Абаканское время
12:44
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 74.07 0.76

Усилившиеся кризисные явления мировой экономики привели к резкому сокращению спроса на минерально-сырьевую продукцию

17:1219.11.2020 3711

Член Комитета СФ по экономической политике Александр Жуков провел «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение работы предприятий минерально-сырьевого комплекса в условиях экономических угроз».

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, отраслевых объединений, добывающих компаний, эксперты.

Усилившиеся кризисные явления мировой экономики привели к резкому сокращению спроса на минерально-сырьевую продукцию, нарушению её поставок и использования на всем протяжении производственно-потребительских цепочек, отметил Александр Жуков.

«Увеличившиеся запасы нереализованной продукции спровоцировали падение цен на нефтегазовых рынках, нарушение сроков денежных расчетов и налоговых платежей, сокращение в горнопромышленном секторе спроса на сервисные услуги, снижение уровня занятости, корректировку инвестиционных программ».

По словам сенатора, принимаемые руководством страны и Советом Федерации меры поддержки в отношении отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии, сдерживают ситуацию, чтобы предприятия минерально-сырьевого комплекса могли продолжить работу, выполняя свои обязательства, сохраняя при этом производство и рабочие места. «Однако целый ряд проблем в этой сфере приобрели особое экономическое и социальное значение и требуют принятия незамедлительных мер для решения».

Комитет Совета Федерации проанализировал основные проблемы и рассмотрел предложения предприятий, рассказал парламентарий.

В соответствии с этим сенаторы считают необходимым оказать содействие отрасли посредством ряда финансово-экономических мер. Среди них – шаги в сфере финансового регулирования, в том числе, налогового регулирования, облегчение условий кредитования предприятий для ликвидации кассовых разрывов в связи с выросшей кредиторской и дебиторской задолженностью, обеспечение низкопроцентными кредитами мероприятий по модернизации предприятий, которые осуществляют в ходе восстановления экономической деятельности на основе передовых научно-технологических достижений.

В сфере недропользования, землепользования и градостроительства предлагается провести модернизацию регуляторной и нормативно-правовой базы в рамках всего жизненного цикла горнопромышленных проектов, а также упростить процедуры в области капитального строительства с целью снижения капитальных затрат и ускорения окупаемости инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли.

Кроме того, запланирован целый ряд мер в сфере экологии и природопользования, сказал Александр Жуков.

В ходе «круглого стола» выступили представители отраслевых объединений и добывающих компаний.

По итогам обсуждения будут разработаны рекомендации с учетом всех прозвучавших предложений, сказал Александр Жуков.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.