Абаканское время
05:11
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.25 0.59

Охранные пояса наших сёл

06:4623.10.2020 940

По дороге специалист I категории отдела Н.Н. Иптышев поясняет, что нынче к минполосам требования изменились. Если раньше ширина её должна была быть не менее 10 метров, то теперь – 15 метров, не меньше. В таежных районах выдержать эти требования при сплошной опашке весьма, весьма трудно, потому полоса представляет собой две полосы по полтора метра с противопожарным разрывом – 10-12 метров. Причем этот противопожарный разрыв должен быть очищен от травы, сухой листвы, мусора – всего, что может вспыхнуть.

– У нас 32 деревни, полосами будут защищены 30. Две – это Большой Он и Кубайка, полосой не оградят из-за горно-скалистой местности. И естественно, что в таежных деревнях и селах таких, как, к примеру, Анчул, Матур, опашку проведут там, где это реально сделать, – поясняет Николай Николаевич.

– Но в случае пожара одними полосами от огня не оградишься, – замечаю.

– У нас в каждом сельсовете созданы противопожарные добровольческие дружины, всем необходимым они обеспечены. Вот недавно проводили обучение составов. И если вдруг пожар, они еще до прибытия пожарных частей выйдут на борьбу с огнем.

К слову, вот уже несколько лет благодаря тому, что к противопожарной безопасности относятся всерьез и держат на постоянном контроле, крупных пожаров удавалось избежать, возникающие возгорания устраняются своевременно. Кстати и вот этот рейд проводится по непосредственному распоряжению главы района. Безопасность – дело серьезное.

Серьезное и затратное. Это понимаю уже в Имеке. Полосы осматриваем с руководителем коммунальной службы Имекского сельсовета – МБУ «Имекский двор» Леонидом Леонидовичем Тартынским.

Финансовая сторона вопроса безопасности целиком и полностью на плечах сельсоветов. ГСМ, техника, работа.

– Сколько солярки истратили?

Леонид Леонидович присвистывает, считает… восемь тысяч. Но и полосы Имекского сельсовета почти образцово-показательные. Размах пахоты – 1,6 м, между ними противопожарный разрыв. Единственное замечание – разрыв надо очистить от сухой травы.

Все деревни и села – Верхний Имек, Нижний Имек, Печегол, Харой, Имек – полосами защищены.

Следующий пункт назначения – Бутрахтинский сельсовет. Там картина диаметрально противоположная. Если Бутрахты еще опаханы, то вот Чиланы и Карагай… Как бы объяснить… Они очерчены узкой полоской, ширина которой не более метра.

– Вы понимаете, что это не защита? Такую преграду огонь перескочит – не заметит? – спрашивает Николай Николаевич у специалиста сельсовета. И тут же на месте проводит инструктаж, как должна выглядеть полоса, чтобы стать действительно защитной.

– Это все средства, – пытается возражать специалист.

– Лучше один раз затратить 10 тысяч рублей, чем заплатить штраф в десятки раз больший.

И вспоминает то, что каждому жителю Хакасии еще долго будет памятно:

– В 2014 году, если бы была своевременно проведена опашка, и полосы соответствовали требованиям, таких бед удалось бы избежать.

Да, Огненная Пасха – жестокий урок, который не дай Бог повторить.

Бутрахтинцы обещают недоработку устранить. А мы едем в Нижние Сиры.

Это второй сельсовет, который просто радует качеством полос. Курлугаш, Нижние Сиры, Верхние Сиры опаханы добротно, по-хозяйски – хоть рожь сей.

– Не успели опахать Большой Бор, – честно сообщает новый и молодой глава села Олеся Викторовна Петрунова. – Но обязательно опашем.

– Вот Большой Бор меня особенно волнует, там тайга совсем рядом.

– Без защиты не оставим, – обещает глава.

И опять дорогой задаю вопросы любопытного дилетанта:

– То есть опахивают и малые села? А если, скажем, рядом Матур и Нижний Матур, нельзя обойтись одной полосой? Они же рядом?

Нет, полосы защищают все деревни без исключения.

Большесейскому сельсовету в некотором роде повезло – с одной стороны его деревни и села отбиты от тайги шоссе. А Малая Сея «под охраной» распаханных полей, реки и дороги.

– Малую Сею они, наверное, не опахивали? – спрашиваю и получаю наглядный ответ. Сразу за полем – защитная полоса, вполне себе удовлетворительного качества. Тот случай, когда могли бы не делать, мол, вот же поля – под самые огороды. Но сделали. Верхняя Сея, Шепчул, Иничул – все опаханы.

Правда в Шепчуле полосу находим не сразу. Оказывается она частично идет по таежному косогору, между деревьев, но идет.

А вот матурцам полосы предстоит расширить и довести до необходимых норм, точнее до тех норм, которые позволит тайга. Николай Николаевич вновь проводит инструктаж специалисту сельсовета.

– Я от Матура ожидал более качественной работы, – хмурится он.

– Не понимаю, как им расширять-то? Тайга же кругом? – заступаюсь.

– Если нельзя создать двойную полосу, как положено, пусть расширят пахоту. Два раза трактором пройдут. Три. Но узкая полоса – это не защита, а отмазка.

Глава Анчулского сельсовета Олег Иванович Тибильдеев встречает на подъезде к Анчулу. Мы уже успели оценить весьма основательную для таежных условий опашку Верх-Таштыпа. И заметить начало полосы в Анчуле. О чем и сообщаем.

– В Анчуле полоса за кладбищем заканчивается, как могли, там опахали. Тайга, где трактор мог пройти… Кызылсуг тоже опахали. Посмотрите, все сделали.

Заезжаем в Кызылсуг и понимаем, что сделали не совсем все, необходимо расширить пахоту и очистить противопожарный отступ.

Уже в Таштыпе узнаю, что в этот же день были осмотрены полосы в Арбатском сельсовете и Таштыпском. Были замечания и к арбатским защитным полосам. Но в целом деревни и села Таштыпского района получили охранные пояса. Такой вот осенний задел для безопасности в пожароопасный период. Но весной эти защитные пояса предстоит обновить.

Наталья Ковалева

P.S.: Когда верстался номер, получили сведения, что практически все замечания устранены.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.