Абаканское время
14:17
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Ковид-дисседенты определяют эпидситуацию

05:3113.11.2020 1016

При посещении магазинов картина отличается несущественно. Люди не спеша прогуливаются по торговому залу семьями с детьми без масок, и только на кассе (т.к. без масок не обслуживают) один человек, который рассчитывается за покупку, «изображает» маску на лице, зачастую одевая её лишь на подбородок.

Количество ковид-диссидентов определяет эпидемиологическую ситуацию в любом населённом пункте. Если человек любит и уважает себя, он должен предпринять действия к ограничению рисков заражения любой инфекцией.

Вирус новой коронавирусной инфекции СOVID-19 поражает независимо от того, верите вы в него или нет. Он работает через ангиотензин, превращающий фермент и поражает, кроме лёгких, кишечник, сердце и, опосредованно, через мембранно-связанную сериновую протеазу репродуктивную систему мальчиков и мужчин (которые могут остаться бесплодными). Особенно печально то, что симптомов простудного заболевания может и не быть, вирус разворачивается в течение 85 дней. Последствия можно обнаружить в виде постковидного синдрома – извращения вкуса, запаха, слабости, падения сахара, одышки при ходьбе и при незначительной нагрузке. Особенно удивительно это кажется тем, у кого не было симптоматики.

Что же нужно делать, для себя, любимого и своей семьи, не менее любимой?

Ответ прост! Любую проблему легче предупредить, чем длительное время (и не всегда успешно) бороться с её последствиями.

Самое простое:

Носить маску, прикрывая не только рот, но и нос в общественных местах, где есть скопление народа. Без маски, при попадании вирусных частичек с капельками слюны, мокроты заражение произойдет в 100% случаев. Если вы в маске, даже при прямом попадании, риск заражения составляет всего 5%. Менять маску необходимо через 2 часа, или по мере промокания. Если ходить в одной и той же одноразовой маске, смысл утрачивается, т. к. ни о какой профилактике речи уже идти не может. Не трогать лицо без необходимости.Носить перчатки в общественных местах или пользоваться санитайзерами, или чаще мыть руки с хозяйственным мылом. Простая гигиена помогает избежать печальных последствий вирусной инфекции.Соблюдать дистанцию 1,5 метра.Проветривать помещение. Свежий воздух снижает концентрацию микробов и вирусов.Чаще мыть полы в квартире с хозяйственным мылом, стирать вещи, принимать душ после прогулок.

Если появились признаки простуды, вызвать доктора на дом. Ведь если вы придёте на работу, можете заразить большое количество людей (по пути и в организации), тем самым усугубив эпидемиологическую ситуацию.

Любите себя, уважайте других, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты – «бережёного – бог бережёт».

Л. Радыгина,
врач-терапевт «ГБУЗ РХ «Республиканская клиническая больница имени Г.Я. Ремишевской»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.