Абаканское время
19:28
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

Только сообща удастся добиться результатов

15:0302.10.2020 18477

Действующая при республиканском правительстве Комиссия по экологической безопасности под руководством главы Хакасии подводит промежуточные итоги совместной работы всех ведомств. На заседании был проанализирован ход реализации мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе, в том числе согласно утвержденному ранее комплексному плану. Напомним, реализуется он по 9 основным направлениям. Среди них - снижение вредных выбросов от транспорта, частного сектора, от промышленных предприятий, а также предприятий теплоэнергетики, мониторинг состояния воздуха, усиление экологического надзора, озеленение и ряд других мер.

На данный момент в Хакасии близится к завершению разработка специальной схемы прогнозирования загрязнения воздуха. Появиться она должна до конца этого года и в дальнейшем позволит объявлять режимы «черного неба», когда предприятия будут обязаны уменьшать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В первой половине будущего года по планам будет готов сводный том предельно-допустимых выбросов для Абакано-Черногорского промышленного узла.

Кроме того, республиканское правительство приобрело передвижную автоматизированную лабораторию. С помощью нее будет вестись оперативный контроль за состоянием воздуха, воды и почвы. В данный момент оборудование проходит необходимую процедуру регистрации.

Правительство Хакасии прорабатывает вопрос о включении населенных пунктов Хакасии с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Также ведётся планомерная работа по сокращению котельных и переводу частного сектора на централизованное отопление.

Вокруг крупных населенных пунктов республики продолжается создание «зеленых поясов». А для сохранения экологического баланса и биоразнообразия к 2024 году в регионе появятся ещё семь особо охраняемых природных территорий. Уделяется много внимания ликвидации несанкционированных свалок.

Однако, в общем для республики и ее жителей деле не всё идет гладко. Глава Хакасии обратил внимание на то, что отдельные местные структурные подразделения федеральных органов надзора отстраняются от систематического межведомственного взаимодействия по вопросам охраны окружающей среды. Так, сегодня на совещание не пришел приглашенный представитель республиканского Управления Росприродназдора Руслан Шавыркин. Глава Хакасии обратил внимание, что интерес в решении вопросов - общий и только сообща удастся добиться результатов.

- Цель мы преследуем одну, и в том, чтобы экологическая обстановка в регионе улучшалась, мы все заинтересованы. Только при активном взаимодействии правительства Хакасии, федеральных органов надзора, муниципальных образований, промышленных предприятий, общественных организаций и других структур возможно успешное решение экологических задач. Давайте все вместе заниматься общим делом, - подчеркнул Валентин Коновалов.

Следующее совещание комиссии по экологии запланировано на середину октября.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.