Абаканское время
13:06
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Каждый третий водитель Таштыпа – наш ученик

07:3223.10.2020 1509

Спокойный, уравновешенный, Александр Владимирович родился в Таштыпе и всю жизнь живет в родном селе. Он человек семейный – трое детей и уже четверо внуков.

Увлечение техникой началось еще в детстве.

– Можно сказать, с малых лет, потому что дядьки работали трактористами и водителями. В 15 лет уже умел водить мотоцикл, а как 18 исполнилось – сдал на В и С.

По окончании службы в ГАИ решил открыть автошколу. Это было в 2005 году. Год ушел на оформление лицензии, закупку оборудования и подготовку автомобилей. В первую очередь получили лицензию на обучение по категориям А, В, С, позднее на Д и Е. Сейчас в штате три инструктора и три преподавателя. Автошколу посещают ученики не только из Таштыпа, но и из окрестных сел, сел Аскизского района и даже из Абакана и Саяногорска.

– Расскажите об учениках и учителях вашей школы.

– Ученики приходят с разным опытом подготовки и к каждому свой подход. Например, приходят учиться на категории С, Д и Е взрослые мужчины уже с правами категории В. Таким сложнее переучиваться. С новичками в этом плане проще.

Преподаватель работает в классе, в спокойной обстановке, ему нужно объяснить много теоретического материала. Инструктор же должен во время движения следить за действиями учеников и за обстановкой на дороге, и при этом еще объяснять, как нужно управлять машиной. Тут, конечно, нервы на пределе. Но мы всегда рады, когда наши ученики получают права. Видеть их счастливые лица после экзаменов – самое приятное в нашей работе.

– Не могу не спросить об автоледи. Становится ли с годами больше женщин-водителей?

– Да, уже лет пять женщин приходит больше, чем мужчин. Тут хочу отметить, что раньше парни больше интересовались самой техникой, им было важно разобраться, как все работает. Теперь интереса у парней все меньше, хотят быстрее права получить. А вот современные девушки чаще вникают в технические вопросы.

– Сколько всего водителей вы выпустили?

– Точного количества не могу назвать – нет необходимости вести подсчет. Но могу сказать, что каждый, наверное, третий водитель в Таштыпе – наш выпускник.

– Что пожелаете автомобилистам опытным и начинающим в преддверии профессионального праздника?

– Всем пожелаю, в первую очередь, здоровья. Начинающим советую больше практиковаться, и после получения прав следить за изменениями в ПДД. Это касается также и водителей со стажем. Еще желаю выдержки и взаимоуважения на дороге. И конечно, соблюдать правила дорожного движения.

Галина Варакина

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.