Абаканское время
10:42
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

В период эпидемии помогут эфирные масла

05:3813.11.2020 1848

В период эпидемии гриппа и прочих вирусных инфекций, с целью их предупреждения, рекомендуют применять ароматы антисептического и противомикробного действия.

Лимон, гвоздика, чайное дерево, сосна, лаванда, кедр, мята. Они уменьшают содержание в воздухе многих вирусов, бактерий, грибков, переносимых вместе с пылью, вещами, частицами мокроты и слюны. Для дезинфекции смешивают 4-5 капель апельсина, сосны, лаванды, мяты в соотношении 3:2:1:1 или сосны, бергамота, лимона в соотношении 1:2:2.

Чтобы масла испарялись, смесь наносят на полоску фильтровальной бумаги (промокашки, салфетки) и кладут в комнату, либо пользуются аромалампой. При мытье полов и протирании мебели на 0,5 л воды добавляют по 3 капли гвоздики, лаванды и лимона.

Ароматизация поможет нейтрализовать неприятные запахи и освежить воздух на кухне. Здесь пригодится смесь эфирных масел лимона, мяты, сосны (3:1:1) или герани, лаванды и лимона (5:2:1). При влажной уборке кухни в 500 мл воды добавляют по 2 капли лаванды, лимона, эвкалипта и тимьяна (чабреца).

Высокая влажность и тепло в ванной комнате создают благоприятные условия для размножения различных микробов, в первую очередь грибков. С тем, чтобы воспрепятствовать этому процессу, при влажной уборке в 1 л воды надо размешать по 5 капель лаванды, лимона и чайного дерева либо столько же эвкалипта, гвоздики, розмарина.

Если в доме присутствует стойкий запах животных, следует ароматизировать помещение раствором из масел герани, лаванды и розмарина (по 2 капли). Кошачий туалет смывают водой с 2 столовыми ложками пищевого уксуса, 3 каплями лаванды и 2 каплями розмарина.

Для ароматизации белья и носильных вещей в шкаф можно положить салфетку с лавандой и лимоном (по 4 капли). При стирке белья перед окончательным полосканием в воду добавляют ту же смесь.

От моли и других вредных насекомых одежду хорошо защитят ватные тампоны, смоченыe кедром и лавандой (по 2 капли). Тампоны складывают в бельевые ящики, каждые две недели заново смачивая названными эфирными маслами.

Если нужно избавиться от муравьев, то пути их передвижения и сам муравейник периодически опрыскивают следующей смесью: 20 капель мяты и 10 капель лаванды растворяют в 25 мл спирта, а потом – в 250 мл воды. Перед употреблением раствор взбалтывают.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.