Абаканское время
18:52
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1635.97 5.73
ММВБ 3798.69 4.29
Brent 75.34 0.68

Как подать исковое заявление в суд

05:2213.11.2020 1350

Сначала определитесь в какой конкретно суд вам нужно подать иск. Например, если ваше требование возникло из договора, проверьте, не указан ли этот суд в договоре.

Иск предъявляет истец в суд только в письменной форме с соблюдением всех необходимых реквизитов. Подача заявления сама по себе не влечет возбуждения гражданского дела в суде. Необходимо положительное решение судьи о принятии заявления. Судья принимает заявление, если истец обладает правом на иск и им соблюдены все требования закона.

Лицо, подающее иск в суд должно обладать процессуальной дееспособностью, предусмотренной ст.37 ГПК РФ, которая наступает по достижению 18-летнего возраста и заканчивается либо со смертью человека, либо признанием в судебном порядке недееспособным.

В сведениях, содержащихся в исковом заявлении, вне зависимости от характера спора должно быть четко указано наименование суда, в который подается исковое заявление. Стороны могут по договоренности изменить подсудность, о чем пишется отдельно заявление и прилагается к исковому заявлению в стадии возбуждения дела, с момента же возбуждения дела это право погашается.

В общие сведения искового заявления должны быть обязательно включены и подробно написаны имя, отчество, фамилия и место жительства истца, его полный почтовый адрес, а если же это юридическое лицо, то место нахождения юридического лица в соответствии с регистрацией и его точное наименование.

Для правильного разрешения дела имеет важное значение чётко ли истец указал обстоятельства, на которых он основывает свое исковое требование к ответчику, речь идет об обстоятельствах, составляющих основания иска. Истец должен указать юридически значимые факты, которые войдут в предмет доказывания по делу. А также материально-правовое требование истца к ответчику, составляющее предмет иска.

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Судебное представительство возможно по любым гражданским делам и во всех стадиях гражданского процесса. Ведение дела с помощью представителя не лишает сторону права лично участвовать в процессе совместно со своим представителем. При необходимости получения судом личных объяснений, суд вправе вызвать сторону и при наличии представителя (по искам о расторжении брака; по делам об установлении отцовства и т.п.).

Статья 49 ГПК РФ устанавливает, что представителями в судебном процессе могут быть (при согласии представляемого) дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Наиболее часто в суде в качестве представителей выступают адвокаты. Представительство бывает двух видов – в силу закона и по доверенности.

Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ).

Для законных представителей не требуется специального документа типа доверенности, достаточно лишь документа, удостоверяющего их статус, например, свидетельства о рождении ребенка.

По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего.

По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

Закон предоставляет законным представителям право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя, о чем прямо указано в ч. 3 ст. 52 ГПК РФ.

Второй вид представительства – по доверенности. В этом случае полномочия поверенного (т.е. того, кого уполномочили) оформляются специальным документом – доверенностью, заверенной нотариусом или соответствующим должностным лицом. Полномочия представителя (поверенного) могут быть выражены и в устном заявлении доверителя (т.е. того, кто уполномочивает) на суде, занесенном в протокол судебного заседания. Доверенность может быть выдана на ведение определенного дела, нескольких или всех дел доверителя либо на совершение отдельных процессуальных действий. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи.

Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выдаваемым юридическим образованием. Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами. Так, представитель вправе знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, заявлять отводы, участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, выступать в прениях и т.п.

В судебном заседании представитель действует в пределах полномочий, предоставленных ему доверителем. Если судебный представитель выходит за пределы предоставленных ему прав, его действия не влекут юридических последствий для доверителя, а основанные на них судебные постановления (решения, определения) подлежат отмене вышестоящими судами. По этой причине деятельность представителя осуществляется под контролем суда, который обязан проверить объем его полномочий, не противоречат ли его действия интересам доверителя и закону, не имеется ли обстоятельств, исключающих возможности его участия в суде, и т.п.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены как в нотариальном порядке, так и предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, выдаваемая гражданином, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующего места заключения. Доверенность от имени юридического лица выдается его руководителем.

М. Сычугова,
секретарь суда

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.