Абаканское время
18:04
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Я не была на той войне

05:5106.11.2020 1361


Я боюсь войны, потому что тогда были голод, холод, люди гибли. Я с болью в сердце представляю, как тяжело было маленьким детям и женщинам. Они не знали заранее, что такое война, не готовились к ней.
Во время блокады Ленинграда людям невероятно сложно приходилось: еды не было, поэтому в городе даже съели всех кошек, сожгли в печах старую мебель, ведь дров не было в достатке. Только книги люди не жгли. Чтобы сохранить ум и силу духа, ленинградцы читали старые книги и учили наизусть стихи. У меня мурашки по коже бегут, когда я, закрыв глаза, вижу падающих от голода на снег одного за одним ленинградцев.
Я понимаю, как нелегко приходилось матерям ждать своих сыновей, а жёнам – своих мужей. Но советский народ был единым, сплочённым, защищал страну и людей до последнего вздоха.
21 апреля 1945 года генерал Перевёрткин перешёл на наблюдательный пункт и увидел, как огромный Берлин лежал перед наступающей Красной Армией. Враги на коленях! Фашистская Германия у ног наших воинов-победителей. Наш народ был очень рад, что войне пришёл конец.
Я знаю о войне только из книг и фильмов, но я думаю, что всё было даже намного ужаснее, чем сейчас можно представить. Сложно вообразить, как люди голодали и умирали от голода, холода, ранений и болезней. Если бы не они, то жила бы я сейчас? Нет! Нет! Не родилась бы моя мама и не было бы моего папы. Да что там говорить, не было бы и бабушек с дедушками. И вроде бы хорошо жить в то время, когда ты ничего не знаешь о той страшной убийственной войне, но война становится ещё страшнее, на мой взгляд, если кто-то смеет забыть о том, какими жертвами и чьими жизнями основана современная мирная жизнь России и целого мира.
Мы родились не для войны, а для мирной жизни. Я хочу сказать спасибо всем, кто защитил нашу Родину.
Я говорю о войне с грустью, страхом и болью. Мой прадед Николай Афанасьевич Кузнецов воевал. Мой папа рассказал мне, что его дед, то есть мой прадед, хоть и пришёл с войны живой, но у него было множество ранений. О некоторых из ранений папа узнал только в 15 лет, а последствия некоторых из них видел всю жизнь. При этом дед никогда, ни при каких обстоятельствах не рассказывал о войне. Наверное, ему было страшно вспоминать всё, что он увидел там, на поле боя…

Мария Кузнецова, 8 «А» класс Усть-Абаканской школы (учитель А.А.Малыхина)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.