Абаканское время
17:31
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Мастер по призванию

06:4202.10.2020 1989

В девяностые годы, с развалом экономики некогда могучей державы, постепенно закрылся и Дом быта. Ремесло помогало выживать. День и ночь дома шумела швейная машина, обслуживая местных модниц, и тех, кто приносил старую одежду, чтобы дать ей вторую жизнь. Приветливая, внимательная портниха, сама себе закройщик, не сидела без дела. Пока клиентки рассказывали о сокровенном, сетовали на трудности или делились радостью, успевала подготовить изделие и провести примерку. Старалась укладываться в сроки, за что и была востребованным специалистом.

В 2003 году её пригласили на работу в училище обучать выпускников коррекционных школ швейному делу. Она согласилась, ведь сидеть годами дома, быть оторванным от общества творческому человеку сложно. Жанна Терентьевна быстро освоилась в коллективе. Поняла суть и принципы педагогической работы. Вскоре аттестовалась на вторую квалификационную категорию, затем на первую. В один год с младшим сыном сдавала ЕГЭ и поступила, набрав высокие баллы, на бюджетное место в ХГУ им. Н.Ф. Катанова на заочное отделение по специальности «Социальная педагогика и психология».

В настоящее время Жанна Терентьевна – мастер производственного обучения, имеет высшее образование, подтвердила первую квалификационную категорию. Участница конкурса профессионалов WorldSkils (хотя в реальности она первая с отличным качеством выполнила задание). Она пользуется заслуженным авторитетом обучающихся и коллег. В ней продолжает гореть огонь молодой комсомолки, участницы агитбригады, награждённой поездкой в далёкую Киргизию на озеро Иссык-Куль.

Всё у Жанны Терентьевны получается последовательно, чётко, без лишней суеты. За ней приятно наблюдать. Так она красиво, как играючи, работает: кроит, шьёт, вышивает хакасские орнаменты, разводит цветы, выращивает овощи, готовит, консервирует. С мужем Елизаром вырастили дочь и сына. Благоустраивает свой и их семейный быт. Любит сэкономить, это, можно сказать, её хобби.

Ярче всего способности Жанны Терентьевны проявляются при организации всевозможных выставок. В кабинете постоянно обновляются стенды. Всех гостей нашего учебного заведения непременно приводят в гости в её кабинет. А какие она проводит интересные мастер-классы! Неоднократно её новогодние костюмы – символы наступающего Нового года – занимали 1 места в конкурсах при РДК им. А.И. Кыжинаева. Есть грамоты и с республиканских выставок художественного творчества.

Жанна Терентьевна болеет за общие созидательные дела. Так, она летом во время отпуска шила маски. Снабдила ими всех работников училища. Как и многие, подготовила швейную мастерскую к новому учебному году. А недавно участвовала в акции по посадке «Леса Победы».

Пожелаем ей сохранять молодость души, здоровья, трудолюбивых, как она, учеников, и, конечно, защититься на высшую квалификационную категорию. Вы – лучшая!

И. Сафьянова,
преподаватель, председатель ПЦК сфера обслуживания

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.