Абаканское время
06:31
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.25 0.59

Изеннер, «Точка роста»!

06:4902.10.2020 1221

На этой неделе распахнулись двери центров в Бутрахтинской, Имекской, Верхташтыпской, Матурской школах. И считаные дни остались до открытия таких центров в Большесейской школе и школах райцентра. Открывали их торжественно уже потому, что событие-то совсем не рядовое. Знаковое событие – школы района переходят на новую качественную ступень. И нашим детям отныне доступны такие технологии и такое оборудование, о которых они раньше разве что в интернете могли узнать. Мы побывали на открытии двух центров – в Имекской и Бутрахтинской школах. А по дороге успели расспросить руководителя управления образования Таштыпского района Наталью Александровну Рыженко:

– Что такое «Точка роста»?

– Центр образования цифрового и гуманитарного профиля, создается он как структурное подразделение школы в сельской местности и малых городах по предметам «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Главное его назначение – предоставить сельским детям возможность получить образование, по качеству ничем не уступающее тому, что получают дети крупных городов. Эти центры открываются в рамках реализации национального проекта «Образование».

– Сложностей при переоборудовании, ремонте, подготовке помещений не было?

– Сложности есть в любом процессе, но усилия того стоят. «Точка роста» – это не просто игра с крутыми гаджетами. Это возможность для сельского ребенка открыть целый мир новых профессий из области 3D-моделирования, IT-технологий, робототехники. Разработать свой первый научно-инновационный проект, на равных участвовать в олимпиадах и технических конкурсах.

– Потому его и укомплектовывают таким почти фантастическим оборудованием? Простите, а как быть с кадрами? Сложное оборудование требует профессионалов.

– Все педагоги «Точек роста» прошли обучение в технопарке «Кванториум «Хакасия». Обучение проводили модераторы, прошедшие образовательную сессию в «Сколково». Но сейчас вам всё расскажут и покажут.

Действительно рассказали и показали. Но сначала торжественная церемония открытия классов, которые теперь не просто классы, а кабинеты Центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Выступали и поздравляли взрослые: первый заместитель главы района Г.Г. Тодинов, начальник управления образования Н.А. Рыженко, заместитель руководителя управления образования И.С. Рыженко, глава Имекского сельсовета А.М. Тодояков.

Желали успехов, побед, выражали надежду, что теперь ребята точно впишут свои имена в историю науки, искусства, спорта. И наказывали беречь оборудование и обновленные кабинеты.

К слову, беречь есть что, в «Точки роста» только нашего района вложено около шести миллионов рублей, в основном из федерального бюджета.

Ребята в ответном слове обещали беречь и добиваться, читали стихи. Но самое интересное началось после того, как красная лента была разрезана. Педагоги и ученики демонстрировали новое оборудование, свои умения и навыки, что за столь короткий срок уже успели приобрести.

Имекцы удивляли чудо-проектами фабрики по выпуску кормов, работающей на природной энергии, биоэнергетическими деревьями.

В Бутрахтинской школе демонстрировали собранные модели электромобилей – вполне себе действующие, умение управлять квадрокоптером. И в обеих школах шахматисты – маленькие, но очень серьезные, учили улыбающихся взрослых умению расставить фигуры на шахматной доске, рассказывали о мудрой игре. Но если имекцы игру только постигают, то у ребят из Бутрахтов шахматы ведутся уже третий год и даже победы на районном уровне есть.

И все сходились во мнении, что «Точка роста» – это здорово!

Здорово уже потому, что это не просто кабинеты, набитые неведомыми доселе агрегатами, это центры надежды на то, что дети сел и деревень войдут в большой взрослый мир равными детям из крутых мегаполисов, равными по знаниям, опыту, умениям.

И очень хочется повторить слова бутрахтинских школьников:

– Изеннер, «Точка роста»! Мы вам рады!

Наталья Ковалева

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.