Абаканское время
11:17
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Они не в школе дали главный свой урок

06:1302.10.2020 1242

Учителя истории, географии, литературы, директоры школ... Свой самый главный урок все они дали не в классе, а когда шагнули под пули – урок мужества, чести, урок служения Отечеству.

Три дня, как началась война

О Якове Ивановиче Константинове, директоре школы, известно немного. Он родился в 1909 г. в деревне Сергеевка Украинской АССР, на Херсонщине. Как попал в Сибирь? Видимо, в ходе добровольных поселенцев в 20-х годах прошлого века. Был такой период, когда из Центральной России, Белоруссии, Украины переезжали в Сибирь вполне добровольно, спасаясь ли от голода, в надежде ли на льготы, или в поисках лучшей доли. Будь его переселение иным, не добровольным, вряд ли бы назначили Якова Ивановича в 1938 году (по другим данным – 1934 г.) директором школы.

На этой должности он находился до первых дней войны.

Призван на фронт 26 июня 1941 года. Об этом сохранилась справка, выданная Якову Ивановичу. Очень интересная справка, она дана для предоставления по месту требования. Зачем? Единственный документ призывника – это повестка. И благодаря этой справке можно предположить, что уходил на фронт директор школы добровольцем. Дело в том, что вплоть до второй половины 1942 года учителей на фронт не брали. На них распространялась, так называемая, бронь. И снять её можно было, только подав добровольное заявление о призыве на фронт. Видимо так и поступил директор школы, а справку Яков Иванович должен был предоставить в органы народного образования.

Его призывают через три дня после начала войны. Направляют в г. Куйбышев Новосибирской области, где квартировался 521-й стрелковый полк 133-й дивизии. После пополнения полк в составе дивизии выгрузился в городе Вязьме и вступил в Смоленское сражение в середине июля 1941 года. С высокой долей вероятности, можно предположить, что именно в этом полку и пройдет короткий боевой путь Яков Иванович Константинов.

В августе от Якова Ивановича придет последнее письмо. Об этом сообщает дочь уже в 1977 году, обращаясь с просьбой об уточнении судьбы отца. 22 года спустя после Победы солдат и учитель Яков Константинов все еще не значится в списках погибших и даже в списках пропавших без вести. И только по настоянию дочери имя Якова Ивановича внесут в списки пропавших без вести без точной даты выбытия, указав лишь месяц и год – сентябрь 1941 года. Сентябрь – первый месяц учебного года, когда кажется, что все главное еще впереди.

Погиб в Белоруссии

Всеволод Вячеславович Свеховский родился в 1920 г. в деревне Нижний Курлугаш. С семнадцати лет, то есть сразу после школы, работал учителем в Большесейской школе. В армию призван 16 октября 1939 года, как полагалось тогда, по достижению 19 лет.

Войну прошел в составе 229-го артиллерийского полка 194-й стрелковой дивизии. В 1943 году награжден медалью «За боевые заслуги».

Из наградных документов к медали: «Наградить медалью «За боевые заслуги» старшего писаря штаба полка – старшего сержанта Свеховского Всеволода Вячеславовича за то, что он в период подготовки к наступлению своевременно и точно оформлял боевую документацию в период с 26 по 28 августа, в период наступления подготовил документацию, несмотря на трудные условия, в которых выполнял работу, что во многом обеспечило выполнение управления огнём полка».

Чтобы вдруг не раздалось от диванных вояк, мол, штабной писарь – почти не фронтовик, стоит сказать, что по Боевому уставу 1939 года дивизия в обороне занимала полосу по фронту 8-12 км и в глубину 4-6 км. Всё это пространство полностью простреливалось артиллерией противника. И штаб, в случае его обнаружения, был мишенью №1 и для артиллерии, и для авиации, и для минометов. Вот о чем говорит строка «несмотря на трудные условия»

Учитель Всеволод Свеховский погиб в Белоруссии, во время Гомельско-Речицкой операции, 19 ноября 1943 года. Похоронен в поселке Дворец Речицкого района Гомельской области. В самом эпицентре одной из самых тяжелых операций войны.

Жив! Вопреки всему – жив!

В Книге Памяти Республики Хакасия значится: «Лель Иван Яковлевич, 1918 г.р. призван Таштыпским РВК 11.09.1941 г. Пропал без вести». Вот и всё, что известно было о судьбе учителя литературы и истории Большесейской школы, учителя, оставившего о себе память, как об очень красивом человеке и незаурядном педагоге.

Родился он в Минусинске, родных в Большой Сее не было. Молодой учитель жил на квартире. Именно туда и придет похоронка. Так вспоминали старожилы.

Но бывают, бывают счастливые ошибки. Иван Яковлевич выжил в той войне! Статья на сайте МБОУ Енисейская СОШ №3 из Книги Памяти, которую бережно ведут педагоги и ученики, принесет радостную весть: учитель истории уцелел в самом жестоком из витков истории.

Процитируем: «Родился в 1918 г. В 1936 году, окончив педагогическое училище, начал свою педагогическую деятельность на прииске Кизасс в Таштыпском районе. Иван Яковлевич преподавал историю и литературу. В 1941 году встал на защиту Родины.

…В ноябре 1945 года Иван Яковлевич вернулся с фронта домой».

А как же похоронка?

Фронтовые документы, сайт Память народа раскрыли этот секрет. Списки умерших от ран хирургического полевого передвижного госпиталя №364, в этих списках под номером 467 значится – Лель И.Я. Есть даже приблизительная дата смерти – ноябрь 1944 года.

Никаких уточнений, только фамилия, инициалы, месяц. И тем не менее, с огромной долей вероятности это он!

С 1942 года боевой путь старшины Леля, эстонца, родившегося в сибирском городе Минусинске, связан с 917-м стрелковым полком 249-й стрелковой дивизии. Её называли еще Эстонской дивизией, так как сформирована она была как национальное формирование, где 80% – это эстонцы, бывшие офицеры и солдаты Эстонской армии, призывники из Эстонской АССР, эстонцы, живущие на территории СССР до 1940 г.

Калининский, 2-й Прибалтийский, Ленинградский, вновь 2-й Прибалтийский фронты… Такова география сражений дивизии и Ивана Яковлевича Леля. Учитель истории, сибиряк освобождал свою историческую родину – Прибалтику.

Контужен 27 декабря 1942 года, ранен 16 октября 1943 года под городом Великие Луки, 19 октября 1944 года – на острове Сааремаа, на территории Эстонии.

Помните запись в госпитальных списках: «Лель И.Я. умер от ран, ноябрь 1944»? В октябре 1944-го госпиталь №364 дислоцируется на территории Эстонской АССР. Таких совпадений не может быть, да и фамилия Лель крайне редкая. Вот тогда и летит в Большую Сею извещение о смерти.

А старшина Лель жив! Он пишет своей невесте: «На фронте затишье – фрицев сбросили в море в буквальном смысле. Это было 24 ноября. Упорно защищался враг – не хотел принимать холодной ванны Балтийского моря. Представь, Аннушка, какой яростный был бой. Когда начиналась артподготовка, дрожала вся земля. Каждый метр брали с боем, но наша взяла, и победа за нами».

В 1945 году Иван Яковлевич получает свой первый орден. И наградной лист к нему читаешь с чувством восторга – храбрец, сильный и надежный, как сибирские горы: «При форсировании пролива Вайки Вяйн старшина тов. Лель совместно с группой бойцов был придан батарее 45 мм пушек, в помощь при преодолении дамбы. Под сильным артминогнём противника нашими наступающими подразделениями тов. Лель был контужен, но остался в строю. После захвата плацдарма при преследовании противника нашими наступающими подразделениями тов. Лель шёл в первых рядах наступающих. В одном месте противник выкатил орудие и прямой наводкой открыл огонь по нашим наступающим цепям. Тов. Лель с двумя автоматчиками скрытно с фланга зашёл в тыл орудию противника и очередями из автомата уничтожил расчёт орудия противника, состоящий из 6-ти человек. В ночном бою 8 октября у дер. Техумарди (о. Сааремаа) старшина тов. Лель спас командира взвода лейтенанта Туйск, пристрелив очередью из автомата трёх вражеских солдат, напавших на него».

«Представляю к ордену Славы III степени», – пишет командир полка подполковник Лийвак. Но дивизионное командование решает иначе, и Иван Яковлевич награжден орденом Красной Звезды. Приказ о награждении датирован 29 февраля 1945 года. А 30 марта старшина Лель вновь ранен.

В Сибирь он возвращается в ноябре 1945-го. 16 марта 1946 года бывший старшина Лель, а теперь снова учитель получает медаль «За Победу над Германией», о чем сообщает военный комиссар А.А. Шлепов в Акте вручения медали.

А далее будет мирная жизнь, отданная школе и детям. Впрочем, позвольте, вновь процитирую статью из Книги Памяти Енисейской школы №3: «…Работал учителем в школе №1 города Абакана, с 1947 по 1949 год был директором школы №1 города Минусинска. С 1950 по 1953 год возглавляет школу в селе Балахтон Козульского района. А в 1960 году был назначен директором восьмилетней школы села Селиваниха. До 1972 года Иван Яковлевич Лель был директором нашей школы. Его очень любили дети, уважали коллеги».

И думается мне, что любовь детей была еще одной и самой важной наградой учителя и воина!

Наталья Ковалева

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.