Абаканское время
18:15
Суббота, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Волшебная ночь искусств объединила всех

05:4813.11.2020 1548

Именно в это прекрасное время, несмотря ни на что состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств».

Обычно она проходит в фойе Дома культуры, где каждая организация, вносящая вклад в наше культурное воспитание, делится своими мастер-классами. В этом году из-за вынужденных обстоятельств посетителям пришлось немного расширить радиус культурных прогулок. Но это было и интереснее.

Начнем окунаться в этот прекрасный мир искусства по порядку. В фойе Дома культуры висел экран, на котором шел фильм. И не из «запасов родины», а современный, тот, который должна была оценить молодежь, и тот, который так и не успела посмотреть я – фильм «Холоп». Поэтому любители пассивного отдыха расположились на лавочке с чипсами и другими вкусняшками и просто получали удовольствие.

В это же время гостей ждал интересный квест. Ребятам надо было разгадать фразу: «2020 – Год памяти и славы». На каждой станции разгадывали слово из этой фразы и получали подсказку, куда следовать дальше. Музей, памятник Марии Цукановой в аллее, купеческие дома (ныне магазины в центре села) и музыкальная школа – всё это станции, на которых ребята выполняли задания, расшифровывая слова в кроссвордах, загадках или в азбуке Морзе. В итоге команды получили дипломы первой, второй и третьей степени, сладкие призы и памятные книги, посвященные 95-летию района.

Для тех, кто пришел с маленькими детьми, тоже можно было найти развлечение по душе. Например, полистать книги в детской библиотеке и вспомнить любимые сказки с помощью кукол. Но с куклами можно было поиграть и в другом месте – в самом настоящем кукольном театре, с ширмой и юными артистами. Можно было в качестве зрителя посмотреть сказку, а также почувствовать себя задействованными во всей этой удивительной и волшебной истории, примерить на руку своего любимого персонажа и озвучить его.

Библиотека для взрослых тоже не осталась в стороне. Здесь ребята поучаствовали в мастер-классе по бумагопластике, плели изделия из газетных трубочек и делали веселые книжные закладки. Но к моему приходу я обнаружила начатые и незаконченные «донышки» от корзинок. Ведь столько еще развлечений ждали ребят.

А раз фотографировать мне было некого, решила сфотографироваться сама. Ведь библиотека сделала два крутых фото-фона с использованием книг, гирлянд и графических надписей. Хочется… да почему же хочется, благодарю и горжусь нашими библиотекарями, тем, что они всегда выходят за рамки, и скучный мир книжных полок превращается в увлекательный и интересный.

Из мероприятия в мероприятие кочует одна интересная традиция. Костюмерка районного Дома культуры вдруг покидает свое привычное место и переезжает в фойе, для того, чтобы костюмы можно было примерить и перевоплотиться в любого сказочного героя. А что, это ведь ночь искусств, а в такую ночь все бывает возможно.

Знали бы вы, сколько смеха вызывали такие перевоплощения! А потом, конечно, обязательно нужно сделать снимок возле крутых осенних локаций. Итак, улыбочка, сейчас вылетит птичка… Готово, идем дальше!

И куда это все бегут? В спортзал! А зачем? Нужно посмотреть. А там веселое караоке. Вот где настоящий отрыв. Крутое исполнение современных песен. Как поет Иван Дорн в своей песне: «Не надо стесняться…». Здорово, что наше подрастающее современное поколение не зажатое, и открыто для всего.

«Старый барабанщик, старый барабанщик…» – доносится из зрительного зала. А вот на этой площадке все же без чувства такта и ритма никуда. Бить в барабаны – это вам не то же самое, что в баклуши. Вот и учились с помощью палочек отбивать четкий и правильный ритм.

Но идем дальше. В юрточном комплексе проводился очень колоритный национальный мастер-класс. Елена Васильевна Барашкова, директор краеведческого музея, рассказывала о приготовлении, истории и пользе хакасских блюд. А после все могли продегустировать приготовленные блюда.

Да и свет детской музыкальной школы в столь поздний час так и манил заглянуть на огонек. Эх, так и разворачивается здесь душа, как меха гармони. Можно было пройтись по кабинетам, потрогать и попробовать поиграть на музыкальных инструментах, а также спеть под аккомпанемент фортепиано или баяна.

А на улице, на площади между часовней и почтовым отделением, поразила меня еще одна изюминка вечера. Там был установлен уличный кинотеатр. Так что если ты остерегаешься вируса, или тебе просто лень посещать такие мероприятия, а сил сидеть дома уже нет – то вот он, замечательный выход из положения. Сидя в своих автомобилях, удобно припарковавшись, к такому кинотеатру выезжали семьями, да и просто компаниями. Организаторы учли все предпочтения, показали и мульт для детей, и кино для зрителей постарше.

Вечер прошёл в уютной обстановке и подарил посетителям массу приятных впечатлений. Ночь искусств в очередной раз доказала, что несмотря на индивидуальность каждого человека нас объединяет желание творить и наслаждаться прекрасным. Искусство удивительным образом объединило в этот день всех присутствующих, показав свою ценность, уникальность и разносторонность.

Алёна Генке

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.