Абаканское время
15:21
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1885.87 0.77
ММВБ 4214.02 2.41
Brent 86.09 1.24

Крепко стоять на ногах помогают… руки

12:0709.10.2020 1831

– В целом год был неплохим. И лето постояло, и осенняя погода дала убрать урожай, – рассказывает Александр Васильевич. – Нынче весной засеяли 60 га зерновых, из них 10 – это пшеница, остальное овес. Ну и кормов, само собой, заготовили. Сколько получилось сена, сейчас не скажу, остатки еще вывозим с полей, но тысячи две тюков есть – хватит и на прокорм своему поголовью, и на продажу. Сейчас готовим поля под следующий урожай.

Крестьянско-фермерское хозяйство Матвеевы оформили в 2010 году и решили осваивать сначала мясное животноводство, а позже и молочное. Потом поняли, что нужна своя кормовая база, и занялись выращиванием зерновых, заготовкой сена. Так постепенно, год за годом хозяйство расширяется, крепнет.

Год назад глава фермерского хозяйства, наконец, исполнил давнюю задумку – открыл в Таштыпе торговую точку, где реализует продукцию собственной животноводческой фермы: мясо, молоко, масло, сметану, творог, сыр, а также сельхозкорма. В этом сразу два положительных момента: во-первых, предприниматель поставляет населению свежие и натуральные продукты питания, обеспечивая себе рынок сбыта, во-вторых, делает это без посредников и перекупщиков, которые, что скрывать, зарабатывают на труде фермеров больше самих фермеров.

– Вся продукция прошла необходимые исследования и имеет соответствующие сертификаты, – говорит Александр Васильевич. – Чтобы разнообразить мясной ассортимент, хотим теперь разводить еще и свиней, вот как раз сейчас строим свинарник.

В хозяйстве Матвеевых около полусотни дойных коров и почти 200 – мясных. Для улучшения породы КРС приобрели племенных быков: «сементала» – для молочного стада, «герефорда» – для мясного.

Сельское хозяйство – дорогое удовольствие. Полумиллионные затраты на солярку, «стотысячные» быки-производители, затраты на приобретение техники, уже не говоря о расходах на покупку семян, удобрений, химикатов от вредителей и т.д., и т.п. Что-то из этих затрат компенсируется в рамках программ господдержки.

– Это, конечно, тоже помощь, но, чтобы держаться на плаву, самим надо прилагать немало усилий, – говорит Александр Васильевич. – А что еще остается делать? Только работать.

Крепко стоять на ногах Матвеевым да и всем фермерам нашего района помогают собственные… руки. Руки сельских тружеников, огромное трудолюбие, стойкость, упорство и порой нечеловеческие воля и сила духа. И за это вам низкий поклон, труженики села!

Ольга Конюк

На снимке: Дмитрий и Александр Матвеевы

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.