Абаканское время
14:26
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Сотрудничество властей – залог успешной работы

06:5323.10.2020 1283

Один из таких вопросов – освещение улицы от Карла Маркса до района, известного как «шарабуровка». Дело в том, что данный участок дороги – республиканского значения, то есть обустраивать, делать освещение, ремонтировать – обязанность нашей республики, а не Таштыпского сельсовета. Но, как замечают многие, вопрос не решался годами.

Несколько раз Таштыпский сельсовет выходил с предложением – после проведения необходимых работ передать данный участок дороги на баланс сельсовета. Так, сделать свет, тротуары, отремонтировать дорогу сельский совет не может из-за отсутствия денежных средств, но поддерживать все на должном уровне после проведения работ – возможно.

– Мы много раз писали в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия, – говорит глава Таштыпского сельсовета Р.Х. Салимов. – Также обращались с просьбой помочь решить наболевший вопрос к председателю комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василию Ивановичу Шулбаеву, но…

Работа по решению многолетней проблемы идет не только со стороны сельсовета, но и со стороны администрации Таштыпского района, депутатом Верховного Совета Хакасии Н.В. Кокоревой был направлен депутатский запрос министру транспорта и дорожного хозяйства.

Когда материал готовился к печати, на запрос был получен следующий ответ.

Цитирую: «Уважаемая Наталья Вячеславовна! Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия рассмотрело Ваше обращение от жителей с. Таштып об устройстве наружного искусственного освещения пешеходного перехода на км 157+300 автомобильной дороги общего пользования Республики Хакасия регионального значения «Абакан – Ак-Довурак» с выездом на место и сообщает, что в текущем году выделены финансовые средства на работы по подготовке проектной документации на строительство освещения пешеходного перехода и тротуара вдоль автомобильной дороги Абакан – Ак-Довурак в границах с. Таштып. В 2021 году работы по строительству пешеходного перехода на км 157+300 и тротуара вдоль автодороги Абакан – Ак-Довурак в границах с. Таштып будут выполнены в плановом порядке».

Этот ответ еще раз подтверждает, как много можно сделать, если объединить усилия.

– Депутат – это помощник, – говорит Наталья Вячеславовна. – И когда к депутату обращаются за помощью, необходимо сделать все возможное, чтобы эту помощь оказать.

Такой же алгоритм действий предстоит пройти и с решением освещения дороги в районе улицы Магистральной.

– Еще один из наболевших вопросов, который удалось, наконец, решить, – замена старых опор линии электропередач на новые, что возле детского сада «Солнышко» от ул. Советской до ул. Ленина, – рассказывает Рустам Хайратдинович. – Больше года ушло, что сдвинуть дело с мертвой точки. Необходимо было не просто поменять три опоры, а перенести их в другое место, так как по правилам они не должны стоять в такой близости от детского учреждения. Проводились эти мероприятия в рамках плановых работ. С двумя опорами никаких проблем не возникло, а вот третья стояла на участке, который принадлежит гражданину Селиванову, и он как хозяин участка запретил проводить работы по замене сгнившей опоры на территории своей частной собственности.

На протяжении нескольких месяцев велись переговоры, которые не увенчались успехом. Поэтому было принято решение установить опору в другом месте, но и это не так просто. Если до этого работы были плановые, то уже для того, чтобы завершить их, потребовалось собрать большой пакет документов, различных соглашений, разрешений на проводимые работы. В этом году, наконец-то, удалось поставить точку в этом деле. Жаль, что порой при решении насущных вопросов сами жители села вставляют палки в колеса.

С трудом, но сдвигается вопрос об инфекционном отделении Таштыпской РБ (на снимке). Буквально на прошлой неделе при участии главы Таштыпского района в правительстве республики состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о функционировании пустующего здания. Глава Хакасии поручил министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства произвести предварительные расчеты по его реконструкции под жилье.

– Это лишь небольшая толика того, что уже сделано и что еще предстоит сделать в нашем райцентре, – говорит Рустам Хайратдинович. – Без сомнения, многие вопросы удаётся решать лишь благодаря совместным действиям. Мы выходим с проблемой на районную администрацию, обращаемся к депутату Верховного Совета, сообща ищем пути решения. Как говорится, ведем работу со всех сторон и во всех направлениях. Это можно сравнить с ремонтом дома: кто-то красит, кто-то клеит обои, кто-то моет пол. Можно, конечно, и одному все сделать, но, согласитесь, когда вместе – и быстрее, и лучше получается.

Зоя Лукашевская

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.