Абаканское время
09:29
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Как большую святыню сыновьям берегут

05:5206.11.2020 1599


Александр Никанорович Кузнецов родился 20 января 1926 года в Урмарском районе Чувашской АССР. Призван в армию в августе 1943 года Урмарским райвоенкоматом. В боевых действиях Великой Отечественной войны участвовал в составе 1-го Дальневосточного фронта, 25 армии, 42 мотострелковой бригады, пулемётчик. Награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными. Демобилизован 13 октября 1950 года в Хакасию. Работал столяром в совхозе «Степной». Проживал в аале Чарков. Умер 5 сентября 1999 года.
Краткие данные об участнике Великой Отечественной войны можно прочитать в книге «Солдаты Победы» – т.2, стр.466. А в семье дочери фронтовика Надежды Александровны Шкляровой бережно хранятся немногие из уцелевших фронтовые письма. Вот два из них: «Здравствуйте дорогие родители. Пишу вам это письмо 18-го апреля. Все ваши письма получаю регулярно. Недавно получил от вас письмо, в котором вы сообщаете, что от меня стали получать письма, я сразу же написал вам письмо и положил три фотокарточки, если получите, то напишите. Обо мне не беспокойтесь, я живу хорошо. Живу по-прежнему на старом месте.
Как переедете на место, то сообщите адрес. Постарайтесь устроиться получше.
Ну пока всё.
Крепко вас обнимаю.
Ваш сын Шура.
18 апреля 1945 года»
«Здравствуйте дорогие родители. Сегодня второго мая я решил написать вам письмо. Первого мая я получил 3 письма с бумагой и также открытку, которую написал папа, и сообщает, что выслал деньги. Письма очень хорошие, я был очень рад. Мама даже нарисовала план новой квартиры. Постарайтесь возделать огород и посадить овощи. Питайтесь как можно лучше, в этом себе не отказывайте. Очень рад, что ты, папа, имеешь ружьё, береги его до меня. Ты, мама, обо мне не скучай, и ты, папа. Придёт время и я вернусь к вам. Я живу на старом месте, живу хорошо. Сейчас два часа дня и я пишу вам письма, а у вас, наверное, утро. В общем, обо мне не беспокойтесь и не скучайте.
Крепко вас обнимаю. Ваш сын Шура. 2 мая 1944 года»
С тех далёких времён сохранилось совсем немного писем с фронта, и вряд ли стоит кому-то теперь доказывать, какой бесценной реликвией они являются.
Писем белые стаи прилетали на Русь.
Их с волненьем читали, знали их наизусть.
Эти письма поныне не теряют, не жгут.
Как большую святыню сыновьям берегут.

Татьяна Потехина, руководитель школьного музея Чарковской школы-интерната

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.