Абаканское время
12:49
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 74.07 0.76

Не допустите распространения угарного газа в быту

11:5226.10.2020 1007

Специалисты отмечают, что в отопительный сезон возрастают риски отравлений угарным газом в жилом секторе. В Хакасии нередки случаи отравления угарным газом с трагическими последствиями. В быту необходимо тщательно следить за печами и газовым оборудованием.

Угарный газ часто называют «коварным убийцей» − он не имеет ни цвета, ни запаха, почти не вызывает никаких ощущений. Для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Признаки отравления угарным газом

Симптомы отравления зависят от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Появляются головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель.

Состояние у пострадавшего бывает возбужденное, но в некоторых случаях наоборот наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата, расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Быстрее всего угарный газ действует на детей, пожилых людей. Также к нему наиболее чувствительны домашние животные.

Помощь при отравлении угарным газом

При легких отравлениях, если дело ограничилось головокружением и тошнотой, обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна срочная госпитализация.

Чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо:

- Использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к опасным ситуациям;

- Не допускать перекала печей. Топить нужно 2-3 раза в день и за 1,5 часа до сна;

- Важно позаботиться о хорошей вентиляции в квартире с газовым оборудованием;

- Не закрывайте печную задвижку, пока угли не прогорели полностью!

- Автолюбителям не следует работать в гараже при работающем двигателе.

При возникновении происшествий, пожаров или чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните по номерам 101 или 112.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.