Абаканское время
11:07
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Пенсионный ликбез

05:2613.11.2020 1321

– Проинформировать своих сотрудников о праве сделать выбор в пользу ведения трудовой книжки в электронном виде, либо сохранить её бумажную версию работодателям необходимо в письменном порядке до 31 октября 2020 года.

А работники определиться с формой документа и подать заявление работодателю должны до конца 2020 года.

Переход к новому цифровому формату носит добровольный характер и осуществляется только с согласия самих работающих граждан. Тем, кто выбирает электронный вариант, бумажную трудовую книжку с записью о подаче соответствующего заявления работодатель обязан выдать на руки в течение трёх рабочих дней. Её необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. Со дня выдачи бумажного документа данные фиксируются в электронном виде.

У граждан, которые впервые будут устраиваться на работу, начиная с 2021 года, будет только цифровой формат трудовой книжки.

– Скажите, правильно ли понимаю, что для того, чтобы получить право на пенсию достаточно иметь требуемый стаж и определённое количество пенсионных коэффициентов? Правда ли, что если всё это есть, то пенсия однозначно гарантирована, и можно уже не работать, а дождаться, когда подойдёт возраст, и спокойно выйти на заслуженный отдых? (Е. Аношкин, Черногорск)

– Для того, чтобы приобрести право на страховую пенсию по старости, кроме достижения соответствующего возраста, необходимо иметь определённую сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов и продолжительность страхового стажа. Требования по ним пока ежегодно увеличиваются. С 2024 года страховой стаж должен составлять не менее 15 лет, а с 2025 года минимальная сумма пенсионных коэффициентов должна быть не менее 30. При достижении вышеуказанных базовых показателей по стажу и коэффициентам, вы действительно получите гарантированное право на страховую пенсию, но сам размер будущей пенсии, скорее всего, окажется минимальным.

На увеличение размера пенсии влияет количество пенсионных коэффициентов, которые конвертируются из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сотрудника. Получается, что чем дольше вы работаете, тем больше пенсионных коэффициентов поступает на ваш индивидуальный лицевой счёт в ПФР. Таким образом, продолжение трудовой деятельности после достижения минимальных требований по стажу и баллам, влияет на увеличение размера будущей пенсии.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.