Абаканское время
18:35
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Как живешь, Харой?

09:5320.11.2020 2042

При поддержке государства и участии жителей

Добраться до Хароя можно на автомобиле или на автобусе, который ходит два раза в день по понедельникам, средам и пятницам. Дорога грунтовая, есть небольшой перевал.
По всей деревне налажено уличное освещение. Дорогу по улице Хакасской, на которой расположена начальная школа, в этом году отсыпали. Водоснабжение устроено основательно: электрооборудование спрятано в будках из металлопрофиля. Как сообщает глава Имекского сельсовета А.М. Тодояков, в 2014 году были пробурены и оборудованы семь таких скважин по государственной программе «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия».

Есть брошенные дома и двухквартирки, в которых одна половина нежилая. В 2011 году три дома по переулку Лесному были признаны непригодными для жилья. В этом году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ заключило соглашение с администрацией Имекского сельсовета о долевом финансировании переселения граждан. Субсидия министерства составляет 7408764 рубля, доля сельсовета – 40497 рублей. Общая площадь новых домов составит 206,7 кв. м. Под каждую квартиру выделяется земельный участок в 15 соток.

По вышеназванному соглашению по переулку Северному уже строится один двухквартирный дом из запланированных трех. Уже вкопаны столбы ограждения по периметру, готовы фундамент, септик и пробурены скважины на глубину 40 м. Подрядчиком выступает аскизская фирма «Основа». На момент нашего визита рабочие заливали основания для печей. По итогам реализации данного проекта шесть семей получат новое жилье.

Школа мала, да удала

Во дворе школы располагается небольшая детская площадка – ребятишкам есть, где выплескивать свою неуёмную энергию на переменах.

Помещение состоит из двух кабинетов, коридора и комнаты с печкой. В 2018 году, в рамках программы «Развитие образования в Республике Хакасия», пристроили теплый туалет. С тех пор появилась в школе и горячая вода. В классах тепло, чисто и уютно.
В прошлом году завезли новую мебель на сумму 84000 руб­лей, в рамках мероприятий по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, расположенных на территории малых сел, по программе сохранения и развития малых сел РХ. В коридоре стоит спортивный мат для зимних занятий физкультурой.

– В этом году у нас 11 учеников: в 1-м классе – пять человек, во 2-м – один, в 3-м – двое и в 4-м – трое. Года через два у нас не будет первоклашек, – вздыхает учитель начальных классов Евгений Владимирович Карачаков.

Весь штат этой школы составляют: два учителя – Евгений Владимирович Карачаков и Марина Александровна Чаптыкова, техничка и кочегар.

Бесплатное горячее питание доставляют из Имекской школы в термосах со школьным автобусом.

– Дети и родители очень довольны. Раньше школьное питание было не таким содержательным, – говорит Евгений Владимирович.

В прошлом году Харойская НОШ заняла 3 место в республиканском конкурсе «Лучшая школа в малых селах Республики Хакасии в 2019 году»:

– Для участия мы подавали заявку, – рассказывает директор Имекской СОШ М.И. Сагалакова. – Конкурсная комиссия оценивала качество образовательного процесса по многим параметрам.

На радость селу

Радушно встречает гостей заведующая клубом Марина Владимировна Токмашова:

– Село у нас дружное. В клубе мы с детьми поделками занимаемся, песни к концертам готовим. Еще они играют в шашки, настольный теннис. Недавно сами предложили провести праздник «Хеллоуин»: нарядили бумажными тыквами зал, получилось необычно и здорово. Сейчас готовимся ко Дню матери – разучиваем песни и готовим открытки.

Студенты, когда на выходные приезжают, тоже в клубе время проводят, а за интернетом на горку ходят. Только и видно вечером: вся гора в «светлячках», – рассказывает Марина Владимировна.

В тесноте да не в обиде

Помещение библиотеки располагается в здании клуба и имеет отдельный вход. В начале сентября работники сельсовета установили новую дверь. Сама по себе библиотека очень маленькая – пара стеллажей на нескольких квадратных метрах.

Библиотеку посещают 25 ребятишек и 21 взрослый житель деревни. А вот книжный фонд небольшой:

– Взрослые берут детективы, женские романы, фантастику. Есть у нас стенд с книгами хакасских писателей – национальное творчество пользуется спросом. Дети уже по многу раз перечитали и пересмотрели книги и энциклопедии. Журналы тоже все старые. Конечно, хотелось бы, чтобы книжная база обновлялась чаще и пополнялась, – делится библиотекарь Светлана Анатольевна Албычакова.

Есть тут тетрадь, в которой посетители делятся своими представлениями о библиотеке будущего. Для кого-то все перейдет в цифровой формат, а кому-то просто нужно иметь доступ к большому количеству интересных книг.

ФАПа нет, фельдшер есть

Здание харойского ФАПа пустует. За медицинской помощью жители обращаются к фельдшеру Верхнего Имека Е.В. Кобежиковой. Елена Владимировна работает с января этого года и приезжает в Харой несколько раз в неделю. По приезде фельдшер обходит дома, где живут семьи с маленькими детьми и пожилыми сельчанами. Для разовых прививок харойцы посещают ФАП в Верхнем Имеке. А массовую иммунизацию проводят в здании клуба или школы Хароя.

– Жители в этом плане очень организованны: определенное количество сельчан обязательно приходит в назначенный день, – рассказывает Елена Владимировна.

– Как коронавирусная эпидемия влияет на Вашу работу?

– Сейчас приостановлено оказание плановой помощи. Это приводит к тому, что большая нагрузка ложится на фельдшеров и бригады скорой помощи. У нас ведь много людей с хроническими заболеваниями, которым нужны постоянные осмотры, – делится Елена Владимировна.

Приезжаешь в такую маленькую деревню и видишь, что живут в ней люди, хранят память о родных и не собираются покидать родные места.

Радует, что благодаря государственным программам малые села не только оберегаются, но и развиваются. Остается только гадать, каким же будет Харой через несколько лет...

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.