Абаканское время
19:12
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

Курс задан, паруса по ветру, «молодежка»!

09:5030.10.2020 2031

– Сегодняшнее поколение «next» более продвинутое. У каждого есть интернет, и он может сам себя занять. Или же я не права? Насколько нужен центр сельской молодёжи?

– Учитывая, что мест для времяпровождения больше нет, я думаю, ответ очевиден. Мы закрываем потребность в спортивном зале, где с тренером можно привести себя в форму.

Каждую пятницу проводим бесплатный показ фильмов, где любой желающий может прийти и посмотреть за чашкой чая фильм в приятной компании.

Мы проводим различные мероприятия, как в традиционной форме, так и в более современной.

К тому же ориентируемся не только на молодежь, но и на детей. Также сотрудничаем с волонтёрами, оказываем поддержку старшему поколению, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это дисциплинирует молодежь и помогает им расставить для себя правильные ориентиры в жизни, чувствовать себя частью чего-то большего и нужного.

– Раз уж мы заговорили о нужности и пользе, то какова все же роль молодежи в жизни нашего села?

– Скажу наверное избитую, но не лишенную смысла фразу: за молодежью – будущее. Это было, есть и будет всегда актуальной реальностью. Именно современное поколение привносит что-то новое в нашу повседневную жизнь. Все новые тенденции также набирают популярность не без участия молодых людей, а скорее с их помощью.

Несмотря на то, что я сама отношусь к этой категории и с ней регулярно взаимодействую, я не перестаю учиться и удивляться новому опыту, полученному от ребят. Постоянно беру для себя что-то интересное и применяю в своей работе.

Что касается жизни именно нашего села, могу сказать, что органы власти Таштыпского сельсовета охотно ведут с нами диалог и заинтересованы в активной жизненной позиции и деятельности молодых людей. Это значит, что нас хотят слышать, хотят знать, что именно нам интересно и в чем мы нуждаемся. Не всегда все получается настолько быстро и масштабно, как хотелось бы, но работа в этом направлении идет. Было бы хорошо, если как можно больше сторонников вступили в наши ряды.

– Под выражением «наши ряды» подразумевается Совет молодежи? Чем вы занимаетесь и как войти в его состав?

– Две недели назад прошло заседание Совета молодежи, на котором мы определили приоритетные направления развития: одно из них – регистрация Совета молодежи как общественной некоммерческой организации (НКО). Это даст возможность участвовать в различных грантах и конкурсах. Ни для кого не секрет, что финансовые вливания для развития необходимы в любой деятельности. Наша – не исключение. Еще одно направление – это возобновление работы клубов по интересам. Туристического или клуба молодых мамочек, например.

В состав совета попасть не сложно. Можно прийти в Молодежный центр досуга, написать заявление и вы становитесь частью дружного и сплоченного коллектива. Главное – это желание активно, весело и полезно проводить свое время. Поэтому ждем всех неравнодушных молодых людей от 14 до 35 лет.

– А какие сложности возникают в работе?

– Мне кажется, многие недооценивают подобные направления работы. Часто слышу вопрос: что сложного может быть в том, чтобы организовать, привлечь, замотивировать молодежь? Найти подход, заинтересовать молодое поколение очень сложно. Мне, например, раньше было интересно просто в чем-то важном участвовать, сейчас же за все нужно «платить». Грамота, диплом – это, конечно, не проблема, и участие в нашей деятельности это подразумевает. Всегда приятно получать похвалу, особенно заслуженную. Но приобщать к деятельности, с которой люди не сталкивались ранее – это не всегда просто. Мы стараемся показать, что столько всего можно сделать в команде, что можно придумать что-то новое и важное, сделать нашу жизнь интереснее и лучше. Но не всем это нужно и интересно, к сожалению.

– Какие планы стоят в перспективе развития молодёжного центра?

– Как я сказала ранее, нам нужно зарегистрировать Совет молодежи в качестве НКО. Это даст возможность провести долгожданные изменения: ремонт, обновление спортивного оборудования, приобретение современного оборудования для детской комнаты, обновление материально-технической базы. В планах традиционное сотрудничество с другими организациями села Таштып.

Также дружим с активной молодежью из соседних муниципальных образований. Планируются совместные мероприятия, направленные на обмен опытом, получение новых знаний, приобретение друзей и налаживание деловых связей.

Планируется проведение выездных форумов районного и республиканского уровней, с привлечением активистов. Динамичное развитие – вот наше основное направление. Тренды быстро изменяются, мы должны им следовать и задавать новые.

– Сейчас «молодёжка» на карантине, планируете ли работу проводить удалённо?

– Проведем плановые мероприятия, которые можно перевести в онлайн-формат. Мы надеемся, что карантин продлится не дольше, чем решено на данный момент, поэтому будем готовиться к мероприятиям согласно плану работы.

Также продолжаем активно штудировать информацию по созданию НКО. Это дело очень трудозатратное и требует немало времени. Поэтому в карантин скучать не придется.

– Скажи что-то молодым читателям нашей газеты…

– Я не буду сейчас агитировать к приобщению к нашей деятельности. Ведь это дело добровольное и, будем честны, не для каждого интересное. Просто скажу, что очень важно иметь активную гражданскую позицию. Важно любить и понимать то, чем ты занимаешься, приобретать опыт и нарабатывать навыки коммуникации с разными людьми – все это пригодится не только в молодом возрасте. Я хочу, чтобы вы были неравнодушными, интересными, не ленились и добивались поставленных целей.

А участие в молодежной политике помогает приобретать этот опыт, выстраивать отношения, связи, развивать личный бренд. Ты нам нужен, если хочешь сделать жизнь в нашем селе лучше и интереснее. Не только для себя – для всех.

Мы тоже решили не оставаться в стороне и решили помочь таштыпской «молодежке» понять, чего же им не хватает. И задали вопросы читателям. Вот, что они ответили:

Анастасия, 28 лет:
– Мероприятий для молодёжи, да и вообще мероприятий, но это, конечно же, не от них зависит. Это из реального. А из фантастического – бассейна.

Валентина, 30 лет:
– Хорошей вытяжной системы не хватает.

Елена, 24 года:
– Хотелось бы задействовать совместный двор молодежного центра и центра детского творчества. Создать там уютное и многофункциональное местечко, где можно было проводить мероприятия и для молодежи постарше, и задействовать детей, также какие-то семейные мероприятия. Ведь молодежный центр – это пристанище для разных поколений.

Кристина, 27 лет:
– В последнее время проводится достаточно много мероприятий, и призы всегда стоящие. Даже не знаю, что еще можно предложить.

Виктория, 15 лет:
– Не хватает какого-то кинотеатра или местечка, где можно собраться и попить чай, что-то типа кафе.

Анна, 32 года:
– Ему не хватает современного, удобного помещения. Желаю молодежному центру обрести новый «дом», с хорошим оборудованием и интерьером, и много посетителей!

Людмила, 38 лет:
– Мне кажется, в молодежном центре есть все для досуга. Но есть технические моменты – вентиляция, например.

Елена, 31 год:
– Не хватает нового тренажерного зала и места.

Сабрина,16 лет:
– Нужно убрать сцену.

Ольга, 11 лет:
– Сцену нужно наоборот больше сделать.

Мнения людей неоднозначные. Но так и должно быть. В споре рождается истина. Что-то из сказанного сделать вполне реально, чему-то пока препятствует отсутствие финансов либо площадь помещения. Но главное – желания высказаны и услышаны. Молодежный центр держит паруса по ветру, поэтому курс – только вперед!

Алёна Генке

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.