Абаканское время
10:43
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.88 85.86
73.33 73.21
Котировки
РТС 1747.31 17.25
ММВБ 4030.98 29.19
Brent 75.99 0.22

Фронтовые письма – безмолвные свидетели войны

07:2323.10.2020 1389

Вот и все сведения о фронтовике, чей портрет размещен в мультимедийной галерее «Дорога памяти».

С помощью технологии микрофотографирования здесь размещены десятки миллионов фотографий и фронтовых писем.

Акция по сбору материалов для галереи проводится во взаимодействии с органами государственной власти, ветеранскими организациями, родственниками погибших участников войны. В галерее уже разместили данные на 68 тысяч солдат из Хакасии. Всего было призвано свыше 69 тысяч человек из Хакасской автономной области. К примеру, среди собранных материалов письма солдата Якова Тихонова из Таштыпского района. Их передала в военный комиссариат республики дочь (?) солдата (к сожалению, разыскать ее нам не удалось).

Вот эти письма – безмолвные свидетели тех страшных дней, навсегда сохранившие в себе переживания, чувства, жизни тех, кем они писались и кому были адресованы. (Орфография и пунктуация сохранены)

* * *

«Здравствуй брат Миша! С курсантским приветом к тебе твой брат Яков! Во первых строках своего письма я тебе сообщаю что я еду на запад, а там наверно на фронт. Срок учебы кончился 22 апреля. Ну и так братишка я сейчас нахожусь на вогзале наверно скоро будет посадка. Прощай, адрес свой сообщу когда приеду на место. 28/IV
Поеду мстить проклятым фашистам за твою рану. Брат».

* * *

«Здравствуйте брат Миша, Лена и Нюра. С пламенным приветом к вам Яков! Во первых строках своего письма сообщаю, что я жив здоров того и вам желаю. Желаю всего хорошего в вашей жизни. Мишино письмо получил, за которое сердечно благадарю. Миша письмо твое я получил вчера. Как я был рад когда узнал, что вы все живы, здоровы и живете ничего. Миша я пока живу тоже ничего условия жизни мои тебе известны тоже как ты сам это испытал. Миша ты пишешь, что Шурка вам не пишет, но это ему уже по привычке. Я ему тоже писал еще в июле и до сих пор от него ничего нет наверно опять адрес переменил. И так Миша на этом я кончаю свое небольшое письмо писать больше нечего, да еще на счет Нюры забыл она наверно уже большая стала все говорит. Лена пишет, что она меня вспоминает. Миша желаю я вам доброго здоровья, а за тем до свидания. Писал брат Яков. 4/IX-42 года».

* * *

И вот вероятно последнее письмо Якова Тихонова родным, написанное 21 сентября 1943 года. Спустя несколько дней, а может и часов, 19-летний парень погибнет, сраженный ли осколком снаряда, или вражеской пулей… Дата смерти: __.09.1943.

«Здравствуйте дорогие родители Мама Батя брат Миша, Лена сестренки Лена Аня и племянички Володя Нюра и Саша. Шлю я всем вам свой горячий красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Во первых строках своего письма сообщаю что я жив здоров того и вам желаю. Письма которые писали Миша и Лена я получил за которые вас сердечно благадарю. Только что то очень долго шли письма полтора месяца, но это нече, лиш бы получали. Вместе с вашими письмами я в этот же день получил от Марии Володи и Зои которые написали мне по письму. Мария пишет что не получает от вас писем а по какой причине не известно, может говорит на неожиданном (золотой прииск Балыксинсокого приискового управления – прим. ред.) кто нибудь задерживает, но это уже известно кто если она там, то это дело надо проверить, и за это дело попадет крепко. Так как ни кто не имеет права ни какой чорт задерживать письма на фронт. Мама пока я на этом кончаю писать больше нечего сейчас целыми днями проходят занятия. А пока до свидания остаюсь ваш сын. Жду ответа от вас каждый день. 21/IX-43 года.

Пишите письма чаще все так как письма ходят очень долго. Сообщите получили ли справку и фото. Я буду ждать. А пока все».

Следующей почтой родные получат похоронку…

Обратите внимание на адресат писем: Красноярский край, Хакасская автономная область, Таштыпский район, Балыксинское п/о, Федоровка. Это поможет нам в поиске других сведений о нашем земляке.

На сайте «Память народа» по Тихонову Якову Николаевичу (или Никоновичу?) есть несколько документов, по которым можно проследить путь солдата.

Так, 25 апреля 1942 года после двух месяцев подготовки в распоряжение командира 202 запасного полка были направлены103 радиста. Среди них и наш Яков Тихонов, который судя по данным, представленным в общем списке, до призыва на фронт уже трудился на прииске Федоровка, куда устроился, видимо, сразу после школы, окончив 7 классов.

А уже через две недели, 9 мая 1942 года, его и еще 106 красноармейцев и младших командиров направляют в распоряжение начальника штаба 43-й армии для прохождения дальнейшей службы. В дополнительных сведениях демографического списка помимо домашнего адреса указан отец – Тихонов Н.Ф.

Есть еще один документ, свидетельствующий о том, что красноармеец Яков Тихонов 24-го года рождения, призванный на фронт в феврале 1942 года, радист по специальности, в августе 43-го представлен к награде. Выписка из приказа: «Наградить медалью «За отвагу» радиста роты связи красноармейца Тихонова Якова Николаевича за то, что он в бою проявил себя отважным и инициативным в деле обеспечения радиосвязью подразделения в период наступательных боев, не считаясь ни с какими трудностями в условиях боевой обстановки».

Вот только место призыва указано: Тальменский РВК, Алтайский край, Тальменский р-н, в самом же приказе о награждении опять упоминается Хакасская автономная область. Действительно ли это другой Яков или просто при переписывании документа так прочитали: вместо Таштыпский – Тальменский, вместо Аскизский – Алтайский. Все может быть. Документы зачастую писались от руки, вот и «перепрыгнули» буквы. Других упоминаний и документов о «тальменском» Якове нам найти не удалось.

Ольга Конюк

P.S.: Если вам известно что-нибудь о родственниках Якова Тихонова, звоните или пишите в редакцию, нам будет интересна любая дополнительная информация о судьбе фронтовика и его родных.

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.