Абаканское время
01:23
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Мы должны научиться работать в новой реальности

06:3806.11.2020 1366

Республику Хакасия на этом съезде представляли руководитель управления культуры Таштыпского района Елена Александровна Цыганкова и директор КДЦ «Заречье» города Абакана Ирина Александровна Щеглова.

Елена Александровна является членом коллегии при Министерстве культуры Республики Хакасия, входит в состав республиканского общественного совета, который курирует проект «Культура малой родины». Показателем ее многолетней успешной работы стало предложение министерства культуры представлять республику на всероссийском съезде.

На мероприятии собрались 178 делегатов из 38 субъектов нашей страны. В этом году оно проходило в городах-курортах Пятигорске и Железноводске. Проведение съезда инициировано Министерством культуры Российской Федерации совместно с партией «Единая Россия».

На нем собрались руководители домов культуры и клубов, депутаты Государственной Думы, представители Минкультуры России, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, общественных организаций и ведущие эксперты в области культуры из разных субъектов Российской Федерации.

– Программа съезда была очень насыщенная, – рассказывает Елена Александровна. – Мы обсудили итоги Всероссийского проекта «Культура малой родины» в 2020 году, новые инновационные формы работы клубных учреждений, а также ход исполнения мероприятий в рамках национального проекта «Культура».

Кроме того, мы познакомились с работой городского Дворца культуры г. Железноводска, с деятельностью сельского Дома культуры с. Новоблагодарного Предгорного района (который был технически оснащен в рамках проекта «Культура малой родины»), с работой этнографического комплекса в поселке Горячеводском.

Завершилось заседание в Музейно-выставочном комплексе «Моя страна. Моя история» г. Пятигорска.

Работа съезда была очень плодотворная и интересная. Кое-что из увиденного, я думаю, можно применить и у нас в районе. Такие съезды очень полезны, так как, обмениваясь опытом, ты получаешь новый толчок, новые идеи в работе.

Но самое главное, нам необходимо понять, что жизнь меняется, и нам нужно в полную силу работать над привлечением средств с помощью грантов и проектов. Причем всем работникам культуры: заведующим домами культуры, библиотек, музеев. Это наша новая реальность, и нам нужно научиться мыслить по-другому, и чем быстрей, тем лучше.

Для справки: Проект «Культура малой родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. В рамках проекта реализуются три направления: «Местный Дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям».

Зоя Лукашевская

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.