Абаканское время
12:07
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 73.93 0.9

Не давайте повода преступникам

06:3923.10.2020 1286

В целях повышения эффективности деятельности по профилактике и раскрытию преступлений на территории района органами внутренних дел проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, совершаемых в общественных местах, в том числе и на улицах. В период проведения мероприятий осуществляется проверка мест массового пребывания граждан, развлекательных заведений на предмет выявления преступлений и административных правонарушений. В настоящее время на территории района в охране общественного порядка ежедневно задействуются сотрудники всех ведомств Отд МВД России по Таштыпскому району, народные дружинники.

В профилактику преступлений в общественных местах и на улицах входит не только профилактическая работа с лицами склонными к совершению различного рода преступлений, но и профилактическая работа с потенциальными жертвами преступлений. Это широкая предупредительная деятельность правоохранительных органов с населением, и ее целью является уменьшение опасности стать жертвой преступных посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан. Достаточно часто потерпевший является «пассивным» соучастником совершенного против него преступления, и, не принимая мер предосторожности, граждане в силу легкомыслия, невнимательности, доверчивости повышают степень вероятности стать жертвой преступного посягательства.

Провокационное поведение потерпевшего заключается в том, что он своим действием создает рискованную для себя ситуацию, провоцируя в отношении себя совершение преступления. Перед совершением кражи из одежды, сумки или другой ручной клади у потерпевшего отсутствуют элементарные меры сохранности своего имущества. Незакрытая сумочка, кошелек или сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого своего бумажника, оставленная на прилавке сумка, кошелек без присмотра, незакрытый автомобиль, из которого совершается хищение документов и различных материальных ценностей – все это свидетельствует о проявлении недостатка предусмотрительности, чрезмерной доверчивости к людям. Потерпевший думает, что «отвернувшись на минуточку» в отношении него не может быть совершено преступление. Однако преступнику как раз и достаточно той самой «минуточки».

Следует помнить, что в результате совершения преступления людям причиняется моральный, физический и материальный вред, причем моральный вред неизбежное последствие любого преступления и переносится намного тяжелее, оставляя в душе негативный отпечаток. Чтоб избежать этого, необходимо просто соблюдать элементарные меры, направленные на сохранность вещей, и не давать преступнику возможности завладеть вашим имуществом.

Хотелось бы посоветовать жителям Таштыпского района: не оставляйте без присмотра свое имущество. Не вешайте свои сумки и барсетки на спинку стула в кафе, оставив их без присмотра. Не оставляйте в подъездах велосипеды, коляски, около домов свои автомобили, а лучше поставьте свое средство передвижения в гараж.

Если вы все-таки стали жертвой преступления, то постарайтесь запомнить приметы злоумышленников, направление, в котором они скрылись, и своевременно сообщить об этом в полицию по телефону: 02, с мобильного – 102.

Р. Боргояков,
начальник ОУУПиПДН Отд МВД России по Таштыпскому району

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.