Абаканское время
13:49
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Жить ради детей

12:0209.10.2020 1396

С 2013 года Елизавета Ананьевна находится на заслуженном отдыхе.

У нее два педагогических образования. Сначала Елизавета Ананьевна окончила училище, выучившись на учителя начальных классов. Отработала год по специальности и поступила в институт на биолого-химический.

В Таштыпский район переехали с мужем, он был родом отсюда. На тот момент у супругов уже было двое детей, младшей дочке едва исполнилось три месяца. А когда спустя какое-то время в ПУ-16 появилась вакансия преподавателя, муж уговорил выйти на работу.

– Пришлось вызвать из Аскизского района тетю, чтобы она присматривала за малышами, – вспоминает Елизавета Ананьевна. – Она год с нами пожила, а потом забрала детей к себе. И еще долгое время я каждые выходные ездила в Аскиз, чтобы повидаться с ними. Когда я устроилась, это было в 1976 году, мне сразу дали классное руководство над третьекурсниками – первый выпуск ребят, получивших в училище среднее профессиональное образование.

– В училище сложнее было, чем в школе?

– Нет, мне было не сложно, с детьми я уже умела работать, находить контакт. И они послушнее были в то время, скажешь, что нужно прийти на консультацию, приходят. Сейчас не такие, мне кажется. Еще раньше дети уважительнее относились к учителям, зато сейчас они более развитые благодаря телефонам, интернету.

Всю свою жизнь Елизавета Ананьевна посвятила детям. Тем, которых учила на протяжении почти четырех десятков лет. И, конечно, своим – сыну и дочери. Так случилось, что воспитывать их ей пришлось почти одной. Муж ушел из жизни рано, и ради них она не стала выходить замуж второй раз. Сын выучился на строителя, дочь пошла по стопам мамы – она педагог, трудится воспитателем в детском саду. У Елизаветы Ананьевны трое внуков, старшая получает профессию врача.

Видеть достойное продолжение в своих детях, внуках – не это ли высшая радость для мамы, для учителя...

Ольга Конюк

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.