Абаканское время
14:43
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Вечная память погибшим...

05:5606.11.2020 968

Есть день особого поминовения усопших, именуемый Дмитриевской родительской субботой, в этом году он выпал на 7 ноября. Это суббота, предшествующая Дню памяти святого великомученика Димитрия Солунского.
Немного истории. Древний военачальник-христианин, замученный за свою евангельскую проповедь, всегда был почитаем на Руси, недаром великие князья давали его имя своим сыновьям. Вот и у святого князя Дмитрия Донского, прославившегося победой над татаро-монголами в 1380 году, небесным покровителем был Дмитрий Солунский. По возвращении своём с поля Куликова князь Московский Димитрий Иоаннович повелел ежегодно совершать заупокойные богослужения по всем русским воинам, погибшим в битве. Для этого и установил особую поминальную субботу накануне празднования своих именин – Дмитриевскую.
7 ноября в день Дмитриевской родительской субботы по традиции мы вспоминаем всех воинов, погибших в локальных войнах, «горячих точках». В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мероприятия в районе не предусмотрены, но память о героях священна, имена погибших воинов-интернационалистов в наших сердцах.
Среди отдавших жизни во имя Родины есть учившиеся в нашем районе, призывавшиеся из нашего района на службу в армию, проживавшие сами или их родители на территории Усть-Абаканского района. Это Гаврил Егорович Киселёв, рядовой – погиб при исполнении воинского долга в военном конфликте с китайцами у берега реки Уссури на острове Даманский; Лев Александрович Головачёв, рядовой – погиб при исполнении воинского долга в Республике Афганистан; Александр Карлович Забродин, рядовой – погиб, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан; Геннадий Владимирович Грачёв, рядовой – погиб, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан; Андрей Кириллович Кучендаев, рядовой – погиб при выполнении боевого задания в с.Чермен Чеченской Республики; Николай Николаевич Доможаков, старший лейтенант милиции – погиб при разминировании взрывных устройств в г.Грозный Чеченской Республики; Сергей Викторович Метелёв, рядовой – погиб в период прохождения действительной службы, оказавшись в плену в станице Наурского района Чеченской Республики; Михаил Владимирович Емельянов, рядовой – погиб при исполнении воинского долга в Республике Дагестан; Даниил Геннадьевич Аткнин, рядовой – погиб при исполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе; Сергей Васильевич Токарь, старший прапорщик – погиб при сопровождении колонны в результате подрыва на фугасе в г.Грозный Чеченской Республики; Анатолий Владимирович Маркозяков, рядовой – погиб при исполнении воинского долга в результате разминирования дороги в г.Грозный Чеченской Республики.
В этот день состоится возложение цветов у Монумента памяти на привокзальной площади г.Абакана.
Вечная память всем нашим землякам, погибшим при исполнении воинского долга и во имя Родины…

Екатерина Фисенко

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.