Абаканское время
12:03
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 73.93 0.9

Нижнесирский сельсовет: так все начиналось

07:1623.10.2020 1236

Из истории села

В марте 1926 года организовано сирское машинное товарищество, в нем 64 члена, главным образом беднота, хакасы. Приобрели пылесборник для очистки семян (раньше сеяли неочищенными).

В с. Нижние Сиры организован колхоз «Красный партизан». В Верхних Сирах – колхоз «Ударный хакас», в 1953 году его преобразовали в колхоз им. Кагановича, а с 1957 года это ферма №6 совхоза «Таштыпский».

До 1953 года председателем колхоза был Илья Семенович Потылицын, затем председательствовали: Василий Федорович Трушин, Михаил Сергеевич Кацебин, Василий Иннокентьевич Токчинаков. Долгое время управляющим фермы №6 был Юрий Иванович Канзычаков.

С 1974 года восстановлен Нижнесирский сельский совет, возглавил его Николай Ильич Султреков.

Из статистического отчета по организованной работе Сирского сельсовета за 1933 год:

число селений с/с – 5;уполномоченных в с/с – 15;имеет самостоятельный бюджет в сумме 19,1 рублей, который к 1944 году уменьшился до 17,23 рублей;на территории сельского совета 3 колхоза;весь посев – 141,22 га – пшеница яровая, ячмень, овес, картофель, лен, однолетние и многолетние травы;лошадей – 103;КРС – 79;овец, коз – 67.

Почему Сиры?

Точная дата образования села неизвестна. Самое раннее упоминание о нем в муниципальном архиве Таштыпского района датировано 1870 годом. А образовалось оно куда раньше.

О происхождении названия села – Сиры – есть несколько версий.

По первой слова «сир» с хакасского языка переводится как жила (ударение на первый слог). Жила, жизнь, источник. Под словом «жила» подразумевается целебный ключ, который бил рядом с болотом под горой Юрдин. Потом болото осушили, и ключа, как и болота, не стало.

По второй версии «жила» – река Сиры (левый приток р. Таштып), в честь которой и назван населенный пункт.

И, наконец, третья версия. В связи с тем, что место, на котором расположено село, было заболочено, его называли сырым. Игра слов: сыро – сиры.

У деревни есть и второе название, неофициальное – Улен Чазы, что в переводе с хакасского языка означает «степная трава».

Жители предполагают, что название дано из-за травы озонат, которая растет в деревне. Ярко-зеленая, она не теряет цвета зимой, и настолько жесткая, что даже скот ее не ест.

Нижние Сиры – село родное

В пятидесятых годах прошлого столетия в стране началась кампания по освоению целинных земель. В Нижние Сиры прибыли первые отряды добровольцев из Чувашии, Кубани, Татарии. Так наполнялось село новыми семьями, новыми людьми и новой жизнью. Она была обычная, крестьянская: заготавливали сено, вязали снопы, молотили, скирдовали, ухаживали за скотом. Работы хватало для всех, трудились от зари до зари. Сельское хозяйство на подъеме, жизнь кипела.

А что сегодня? Скромное маленькое село. Здесь нет коттеджей. По улицам не разъезжают иномарки. Да и зачем? Тут в почете трактор, грузовик и другие машины, способные помочь в хозяйстве.

Но главное богатство территории – население. В Нижнесирском сельсовете проживает около тысячи человек девяти национальностей. Село имеет свой характер, однако объединяет всех трудолюбие, гостеприимство, желание сделать населенный пункт чистым, уютным для проживания. А для этого советом депутатов, администрацией муниципального образования, общественными организациями делается немало.

История создания обелиска

Воспоминания записаны со слов бывшего председателя исполкома Нижнесирского сельского совета народных депутатов Николая Ильича Султрекова:

«Идея возведения обелиска павшим воинам-землякам родилась в начале 1975 года, в период подготовки к 30-летию Великой Победы над фашистской Германией. В то время вышестоящие партийные и советские органы рекомендовали местным советам воздвигать памятники, чтобы увековечить имена тех воинов, которые погибли в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Исполком Нижнесирского сельского совета народных депутатов принял решение о строительстве обелиска в центре с. Нижние Сиры. Сегодня он находится именно там, где в те далекие годы было выбрано место для него. Сложность заключалась в том, что среди множества эскизов обелиска, предложенных руководителями учреждений, нужно было найти тот единственно верный вариант, который отразил бы народную память о погибших земляках. Среди нас, конечно, не было профессиональных скульпторов, архитекторов, поэтому обелиск был сделан на основе простого схемного чертежа, предложенного мной. Пришлось учесть все: и размеры сооружения, и вес, и устойчивость фундамента, и размеры постаментов для размещения на них имен всех погибших. По всем этим вопросам велись жаркие споры между членами исполкома, но время торопило: было принято решение о начале строительства обелиска. Это ответственное задание было поручено управляющему фермы №6 совхоза «Таштыпский» Ю.И. Канзычакову. Надо отметить, что Юрий Иванович отлично справился с поручением исполкома.

На пустующую поляну было подвезено все необходимое: футовый камень, гравий, пиломатериал, цемент. Строительство обелиска вел бригадир-десятник Ананий Егорович Канзычаков (ныне покойный). Не остались в стороне сами участники боевых сражений. А.Н. Канзычаков, В.Я. Салагашев, Р.А. Табаткин, И.Е. Валиулин – все они приняли самое активное участие в этом благородном деле. К сожалению, никого из названных ветеранов, строителей обелиска, в живых не осталось. Отмечу также, что и молодежь помогала активно, никого не приходилось упрашивать.

Строительство шло медленно. Заливали фундамент, ждали, когда раствор схватится, снова заливали. В первые дни были и неудачи, которые по ходу строительства исправлялись. После окончания строительных работ встал вопрос о благоустройстве: не оставлять же свое сооружение на голой поляне! Нужно было загородить, озеленить территорию обелиска. И все это надо было сделать своевременно, а время поджимало. За помощью мы обратились к населению. Нашли человека, который изъявил желание загородить сквер по наряду. Это был Т.Я. Киппер, он и выполнил работу по огораживанию обелиска.

Озеленение сквера предусматривалось в три ряда: хвойные деревья по краям, далее – плодовые или листовые, ближе к обелиску – кустарники. Газоны с цветами должны были украшать весь сквер. Своевременно выполнить весь намеченный план работы к 9 мая 1975 года нам не удалось, отдельные виды выполнялись в последующие годы.

Озеленение территории сквера поручили восьмилетней школе, где в то время директором работал Леонид Васильевич Сущенко, участник ВОВ. Также за школой оставались дальнейший уход и содержание сквера, что стало неотъемлемой школьной традицией.

Особое внимание исполком уделял учету павших на войне земляков. Были подключены все ответственные работники сельского совета, школ, библиотек ФАПов и депутаты по своим округам. Списки тщательно проверялись. После их утверждения В.Я. Салагашев вносил имена погибших на постамент».

С территории Нижнесирского сельсовета на фронт ушли 500 человек. Вернулись только 73…

По материалам исследовательской работы, проведенной в 2008 году учителями Нижнесирской школы В.М. Хусаиновой и Т.Н. Бурцевой и при участии учащихся 7 и 8-х классов.

На снимке дом, которому более ста лет

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.