Абаканское время
08:11
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Площадки ТКО, освещение и новые заборы

07:0406.11.2020 1931

Глава Нижнесирского сельсовета О.В. Петрунова:

– В клубе Нижнего Курлугаша отремонтировали крышу и печную трубу. Провели частичный ремонт здания сельсовета в Нижних Сирах.

Частично осветили улицы в Верхнем Курлугаше, Нижнем Курлугаше и Нижних Сирах.

Площадки под ТКО планируем оборудовать в следующем году. Мы обращались к представителю «Аэросити-2000» с тем, чтобы у нас организовали бесконтейнерный способ сбора мусора. Так было бы всем удобнее. Нам обещали рассмотреть это обращение. Сейчас ждем ответа.

В этом месяце запланирован ремонт пешеходного моста в Нижем Курлугаше. Работы будут проводить ТОС «Багульник» и администрация сельсовета.

Глава Имекского сельсовета А.М. Тодояков:

– Земельные участки во всех селах сельсовета под площадки ТКО уже документально оформлены, ждут обустройства. Однако «Аэросити-2000» не торопятся заходить, аргументируют это отсутствием у них средств. Конечно, жители недовольны, что придется уносить мусор на площадку. Удобнее было бы, если бы машина проезжала по улицам.

В течение 2-х месяцев обновляем забор вокруг кладбища Имека. Пиломатериала катастрофически не хватает, поэтому работы так затянулись. Такая же проблема с ограждением кладбища в Харое.

В Имеке отсыпали проулки и осветили часть улицы Юбилейной и улицу Северную. Теперь дорога в детский сад и все подходы к школе освещены. По улице Ленина подвели линию электропередач к месту, где будет строиться новый Дом культуры. В Печеголе и Харое заменили в уличных фонарях лампы на энергосберегающие.

Глава Арбатского сельсовета С.Н. Чебодаев:

– В Арбатах и Малых Арбатах заменили 12 ламп в уличных фонарях: по улицам Набережной и Титова – в Арбатах и Гагарина и Набережной – в Малых Арбатах.

Машина, собирающая мусор, приезжает стабильно. Но есть сельчане, у которых нет возможности днем «поймать» машину. Поэтому сейчас составляется вечернее расписание.

Убрали мусор вокруг автобусных остановок, магазинов, ликвидировали несколько несанкционированных свалок.

Еще установили забор у Обелиска памяти по улице Октябрьской.

Глава Анчулского сельсовета О.И. Тибильдеев:

– Прочистили трубы под дорогами в Верх-Таштыпе и Анчуле – готовимся к весеннему разливу ручьев. Дороги в этом году не отсыпали, только грейдер прошел во всех трех населенных пунктах.

Региональный оператор «Аэросити-2000» у нас пока не работает – мы считаемся отдаленной территорией. А площадки под ТКО уже оформили и огородили, будем покупать контейнеры. Конечно, бесконтейнерный способ был бы удобнее. А контейнерный способ грозит появлением несанкционированных свалок.

Поработали над освещением улиц: заменили неисправные лампы, установили дополнительные фонари. Теперь все села освещены.

Глава Матурского сельсовета В.М. Кызынгашев:

– Полностью отсыпали улицы Аэродромную и Зорина.

Провели частичное освещение улиц: Аэродромная, Сухой Лог и Колхозная.

Площадки под ТКО мы уже отсыпали, остальные работы перенесли на весну. Представители «Аэросити-2000» просили нас провести сход граждан для решения организационных вопросов. Но пока эпидемиологическая обстановка сложная, мы не можем собрать людей вместе. Так что еще много вопросов по вывозу мусора остается нерешенными. А так сельсовет своими силами каждую весну собирает мусор у жителей.

Глава Большесейского сельсовета Т.В. Сазанакова:

– Занимаемся освещением улиц в селах сельсовета: фонари уже готовы. Дело тормозит только оформление документов на подключение к электросетям – у них сейчас вся работа перешла в дистанционный режим и этот механизм еще не отлажен.

По улице Советской проводим ямочный ремонт асфальтового покрытия, летом отсыпали улицы Садовую и Набережную.

Проводим постановку на кадастровый учет земли кладбища – очень много сложностей и много документов приходится делать.

Сейчас у сельсоветов очень много работы. Сложная эпидемиологическая обстановка очень мешает своевременно решать все проблемы, поскольку все специалисты, к которым мы обращаемся, работают дистанционно и часто возникают временные задержки.

Галина Варакина

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.