваться самостоятельно. Это важно для того, чтобы идти в ногу с современными детьми. Русский язык и литература нужны всем и всегда, кем бы человек ни хотел стать в будущем. Это грамотность, умение общаться, умение подать себя. Современному педагогу также важно не забывать о человеческих качествах – быть порядочным, культурным, вежливым, любить свою работу, любить предмет, который преподаешь».
Учитель русского языка и литературы увлеченно рассказывает о том, почему она решила стать педагогом: «Училась я в с.Тасеево Красноярского края. В детстве стать учителем не мечтала, пока не пришла в 5 класс и не встретила свою учительницу русского языка и литературы, которая стала и до сих пор является для меня эталоном. Я больше таких не встречала, и мне действительно хочется быть немножечко похожей на неё. Я ни разу не слышала за все годы, чтобы она хоть раз повысила голос, с ней всегда можно было поговорить на любую тему. Она породила во мне любовь к литературе, я захотела стать педагогом. Кроме этого, у нас в семье учительская династия. Мои мама, тётя, бабушка, прабабушка – педагоги», – признается Елена Александровна.
Об отношении с учениками педагог говорит с теплотой: «Всех люблю по-своему. Часто меня спрашивают друзья, тяжело ли быть учителем? Я всегда отвечаю, что у нас самая лучшая профессия. Мы работаем с людьми, которые ещё не научились обманывать. Если они обижаются, то делают это искренне, если они радуются, то тоже искренне. Эти чистые и доверительные отношения мне очень нравятся. Я стараюсь быть для них в первую очередь не педагогом, а наставником, к которому они могут обратиться в нужную минуту. Другом – это, наверное, громко сказано, потому что стать настоящим другом каждому – это трудно. Многие школьники ведут свои блоги в Интернете. Нередки случаи, что они обращаются ко мне за помощью, как грамотно сформулировать мысль. То есть им важно, чтобы их речь звучала правильно. Мы всему учимся, для этого и я прихожу на работу. Меня радует, что дети мне доверяют!»
Молодым учителям Елена Александровна советует не бояться: «Если пришёл к детям, значит нужно принимать их такими, какие они есть. А как только появится любовь к своей профессии, к детям, страх сам исчезнет. Я думаю, что это самое основное. Мы все когда-то начинали с чистого листа. Главное – стремление и желание».
В преддверии профессионального праздника педагог поздравила своих коллег: «Хочу поздравить всех с Днём учителя! Пусть наша профессия будет всегда уважаемой. Счастья, здоровья коллегам, чтобы царили доброжелательные отношения друг с другом. Пусть исполняются мечты!».

Настоящий учитель – это тот человек, который хочет сделать мир лучше
Денис Николаевич Алексашенко в системе образования трудится 20-й год. Всё это время он преподает в Расцветской школе.
В педагогике оказался не случайно, профессия была ему знакома с самого детства. «Моя мама Елена Васильевна «Заслуженный учитель Республики Хакасия», «Отличник народного просвещения РСФСР». Меня всегда восхищало, что все здороваются с ней. Я у неё спрашивал: «Они тебя все знают?». Она гордо отвечала: «А как же? Они мои ученики». Тогда я решил для себя, что это здорово! Кроме этого, у нас много родственников, начиная с бабушек и дедушек, которые посвятили свою жизнь профессии учителя. Поэтому я прекрасно понимал эту работу, знал, что это такое. Мне нравится быть на передовой, быть в обществе».
В школе Денис Николаевич учился практически на одни пятёрки, до 6 класса был отличником, 11-й класс закончил с двумя четвёрками. В 2000 году окончил биолого-химический факультет ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Во время учёбы в университете проходил учебную практику в родной школе. «Моя судьба сложилась как в пословице: «Где родился, там и пригодился». В Расцветской школе я учился, здесь проходил практику, а в 2001 году устроился учителем. Сейчас преподаю биологию, химию, ОБЖ и технологию. Как пришёл в школу первоклассником, так в ней и продолжаю свою жизнь. Мне нравится, что здесь всё спланировано, спокойный рабочий ритм», – рассказывает мой собеседник.
На вопрос, какими качествами должен обладать настоящий учитель, Денис Николаевич отвечает: «Это человек профессионал, знающий свой предмет, умеющий рассказать о его необходимости для жизни маленького человека. Педагог должен быть настойчивым, терпеливым, неравнодушным к происходящему, уважительно относиться к детям, потому что мы работаем с детьми на равных. На мой взгляд, настоящий учитель – человек, который хочет изменить мир, чтобы он стал немножечко лучше. Я всегда пытаюсь заинтересовать детей. Важно найти в теме будущего урока маленькие «изюминки» для каждого ученика. У ребёнка всегда есть интерес, на который можно опереться. И через эту «изюминку» темы помочь ему понять, что для него это важно. Здесь немаловажным моментом является и любознательность ребёнка».
Денис Николаевич является основателем и руководителем военно-патриотического клуба «Кедр», образованного в 2012 году. «На наших занятиях мы изучаем с детьми историю родного посёлка, учимся самодисциплине, уважению к людям, участвуем в мероприятиях патриотической направленности, занимаемся волонтёрством, выезжаем на соревнования, такие как «Зарница», «Спартакиада допризывной молодёжи». Главное, чтобы ребятишкам было интересно, чтобы парни могли подготовиться к армии. Я хочу детям показать и рассказать, что вокруг них живут люди героические, прививаю им любовь к малой родине, чтобы они не стремились убежать, а несли пользу здесь».
В завершение нашей беседы Денис Николаевич поделился советами для молодых учителей: «На мой взгляд, нужно прийти вовремя в школу. Молодым, интересным, когда ещё не имеешь негативного опыта общения с людьми, когда ещё веришь, что всё получится. И важно, придя в эту профессию, видеть новое в работе каждый день и не бояться этого нового. Ведь только учителя, молодые и взрослые, в силах это новое воплотить в жизнь через своих учеников. Научите детей, они наше будущее! Воспользуюсь моментом и поздравлю коллег. Всем здоровья и благополучия, успехов и творческих побед во всех начинаниях, терпения и успешных учеников!».

Любите то, что вы делаете
Зарина Зекереевна Метёлкина из с. Усть-Бюра с удовольствием рассказала о том, почему стала педагогом. «Мой выбор профессии начался ещё в детстве. Играя с другими детьми в школу, с огромным удовольствием всегда выбирала роль учителя. Нравилось придумывать задания для своих «учеников», проверять тетрадки и ставить оценки. В школьные годы решающую роль в выборе профессии сыграли мои учителя. Меня окружали прекрасные педагоги, профессионалы, на которых мне хотелось быть похожей. После школы поступила в институт на биолого-химический факультет. Учиться нравилось, а сейчас нравится учить детей».
В родную Усть-Бюрскую школу Зарина Зекереевна устроилась на работу в 2001 году. «Мне повезло с наставниками – моими учителями. Огромная им благодарность. Именно они помогли сделать самые первые, такие важные шаги на профессиональном поприще, приоткрыли дверь в мир профессии, в котором незаметно пролетело 19 лет ».
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель географии свои школьные годы вспоминает с добрыми чувствами. «Оценки всегда были хорошие, училась с желанием. Я любила биологию и литературу. Биология была предметом о жизни, где можно многое узнать на практике. А литература привила интерес к чтению, научила рассуждать и мечтать».
Зарина Зекереевна считает, чтобы быть хорошим учителем, нужно любить и хорошо знать свой предмет. Быть ответственным, интересным человеком и собеседником. Любить и уважать детей. Быть авторитетом и примером для окружающих, владеть современными технологиями, разбираться во всех деталях. Важно иметь определенные знания в психологии ребёнка. «Учитель – целеустремленный, умный, компетентный, честный, справедливый, добрый человек. Это очень сложная и ответственная профессия. Изучение школьных предметов не должно ограничиваться «сухим» заучиванием формул и определений. Оно должно быть максимально приближено к реальной жизни и к возможным интересам детей. Я стараюсь показать, как применить знания в будущем, привожу примеры из жизни. Ищу подход к каждому ученику. Важно разговорить ребёнка, найти темы, которые ему действительно интересны», – поделилась моя собеседница.
Коллегам педагог даёт совет любить то, что делаешь, и идти вперёд шаг за шагом, быть организованным и учить этому своих учеников. «Я желаю педагогам взаимопонимания с окружающими, внутренней гармонии, силы духа, мудрости и понимания того, какую важную миссию мы выполняем!».

Редакция газеты желает всем учителям терпения, доброго здоровья, мира и благополучия, благодарных и любознательных учеников!

Кристина Баева

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.