Абаканское время
17:57
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Кузница рабочих профессий

06:4602.10.2020 1460

Второго октября 1940 года был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР». Такая необходимость возникла в связи с форсированной индустриализацией страны и направлением усилий СССР на укрепление обороноспособности. С 1938 года фашистская Германия оккупировала большую часть Европы. Советский Союз находился перед реальной угрозой военного столкновения с индустриально развитым, милитаризованным государством.

В 1940 были созданы три типа учебных заведений:

1) ремесленные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников, квалифицированных рабочих для морского транспорта, предприятий связи и др.;

2) железнодорожные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки помощников машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, котельщиков, бригадиров по ремонту пути и др. рабочих сложных профессий железнодорожного транспорта;

3) школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с 6-месячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий, в первую очередь для угольной, горнорудной, металлургической, нефтяной промышленности и строительного дела.

Государство взяло на себя полное материальное обеспечение всех учащихся. Рабочими, подготовленными в профессиональных училищах, создавалась мощная советская промышленность после войны.

В 1959 году учебные учреждения системы государственных трудовых резервов преобразовали в городские и сельские профессионально-технические училища (ПТУ).

27 марта 1963 года на базе совхоза «Таштыпский» открылось сельское профессионально-техническое училище №27 (СПТУ-27), которое располагалось в селе Таштып. В 1963 году училище имело только два трактора, не было сельскохозяйственных машин и прицепных механизмов, поэтому знакомство с техникой осуществлялось через экскурсии в ремонтно-технические мастерские Абазинского совхоза.

Современный учебный комплекс был построен и сдан в 1974 году. Он состоял из учебного корпуса, столовой, здания с лабораториями и теплым гаражом, общежития на 270 мест с библиотекой и хозяйственно-бытовыми помещениями.

В государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Республики Хакасия «Профессиональное училище №16» обучение построено таким образом, что в ходе процесса воспитывается профессионал и всесторонне развитая личность. Личность, которая способна приносить обществу существенную пользу. Профессиональное образование – это система, цель которой – дать человеку профессию. Профессию, которая дает возможность достойно жить и зарабатывать.

За 57 лет существования училища было выпущено 16582 специалиста. И сегодня коллектив училища продолжает славную традицию – готовить профессионалов для экономики страны.

От имени администрации образовательного учреждения поздравляю коллектив с профессиональным праздником. Желаю мирного неба над головой, здоровья и человеческого счастья!

Е. Сафьянов,
директор ГБПОУ РХ ПУ-16

Широкие возможности для выбора профессии

Впервые в этом году в ПУ-16 был проведен набор ребят на обучение по специальностям: мастер отделочных строительных и декоративных (!) работ и мастер по лесному хозяйству. Обучение по последнему направлению позволит учащимся получить сразу три профессии – лесовод, тракторист и водитель категории В и С.

Сформированы три группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они смогут освоить профессию рабочего зеленого хозяйства, штукатура (еще одно новое направление) или оператора швейного оборудования.

Всего студентов – 247 человек. География поступивших обширная. Помимо наших, таштыпских, ребят, в ПУ-16 обучаются парни и девушки из Абакана, Черногорска, Саяногорска, Абазы, Аскизского района, Красноярского края и даже Краснодарского края.

Всем иногородним студентам предоставляется общежитие.

С новыми кабинетами

Готовы к открытию два новых кабинета. Осталось только установить оборудование и компьютерную технику (на ее приобретение выделено более двух миллионов рублей). За лето силами специалистов и работников ПУ-16 в них был проведен капитальный ремонт: заменены окна, отопление, половое покрытие, заново оштукатурены, выравнены и покрашены стены и потолки, установлены противопожарные двери и новое освещение.

Напомним, 760 тысяч рублей на ремонт кабинетов были получены учреждением благодаря реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Хакасии и ОК РУСАЛ.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.