Абаканское время
11:27
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Печальное тире между двух дат

10:1420.11.2020 1830

Алексей Афанасьевич родился 22 февраля 1976 года в Таштыпе. В 1994 году был призван в Вооруженные силы РФ водителем. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. При выполнении боевого задания был тяжело ранен и ушел из жизни 10 апреля 1995 года. Указом Президента от 22 января 1997 года был посмертно награжден орденом Мужества.

Почтить память Алексея Афанасьевича пришли его родители Афанасий Алексеевич Кактояков и Зинаида Егоровна Адыгаева, школьники и гости из Саяногорска и Аскиза. Перед собравшимися выступила директор Таштыпской СОШ-И №1 Н.В. Карпова:

– Каждый день, входя в школу, невольно поднимаешь голову от гордости, что ты входишь в здание, в котором когда-то учились герои-земляки М.Н. Цуканова и А.М. Назаров. Герои, которые защитили нас от фашизма во время Великой Отечественной войны.

Как больно и страшно, когда появляется еще доска, которая говорит не о давних временах, а событиях, произошедших уже в наши дни. Это было недавно. Это было вчера.

След Алексея в истории войны дает нам обязательство хранить память о нем. И память о тысячах ребят, которые гибнут, защищая нашу Родину. Мое единственное пожелание – чтобы больше таких досок мы никогда не открывали.

Слово перешло сотруднику военного комиссариата РХ по Аскизскому и Таштыпскому районам и г. Абазе Ю.Н. Чебодаеву:

– Изучая личное дело Алексея Кактоякова, мы видели его положительные характеристики. Он получил смертельное ранение при выполнении службы на территории Чеченской Республики, когда наши войска восстанавливали конституционный порядок. Так он доказал любовь к Родине. Так же, как и наши деды и прадеды вступили 79 лет назад в смертельный бой с врагом. Мы обязаны помнить наших героев.

Следующим выступил представитель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в г. Саяногорске Д.Ю. Кутявин:

– Очень печально открывать такие доски. И эта не первая по Республике Хакасия. Важно, что вы не забываете о земляках-героях. Спасибо родителям, что вырастили такого сына. Берегите себя и близких в это непростое время.

Юноши и девушки, учащиеся 10-11 классов, почти ровесники Алексея, возложили цветы к памятной доске. После чего классный руководитель Алексея Л.М. Торокова рассказала о своем выпускнике:

– У него была яркая солнечная улыбка. И я сразу поняла, какой он добрый человек. Он был старостой класса, первым моим помощником. Он был ответственным, добрым, любил родителей и одноклассников. Очень жалко, что он погиб. Даже не подумаешь, что такая доля может выпасть такому человеку.

Память земляка-героя присутствующие почтили минутой молчания и торжественным маршем 5-го кадетского класса.

Галина Варакина

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.