Абаканское время
06:36
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.25 0.59

Старшее поколение – мудрость нашего района

05:0101.10.2020 1457


В жизни каждого человека, как и в природе, четыре времени года: зима – белоснежное детство, весна – говорливая юность, лето – буйный расцвет и золотая осень – богатая и мудрая. Каждый год в октябре по традиции в нашем районе, как и по всей стране, отмечается День пожилого человека, проходит декада, посвящённая этому дню. Правда, в связи с коронавирусом череда праздничных встреч ограничена, но праздник никто не отменял. И самое время рассказать на страницах нашей газеты о представителях почтенного возраста. Ведь старшее поколение – это мудрость нашего района. И мы благодарны ветеранам жизни за родительский дом, за тёплый кров, за сытный стол и семейные узы, за то состояние души, которому возраст – не помеха.

Творческий процесс продолжается
Татьяна Викторовна Петухова на заслуженном отдыхе 12 лет, но на пенсию вышла год назад. Всё никак не могла расстаться с любимой профессией кулинара и повара. Имея диплом технолога лесозаготовок – окончила Абаканский политехнический техникум, она мечтала, как Лидия Авдеевна Андреева – подруга её мамы, стать кондитером. Не раз и не два просила: «Лидия Авдеевна, возьмите меня на работу, хоть кем!». Но её будущий и лучший учитель только отшучивалась: «Нет, по блату не беру!». Но со временем на работу в кулинарию Татьяну приняли. Сначала разнорабочей. А на кондитера училась в свободное от работы время.
– И сегодня без улыбки не вспомнишь, – рассказывает моя собеседница, – как по ночам делала торты целыми горами.
Благодаря наставнику, по-настоящему влюблённому в своё дело, и целеустремлённости, от которой не отделим принцип: если начал, то доведи начатое до конца, она стала настоящим профессионалом. 11 февраля 1991 года Татьяне Викторовне Петуховой – кондитеру VI разряда кафе «Ромашка» Черногорского треста столовых Красноярского края – за изготовление кондитерских изделий высокого качества присвоена квалификация «Мастер-кондитер». Документ подписан министром торговли РСФСР А.Ф.Хлыстовым.
– К этому дню я шла десять лет, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Лидия Авдеевна настоящий учитель! Много мне знаний дала! На защите мастерства я попала в тройку лучших по России. Мы, конкурсанты-победители, представляли Тольятти, Ульяновск и Красноярский край.
Главное в профессии кондитера – удовлетворить потребности покупателя, чтобы человек был доволен, улыбался и выходил из кафе или кулинарии в хорошем настроении, – убеждена, как настоящий мастер своего дела, Татьяна Викторовна.
И этого принципа придерживалась она, будучи поваром в столовой Верховного Суда Республики Хакасия.
Но и на пенсии ей всегда находится дело по душе. Соленья, варенья, заморозки, словом, заготовки на зиму – это тоже творческий процесс, который теперь продолжается на своей кухне. Благо, что есть кого кормить и угощать! Дорогие гости – это сын Евгений и дочь Марина, любимые внуки Лев, Илья, Арсений и самая младшая – трёхлетняя внучка Виктория, главное счастье бабушки!

Образ жизни – здоровый!
Раиса Фёдоровна Залуцкая – человек энергичный и деятельный. Выросла в большой семье, где их, детей, было пятеро. Успешно окончила десять классов в родном селе Амур Куйтунского района Иркутской области, затем Канский политехнический техникум, Ленинградский институт советской торговли. Работала инженером на Хакасском гидролизном заводе, товароведом в райпотребсоюзе. На заслуженный отдых уходила из Черногорск-«Промтранса». Трудовой стаж ветерана труда 42 года. И все эти годы Раиса Фёдоровна успешно сочетала с участием в художественной самодеятельности, занятиями в драмтеатре, ансамбле «Сибириночка». И когда ей предложили вести группу «Здоровье», не сразу, но согласилась. В её клубном формировании, которому в этом году исполнилось десять лет, никогда не бывает пусто. Галина Ткачук, Зинаида Колмагорова, Людмила Соснина, Лариса Степанова, Валентина Шевцова, Наталья Тренина, Наталья Белевич, Наталья Ковригина – постоянные посетительницы клуба. Года два в группе «Здоровье» занимаются медсёстры Анна Цыгонина и Галина Коптилка. Елена Логинова, Татьяна Гусс тоже посетители клуба.
– Цель наших занятий, – рассказывает Раиса Фёдоровна, – привлечь людей старшего поколения к занятиям физкультурой. Физкультура – это одно из условий, которое помогает добиться гармонии духа и тела. Наша задача – помочь пожилому человеку в преодолении болезненных состояний и возрастных изменений, тренировка естественных защитных сил организма, сохраняющих здоровье, позволяющих жить долго, активно, радостно.
Мы благодарны администрации Дома культуры им.Ю.А.Гагарина, что взяли нас «под своё крыло». Сейчас с нами работают Светлана Агапова и Валентина Прохорова.
Много лет в ДК действовал клуб «Сударушки», вела который Надежда Григорьевна Бородулько, группа «Здоровье» была как одно из практических направлений в системе здорового образа жизни, которого придерживались и которому учились участницы заседаний.
В условиях развития технического прогресса с появлением компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов, облегчающих труд и повседневную жизнь человека, физическая активность людей в последнее десятилетие резко сократилась. Физкультура иногда становится единственной доступной человеку формой двигательной активности, с помощью которой удовлетворяется природная потребность к движению и нагрузкам. Кажется, что упражнения слишком простые, а они очень полезные. И заниматься, выполнять их – это незатратно. Главное, имей силу воли приходить на занятия. Когда все вместе занимаемся – это положительные эмоции, и всё делается легко. Пришёл, час отработал и хорошо, все косточки промял и состав крови улучшил. О благотворном влиянии физической активности на человека свидетельствуют медицинские исследования, практические наблюдения, факты и даже устное народное творчество, пословицы о здоровье и спорте: «Кто спортом занимается, тот силы набирается».

Образ жизни – активный!
Таисию Константиновну Золотухину нередко можно увидеть на том или ином мероприятии. И не просто участницей, а обязательно с выступлениями и поздравлениями. И это при том, что 1 июля этого года ей исполнилось 90 (!) лет. В чём секрет её ясного ума, светлой памяти и активного образа жизни?
– Секрет прост, – улыбается в ответ на вопрос корреспондента моя собеседница, – больше двигайся и чаще читай! И тогда: «Крепок телом – богат и делом».
Несколько лет подряд Таисия Константиновна постоянно выступала перед учащимися начальных классов Елены Анатольевны Преловой Усть-Абаканской школы. Детям нравились её беседы, в которых обычно были стихи либо «со смыслом», либо с юмором, но всегда поучительные. И одно из них поэта Ивана Георгиевича Краснова она тут же продекламировала.
Таисия Константиновна постоянный читатель Усть-Абаканской центральной библиотеки. Обязательно посещает все мероприятия, на которые её приглашают, приходит на встречи с писателями, просмотр фильмов, чаепития и посиделки. Раньше с удовольствием читала повести, рассказы, романы, словом, книги. Сейчас ветеран труда, долгожитель Таисия Константиновна в силу возраста читает только журналы, газеты. С удовольствием быстренько прочитает «Будь здоров!», «ЗОЖ», «60 лет – не возраст» и в библиотеку. Вовремя сдать библиотечную литературу – это для настоящего читателя очень важно: другие тоже хотят почитать!
Вот такая она, Таисия Константиновна Золотухина, много пережившая и повидавшая на своём веку.

Сегодня, в Международный день пожилых людей, мы искренне желаем представителям старшего поколения внимания и заботы со стороны близких, детей, внуков, правнуков, всяческих сил, бодрости, здоровья и долгих лет жизни. С праздником душевной теплоты и заботы – днём чествования людей старшего поколения!

Екатерина Фисенко

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.