Абаканское время
13:51
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Не всё так гладко

06:0102.10.2020 1284

На ней обсуждались три вопроса: о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Таштыпский район Республики Хакасия; о готовности объектов социальной сферы Таштыпского района к отопительному сезону 2020-2021 гг.; о внесении изменений в решение Совета депутатов Таштыпского района от 25.09.2012 г. №51 «О принятии положения «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью Таштыпского района».

Перед началом сессии председатель Совета депутатов Таштыпского района Анатолий Алексеевич Петрунов сообщил собравшимся коллегам:

– В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия, а также постановлением главы Таштыпского района режим повышенной готовности в связи с распространением COVID-19 продлен до 4 октября. Поэтому сессии Верховного Совета РХ и сессии Совета таштыпских депутатов будут проводиться согласно требованиям Роспотребнадзора.

Также хочу довести до вашего сведения, что мы с коллегами выезжали и к геологоразведчикам, и к лесозаготовителям. Выяснили, что золотодобывающее предприятие работает в нашем районе без регистрации и уже пробурило 59 скважин – ищут золото. Сначала работали на Мишихе, а сейчас переезжают в сторону бывшего селения Чихан, там будут вести разведку. По выявленным нарушениям будет работать прокуратура. У лесозаготовителей особых нарушений не обнаружили, в основном они работают согласно законодательству. К слову, они должны заготовить у нас 35000 кубометров древесины – огромный объем. С руководством компании мы договорились, что переработка заготовленного леса будет проходить, в том числе и в районном центре. Для чего будет выделен земельный участок. Подробно обо всем мы расскажем на следующей сессии, когда станут известны конкретные результаты.

Перед рассмотрением вопросов, по регламенту, депутаты из своего числа избрали секретаря для ведения протокола заседания – Ольгу Валерьевну Илясову. Затем собственно и были заслушаны вопросы.

По первому вопросу было принято единогласное решение – 13 октября провести публичные слушания с повесткой «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Таштыпский район РХ».

Обсуждение второго вопроса по времени проходило несколько дольше первого. Докладчиком выступал начальник отдела по градостроительной и жилищной политике администрации Таштыпского района Евгений Викторович Кинев (на снимке):

– Отопительный сезон 2020-2021 гг. на всей территории района у нас начался 22 сентября. Подготовка к нему проходила согласно утвержденному плану мероприятий. Было проведено семь заседаний комиссии по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры, жилищного фонда и объектов социальной сферы, расположенных на территории Таштыпского района, к отопительному периоду. Было подготовлено 28 котельных учреждений и МУП «Возрождение», в том числе 4 котельных ЖКХ.

По управлению культуры к нынешнему отопительному периоду подготовлено три объекта: Таштыпский РДК, Таштыпская музыкальная школа, Таштыпский муниципальный краеведческий музей. По поселениям было подготовлено 24 объекта культуры. Также были подготовлены объекты жилого фонда – 20 многоквартирных домов, общей площадью 16,3 тысячи квадратных метров. Подготовлены инженерные коммуникации на объектах жилищно-коммунального комплекса и учреждений района: тепловых сетей – 7,3 км на 100%; водопроводных сетей – 29,335 км на 100%; канализационных сетей – 5,293 км на 98,68%.

На случай аварийного отключения электроэнергии на предприятиях Таштыпского района подготовлено к эксплуатации 36 дизель-электростанций.

На котельных МУП «Возрождение» и бюджетных учреждений района сформирован нормативный запас угля – 932,62 тонны. Договоры на поставку угля заключены до 31.12.2020 г.

Добавлю, что Министерством строительства и ЖКХ РХ из республиканского бюджета Таштыпскому сельсовету на ремонт котельной №5 и теплосети по ул. Ленина – детского сада «Солнышко» в райцентре выделено 5 миллионов рублей. Все работы выполнены в полном объеме.

После выступления Е.В. Кинева своим правом на вопрос воспользовался депутат Юрий Владимирович Бочаров:

– У меня три вопроса. Первый и основной – в каких учреждениях района при подготовке к отопительному сезону была проведена промывка отопительной системы? Когда вы закроете колодец возле дома 119-1? Наступят холода, всю систему прихватит! Когда будут отремонтированы 70 метров аварийного участка канализации по ул. Подгорной?

Ответ начальника отдела по градостроительной и жилищной политике администрации Таштыпского района был печален:

– По факту, у нас нет возможности, как положено, промывать систему отопления. То что мы делаем сейчас, должного результата не дает. Нужен более мощный мобильный компрессор, его можно будет использовать на территории всего района. Цена вопроса полмиллиона. Надо изыскивать возможности на его приобретение.

По канализации – специальная машина для промывки коллектора имеется только у «Хакресводоканала». Мы неоднократно выходили на руководство предприятия с просьбой предоставить нам технику, но получили отказ. Канализация пока функционирует.

Колодец закроем в ближайшее время.

По третьему вопросу депутаты проголосовали за проект руководителя управления муниципальным имуществом администрации Таштыпского района Светланы Николаевны Машура с небольшим изменением.

Следующая сессия состоится 30 октября, а 13 октября пройдут публичные слушания по вопросу «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Таштыпский район Республики Хакасия».

Андрей Васильев

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.