Абаканское время
18:05
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Внимание: пожароопасный период!

06:5516.10.2020 2033

В этот период количество пожаров увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. В связи с сезонным понижением температур, жители республики начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения.

В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к осенне-зимнему пожароопасному периоду, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по г. Абаза, Аскизкому и Таштыпскому районам) организованы и проводятся пожарно-профилактические рейдовые мероприятия, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей от них.

При этом акцент в этой работе сделан на наиболее уязвимые социальные группы – семьи, воспитывающие детей, на одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов. К данной работе привлечены: противопожарная служба, органы внутренних дел, социальной защиты, образования. Эти сезонные профилактические мероприятия стимулируют большинство граждан заблаговременно привести свое жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации организуются и проводятся проверки предприятий электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и отопительных котельных, в первую очередь обслуживающих объекты социальной сферы, жизнеобеспечения и жилищный фонд.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли.

Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами.

Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию.

Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:

на граждан – предупреждение или наложение штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (в условиях особого противопожарного режима только штраф от 2000 до 4000 рублей);на должностных лиц – предупреждение или наложение штрафа в размере от 6000 до 15000 рублей (в условиях особого противопожарного режима только штраф от 15000 до 30000 рублей);на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере от 150000 до 200000 рублей (в условиях особого противопожарного режима только штраф от 200000 до 400000 рублей).

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, (также насаждениях, не входящих в лесной фонд), предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:

на граждан – наложение штрафа в размере от 1500 до 3000 рублей;на должностных лиц – наложение штрафа в размере от 10000 до 20000 рублей;на юридических лиц – наложение штрафа в размере от 50000 до 200000 рублей.

Кроме того, в зависимости от причиненного ущерба, также предусмотрена и уголовная ответственность.

Телефоны пожарной части: 101, 2-11-34.

ОНДПР (по г. Абаза, Аскизскому и Таштыпскому районам)
УНДПР ГУ МЧС России по РХ

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.