Абаканское время
12:53
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.15 0.05

О профилактике африканской чумы свиней

07:0716.10.2020 1336

Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус. Вирус погибает при тепловой обработке при температуре 70 градусов Цельсия в течение не менее 0,5 часа. Основным источником возбудителя АЧС являются больные и павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также пищевые продукты и сырье, полученное от них. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС владельцы свиней (физические и юридические лица) обязаны:

соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства (в первую очередь в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицей; пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении);не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;предоставлять по требованию специалистов госветслужбы свиней для осмотра;в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших свиней в том же помещении, в котором они находились;выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;обеспечить проведение предусмотренных Правилами ограничительных (карантинных) мероприятий по предупреждению заболевания АЧС.

Выполнение вышеперечисленных мер предупредит заболевание свиней АЧС.

Ю. Харламов
главный эксперт отдела ветеринарной безопасности пищевой продукции Минсельхозпрода РХ

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.