Абаканское время
19:49
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

Грипп: чем опасен и как его побороть

07:1116.10.2020 1589

Согласно статистикам, грипп является одним из наиболее распространенных по всему миру инфекционных заболеваний, который в различные периоды вызывал как эпидемии, так и пандемии, которые унесли не один миллион жизней.

Среди известных для многих вспышек гриппозной инфекции – пандемия испанского гриппа или «испанка», которая за 18 месяцев 1918-1919 гг. заразила примерно 550 млн человек. Количество умерших от испанки по разным источникам составляет от 50 до 100 млн человек.

Именно из-за подобных вспышек ВОЗ разработало противогриппозную вакцинацию населения, призванную сократить тяжелые формы течения болезни и минимизировать смертельные случаи от гриппа.

Симптомы гриппа

Симптомы и течение гриппа зависят от состояния здоровья человека на момент заражения, штамма вируса и своевременности обращения в специализированное медицинское учреждение.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 3-12 часов до 2-3 суток.

Гриппозная инфекция может активировать скрытые очаги инфекции в любой части организма (например, в мочеполовой, дыхательной, нервной или другой системе).

Причины гриппа и механизм заболевания

Вирусы гриппа постоянно мутируют, что помогает гриппу часто уклоняться от иммунной системы человека или животного, тем самым, усложняя процесс диагностики и дальнейшего лечения гриппа.

Как передается грипп?

Заражение гриппом происходит от больного человека воздушно-капельным путем. Также грипп передается воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями – через грязные руки и через пищу.

Распространяясь в организме, он поражает иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы. На фоне этого создаётся благоприятная среда для присоединения других инфекций и развития осложнений, таких как ангина, тонзиллит, бронхит, пневмония, синусит и др.

Виды и типы гриппа

На сегодня выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа.

Причиной большинства эпидемий и пандемий является вирус гриппа типа А, его разновидности многочисленны, он способен заражать как людей, так и животных, а также способен к быстрым генетическим изменениям.

Вирусы гриппа типа В обычно не вызывают эпидемии и переносятся человеком намного легче, нежели инфицирование вирусом гриппа типа А.

Заболеваемость гриппом типа С имеет единичные случаи и протекает в легкой или вообще бессимптомной форме.

Диагностика гриппа

Срочно обратитесь к врачу, если у вас резко ухудшилось общее состояние организма или поднялась температура.

При появлении признаков гриппа, очень важно постоянное наблюдение лечащего врача, что поможет своевременно выявить начало возможных осложнений и не допустить их. Если состояние организма улучшилось, а потом на 4-5 день гриппа резко ухудшилось, повторно резко поднялась температура, усилился кашель, ухудшилось общее состояние организма – то это важный признак появления осложнений. В таком случае необходимо тщательное обследование.

Лечение гриппа

Лечение гриппа в большинстве случаев проводится дома. Только тяжелое течение болезни или наличие одного из следующих опасных симптомов гриппа требует госпитализации:

температура 40°С и больше, рвота, судороги, одышка, аритмия, снижение артериального давления.

Общее лечение гриппа

Общими, не медикаментозными, но тем не менее очень важными пунктами в лечении гриппа являются:

постельный режим;обильное питье;противовирусные препараты. Их назначают в случае тяжёлого или среднетяжелого течения болезни. Препараты эффективны только в первые дни болезни;жаропонижающие препараты. Необходимы только в том случае, когда значительно повышается температура тела или тяжело переносится лихорадка, что может привести к осложнениям;антигистаминные препараты при гриппе необходимы для предупреждения отеков, снятия воспаления и предотвращения аллергической реакции;отхаркивающие средства при гриппе помогают разжижить мокроту и облегчить отделение слизи бронхов.

Антибиотики при гриппе не действуют на вирус и назначаются только врачом в следующих случаях: присоединение вторичной, бактериальной инфекции и наличие в организме хронического очага бактериальной инфекции. В ином случае антибактериальные препараты, обладающие свойством понижать реактивность иммунитета, способны лишь утяжелить течение гриппа и замедлить выздоровление.

Прогноз

В большинстве случаев грипп завершается полным выздоровлением. В среднем сроки нетрудоспособности составляют от 5-7 дней и до 21 дня в случае присоединения пневмонии.

Профилактика гриппа

Чтобы не болеть гриппом, старайтесь на протяжении всего года укреплять свой организм.

Рассмотрим некоторые правила профилактики гриппа и укрепления своего организма:

старайтесь питаться правильно и сбалансировано;периодически принимайте поливитаминные препараты;когда начинается эпидемия гриппа, перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью или вазелином;выпивайте не менее 2 л воды в день, пейте чай с лимоном, медом, с малиной, чай из шиповника;обязательно мойте руки, когда приходите домой, до и после еды, поменьше прикасайтесь к своему лицу, губам и носу в общественных местах;тщательно мойте посуду, а на работе у вас вообще должна быть личная посуда. Не пользуйтесь чужой посудой, т.к. это один из самых распространенных факторов, благодаря которому на работе многие заражаются;чаще проветривайте помещение;делайте зарядку даже сидя на работе, потому что физическая нагрузка улучшает кровообращение, благодаря чему организм насыщается кислородом и создается больше иммунных клеток.

Таштыпская РБ

Почему надо делать прививку от гриппа

Нынешней осенью в России и других странах Северного полушария прогнозируют распространение вируса гриппа типов А и В, три из них являются новыми, от которых население страны еще не прививалось и, соответственно, не имеет популяционного иммунитета. Говоря простым языком – это грозит тем, что сезонная вспышка гриппа может оказаться серьезной. Так что стоит заранее сделать прививку от гриппа.

Кому необходимо прививаться против гриппа?

Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей находятся в зоне повышенного риска. ВОЗ рекомендует вакцинацию пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин и людей с некоторыми хроническими заболеваниями (бронхолегочными, диабетом), у которых грипп приводит к тяжелым осложнениям. Также вакцинироваться должны медработники – как для своей защиты, так и для снижения риска заражения уязвимых к вирусу пациентов.

Насколько опасен грипп?

Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни легких.

Почему иногда заболевают и те, кто сделал прививку?

Эффективность вакцины в разные годы может быть разной - это зависит от видов циркулирующего вируса и их соответствия компонентам вакцины. Кроме того, степень защиты, полученной при прививке, зависит от состояния здоровья и возраста, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте 18-64 лет. Вакцина против гриппа становится эффективной примерно через 14 дней после вакцинации.

Может ли вакцина вызвать грипп?

Инъекция вакцины не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса.

Почему необходимо вакцинироваться каждую зиму?

Вирусы группа постоянно мутируют, и каждый год циркулируют и старые, и новые штаммы. Кроме того, иммунитет от вакцинации со временем ослабевает. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов.

Когда лучше делать прививку?

Лучше всего до начала сезона гриппа. Однако получить вакцину никогда не поздно, даже если вирус уже циркулирует; вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьезных последствий гриппа.

Н. Мальгина,
директор страховой медицинской компании

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.