Абаканское время
15:26
Понедельник, 25 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.50 82.50
70.86 70.86
Котировки
РТС 1885.87 0.77
ММВБ 4214.02 2.41
Brent 86.09 1.24

Маленький, но очень творческий фестиваль!

06:2323.10.2020 1683

Свои сказки на суд жюри представили юные артисты из Бутрахтов, Нижних Сир и Таштыпской школы-интерната №1. И от глаз не укрылось то обстоятельство, что для ребят – это настоящий праздник.

Еще перед началом на сцене бесконечная селфимания. Именно на сцене, хотя в фойе РДК замечательные фотозоны, оформленные с большим вкусом. Но сцена для любого театрала – это магнит мощного действия. Место особого живого духа. Как море, для матроса, как небо, для летчика, а для альпиниста – гора Эверест. К слову, сцену обновили. И это не могли не заметить руководители групп.

– Ка-а-а-акая сцена, – с придыханием.

Но прочь отступления, к самому действу. В жюри – трое храбрецов, методисты Дома культуры – Екатерина Аникина, Анастасия Семенова и ваш покорный слуга, журналист и фанат театра.

Малый фестиваль вели дети – воспитанники Татьяны Еськовой, именно она и готовила мероприятие. И все как положено. Петрушка – как главный образ народного театра, и юная ведущая. Умело вплетались в канву мероприятия и технические чудеса. Так, видео, поданное с мультимедийного проектора, тут же превращало сцену то в лес, где бродит Кот Ученый, то в крестьянскую избу, то в поляну из сказки. Этим чудесам помог состояться Денис Миронов – звукооператор, кудесник звука и света.

Фестиваль открывали артисты из Бутрахтинского сельсовета. Сказка «Как ослик счастье искал». Давно известно, что переиграть детей и животных нельзя. Они естественно артистичны. Юные бутрахтинцы это доказали. Да, если подойти со строгими мерками профессиональных требований, можно найти к чему придраться. Тяжеловато давалась ребятам работа с декорациями. Не всегда удачные мизансцены. Какие-то речевые недостатки. Но эта бесконечная естественность и эмоциональность, это ощущение счастья и актерского наслаждения. Знаете, когда смотришь и видишь, что малыши, а возраст участников вряд ли пересекал цифру 12, просто наслаждаются тем, что делают. И ты, товарищ из сурового жюри, плывешь на их волне. И не ищешь недостатки, а вслед за детьми наслаждаешься.

Наверное таштыпцам было уже сложнее очаровать жюри, хотя бы в силу возраста. Сказку «Морозко», точнее некий её ремейк, исполняли девчата лет пятнадцати. Упор они сделали на хореографию и техническое оформление, смело использовав для этого фильм Александра Роу. И вот в этом и была ошибка. Да, эффектно, когда ты попадаешь в сказочный лес режиссера Роу, но ты тут же до последней мелочи вспоминаешь фильм и невольно сравниваешь. Планка творчества и мастерства на недосягаемой высоте, а зритель хочет, чтобы юный артист взял её так же легко, как профессионал. И только заставив себя «развидеть» фильм, начинаешь отмечать, как пластичны юные актрисы. Замечаешь артистизм исполнительницы роли Мачехи. И то, как удачно девчата вплели в сценическое действо танцы. И покоряет фраза не из фильма, а видимо выданная девчатами на экспромте: «Ну хоть валенки сберегла». Покоряет, потому что это самостоятельное творчество, а не попытка повторить киношедевр.

Нижнесирцы выбрали для постановки новую версию «Курочки Рябы». Показалось, что артисты несколько растерялись на сцене, или им не хватило времени на подготовку, и упустили самый важный момент – кульминацию. Если бы момент жаркого спора, на что же тратить рябино золото, был отыгран на все сто, финал с потрясающей мыслью «клад – это когда в семье лад», воспринимался бы куда сильнее. Но нельзя не заметить, как основательно подошли сирцы к созданию костюмов. Особенно впечатлял костюм Курочки Рябы, кстати, её роль была весьма убедительно исполнена.

Места распределились ровно по жеребьевке. Первое место и сладкий приз достался бутрахтинцам, второе место у таштыпцев и третье у театрального коллектива из Нижних Сир.

Знаете, несмотря на узкий формат конкурса, он удался. Удался уже потому, что коллективы постарались отойти от формата «сценок», используя и массовые сцены, и танцевальные прологи, и даже смену декораций. А главное, организаторам удалось создать атмосферу театрального фестиваля. Такого маленького, но очень теплого, дружеского и очень творческого!

Наталья Ковалева

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.