Абаканское время
09:26
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Пенсионный ликбез

07:1330.10.2020 1607

– Федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. В случае трудоустройства появляется постоянный доход, за который в Пенсионный фонд начинают поступать страховые взносы на пенсию, и право на дополнительные выплаты прекращается. Соответственно, утрачивается право и на ФСД. Поэтому о возобновлении трудовой деятельности необходимо незамедлительно уведомить территориальный орган Пенсионного фонда, либо обратившись лично, либо подав заявление об изменении статуса занятости через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Если пенсионер не сообщил о факте трудоустройства или сделал это несвоевременно, и возникла переплата, то сумма ФСД, выплаченная в период работы, считается неправомерно полученной и должна быть возвращена в Пенсионный фонд. В этом случае ПФР направляет письмо с предложением вернуть излишне выплаченные средства. В случае отказа деньги взыскиваются через суд.

– Я 1967 года рождения, официально трудоустроен, слышал, что могу получить выплату из пенсионных накоплений. Стоит ли мне обращаться в Пенсионный фонд за получением этих средств, или мне их перечислят без заявления? (Константин Евсеев, Черногорск)

– Право на получение средств пенсионных накоплений у мужчин 1967 года рождения и моложе возникает при наличии права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Следовательно, вы вправе подать заявление о назначении выплат за счёт средств пенсионных накоплений при возникновении права на страховую пенсию по старости.

– Меня интересует вопрос, касающийся оплаты образования средствами материнского капитала. Потратить деньги можно на оплату образования только в высшем учебном заведении или учёбу в техникуме тоже можно оплатить маткапиталом? (А. Сотникова, Таштыпский район)

– Средства или часть средств материнского капитала можно использовать на получение образования ребёнком (детьми) в любой образовательной организации, находящейся на территории России и имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг – в высшем учебном заведении, среднем специальном или дошкольном.

При этом средства или их часть можно использовать как непосредственно на обучение, так и на оплату иных услуг, связанных с получением образования. Например, этими средствами можно оплатить содержание ребёнка, присмотр и уход в образовательной организации или в детском саду, в том числе и частном.

Также средства можно направить на оплату жилого помещения, предоставляемого образовательной организацией студенту на период обучения, и коммунальных услуг в общежитии.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.