Абаканское время
18:39
Sunday, 1 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.99
73.14 73.14
Котировки
РТС 1625.76 0.9
ММВБ 3771.58 17.75
Brent 75.01 0.33

Здесь мы живём, и край нам этот дорог!

05:3326.11.2020 1086

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который традиционно у нас в районе отмечают в ноябре, пройдёт 27 числа. В преддверии профессионального праздника заместитель Главы района, руководитель Управления землепользования Владимир Герасимович Глухенко поделился подведёнными итогами за 9 месяцев текущего года.
– Владимир Герасимович, каким был этот год?
– Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, мы достигли достойных показателей по многим направлениям в нашей отрасли. Нам не только удалось справиться со взятыми на себя объёмами обязательств, но по ряду направлений стать лидерами в республике.
Благодаря слаженной работе кормозаготовителей впервые с 2002 года в районе заготовили более 71 тысячи тонн грубых кормов.
Лучшие результаты получены в КФХ А.А. Внукова – 3150 тонн сена; А.В. Филатова –2730 тонн, В.В. Гиля – 2459 тонн, О.Н. Лепёхина – 2305 тонн, А.С. Никифорова – 2054 тонны, В.Ф. Васильева – 1600 тонн.
Не первый год лидирующие позиции район удерживает в республике по выращиванию и заготовке овощей (96,7%) и картофеля (74,2%). Среди овощеводов первенство не только в районе, но и в Хакасии держит Магомед Расулович Магомедов.
– Наш район сельскохозяйственный, но в первую очередь животноводческий, более 80 % занимает отрасль животноводства. Каких результатов мы достигли в этом направлении?
– Как я уже говорил, итоги подведены за 9 месяцев текущего года, но уже сейчас наблюдается положительная динамика в развитии животноводства. Прирост поголовья овец составил почти 24 000 голов и достиг 92000. На 4,6 тысячи голов увеличилось поголовье крупного рогатого скота и достигло 34 тысяч.
Гусиная ферма на сегодняшний день является единственной в Хакасии, где маточное поголовье достигло 2000 голов. За этот год фермой реализовано 28 тысяч гусят.
– Какие изменения ожидаются в животноводческой отрасли в ближайшем будущем?
– В ближайшем будущем в овцеводстве нашего района практически исчезнет порода тонкорунных овец. Тенденция к снижению численности началась более 10 лет назад. Отправной точкой послужило закрытие одного из крупнейших предприятий в текстильной отрасли – Черногорского камвольно-суконного комбината. Тонкорунная шерсть перестала быть востребована на рынке сбыта, и для овцеводов она стала уходить на второй план.
Зато увеличивается воспроизводство мясных пород. Сейчас в работе делается упор на повышение продуктивности и племенных качеств поголовья овец.
В октябре этого года на территорию Вершино-Биджинского сельсовета завезена новая мясная порода – «Катумская». Преимуществом этой породы считается её крупный вес, который к 7-8 месяцам достигает 100 килограммов товарного веса, а выход мяса, в отличие от других разводимых в Хакасии пород, доходит до 60%. Кроме того, овцу этой породы не нужно стричь.
– Задача – уйти от шерсти и не стричь овец? Это здорово.
– Можно так сказать. Волосяной покров катумских овец не требует ухода и стрижки. В зимний период появляется подшерсток, весной овца линяет. Самостоятельный сброс шерсти животным освобождает овцеводов от финансовых затрат.
– Владимир Герасимович, не могу не поинтересоваться одним из важных и успешных направлений – перерабатывающей промышленностью.
– В районе функционируют 15 перерабатывающих предприятий.
На сегодняшний день СПК «Сибирь» производит более 50 видов кисломолочной продукции (молоко, кефир, сметану, творог, йогурты в ассортименте и др.), а общество «Сыродел» предлагает слоистые, рассольные, мягкие сыры (22 вида). В 2021 году покупатели смогут приобрести плавленный и полутвердый сыр от производителя.
Производство мясной продукции, а это широкий ассортимент колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, предлагают индивидуальные предприниматели Н.И. Волкова и А.М. Зубарев.
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, торты и пирожные недлительного хранения производят и реализуют ИП Саргсян Э.С. ( рп. Усть-Абакан), ИП Недосекова В.Н.(с. Зеленое), ИП Рыкова А.В. (с.Усть-Бюр), ООО «Редвуд» (рп.Усть-Абакан).
На территории Московского сельсовета в 2019 году запущено современное предприятие ООО «Хакасская баранина». На сегодняшний день завод предлагает покупателям более 20 видов мясной продукции (окорок, стейк из седла, каре 4 и 8 рёбер).
Куриное яйцо и диетическое мясо птицы производит Усть-Абаканская птицефабрика.
На территории района функционируют два пивоваренных завода – ООО «Ягер» (п. Тепличный) и ООО «Альпина» (ст. Ташеба). Помимо основной продукции на заводе производят газированные напитки, классическую питьевую воду, холодные чаи и квас.
Это что касается пищевой переработки.
Помимо этого в п. Расцвет Общество с более 10-летним стажем «Био Гумус» производит и реализует органические удобрения на всей территории республики.
Более 50 наименований различных изделий выпускает кожевенно-меховая компания «Ласка». Огромным спросом пользуются меховые унты, тапочки из овчины, лечебные пояса, тёплые жилеты, варежки.
В посёлке Усть-Абакане создана фабрика SIBWOOL. Компания занимается первичной обработкой, переработкой и реализацией овечьей, козьей и верблюжьей шерсти.
– Какие вопросы, вы считаете, требуют внимания для успешного развития малого и среднего бизнеса?
– На самом деле таких моментов много. Но остановлюсь на двух из них.
Во-первых, аграриям нужно активно принимать участие в грантовых конкурсах и программах, направленных на развитие фермерских хозяйств. Ежегодно Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия проводит конкурсные отборы.
В этом году в гранте начинающих фермеров из 8 человек по республике 5 стали победителями из нашего района. На полученные 19 миллионов рублей грантовых средств фермеры закупят высокопродуктивный скот, сельскохозяйственную технику и оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
– А второй момент?
– В современных условиях не работают традиционные механизмы каналов сбыта. Фермерские ярмарки и рынки лишь частично решают этот вопрос. Не секрет, что объём производства не будет наращиваться при отсутствии стабильной реализации товара.
– Можно сказать, что это является сдерживающим фактором развития?
– Конечно.
– Что для этого требуется от наших аграриев?
– Прорабатывать все варианты. Фермерская ярмарка, сбыт через розничную сеть магазинов – это отлично. Но время меняется, нужно перестраиваться и комплексно подходить к этому вопросу. Онлайн-продажи, это выход на покупателя через интернет-магазины. Однако здесь требуется обучение специ-фике торгового процесса. Или, например, поставка по контрактам в социальную сферу.
Также важным моментом для продвижения своего уникального продукта является наличие регионального бренда и своей упаковки.
Необходимо более пристальное внимание государства: создание механизма, системно решающего данную проблему на федеральном уровне.
– Владимир Герасимович, за достижениями стоят люди, их тяжёлый труд. Что в целом вы можете сказать про наших аграриев?
– В своих рядах район насчитывает 145 крестьянских (фермерских) хозяйств и 3 сельскохозяйственных предприятия. В составе фермерских хозяйств занимаются животноводством 133 главы, а растениеводством – 12.
Ежегодно в день профессионального праздника мы чествуем наших тружеников, награждаем Благодарственными письмами и Почётными грамотами тех, кто за текущий год достиг лучших результатов.
– Кто они, победители трудовых соревнований?
– Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия награждены победители республиканского трудового соревнования:
Среди овощеводов Дипломом 1 степени награждён Магомед Расулович Магомедов. Его фермерское хозяйство произвело 3764 тонны овощей и картофеля, выход продукции составил 118,5 тысячи рублей с 1 гектара.
Среди животноводов Дипломом 2 степени награждена Глава КФХ Ван Щу Мей, имеющая поголовье крупного рогатого скота 394 головы (получившая 87,7 телят на 100 коров), поголовье овец 3100 голов (получившая ягнят 91,1 на 100 овцематок), заготовившая 25 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову.
Почётными грамотами Минсельхоза в районе награждены:
Редель Семен Владимирович – механизатор общества с ограниченной ответственностью «Сибирь Агро», намолотивший на комбайне «Полесье-КЗС-7» 1200 тонн с площади 550 га, с урожайностью 24 ц/га;
Федоров Алексей Алексеевич – машинист бульдозера Усть-Абаканского филиала федерального бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Хакасия».
Кулузаева Татьяна Борисовна – доярка ОПХ «Черногорское» – филиал ФИЦ КНЦ СО РАН, надоившая 3871 килограмм молока от 1 фуражной коровы;
Никифоров Михаил Сергеевич – скотник КФХ Никифоров Алексей Сергеевич по уходу за молодняком до 1 года КРС мясного направления ухаживает за 140 головами, получивший 952,5 грамма среднесуточного привеса при 100% сохранности;
Голикова Наталья Владимировна – птичница общества с ограниченной ответственностью Птицефабрика «Усть-Абаканская», обслуживающая 73 тысячи голов, получившая 251 яйцо от 1 курицы-несушки;
Гесс Александр Викторович – слесарь-оператор общества с ограниченной ответственностью Птицефабрика «Усть-Абаканская», обслуживающий 73 тысячи голов, получивший 251 яйцо от 1 курицы-несушки;
Ясутова Светлана Александровна – технолог молочного производства общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственная перерабатывающая компания «Сибирь»;
Хожева Джульетта Хомитбиевна – скотник КФХ Олисов Виктор Александрович по уходу за молодняком до 1 года КРС мясного направления, ухаживает за 77 головами, получившая 905 граммов среднесуточного привеса при 100% сохранности;
Ван Що Соу Сергей – скотник КФХ Ван Щу Мэй по уходу за молодняком старше 1 года КРС мясного направления;
Магомедов Баговдин Магомедович – директор по развитию КФХ Магомедов Магомед Расулович;
Олисов Виктор Александрович – глава КФХ, серебряный призер отраслевого конкурса «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство в рамках 22-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в номинации «Лучший начинающий фермер»;
Семенов Нурмагомед Мухутдинович – генеральный директор ООО «Сибирь Агро».
Шотт Марина Николаевна – директор ОПХ «Черногорское»;
Крайнов Валентин Васильевич – ветеран АПК, за многолетний и добросовестный труд
Кроме того, каждому из награждённых будет вручена денежная премия.
Благодарственными письмами Главы района Е.В. Егоровой в честь празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поощрены 9 глав КФХ: Андрей Павлович Аешин, Олег Николаевич Лепёхин, Виктор Александрович Олисов, Виталий Александрович Курчатов, Максим Андреевич Купер, Алексей Сергеевич Никифоров, Елена Валерьевна Шулбаева, Михаил Витальевич Чумаченко, Сергей Борисович Полев, а также главный зоотехник ОПХ «Черногорское» Зоя Васильевна Орешкова, управляющая КФХ Купер М.А. Галина Николаевна Килижекова.
Грамот заместителя Главы района, руководителя Управления сельского хозяйства В.Г. Глухенко в честь профессионального праздника удостоены 15 аграриев:
директор ООО «Сыродел» Юрий Петрович Дырин, заведующий Вершино-Биджинским ветеринарным участком Геннадий Петрович Сагатаев;
главы КФХ: Абдрахмон Джураевич Юнусов, Людмила Владимировна Ермолаева, Рувшана Касум оглы Мамедов, Тимур Нурмагомедович Семенов, Эмин Фархат оглы Ахмедов, Алексей Сергеевич Лопатин, Сергей Сергеевич Полев, Любовь Алексеевна Беспамятных, Эдуард Иванович Ухварин, Александр Александрович Внуков, Светлана Анатольевна Шинкоренко, Татьяна Анатольевна Заболоцкая, Олег Петрович Мадуров.
– Владимир Герасимович, что бы вы хотели сказать в преддверии праздника нашим труженикам сельскохозяйственной отрасли?
– Уважаемые коллеги, труженики и ветераны!
В преддверии нашего профессионального праздника обращаюсь к вам со словами большой благодарности и глубокого уважения.
В сложнейших условиях, когда все мы живём и работаем в режиме серьёзных ограничений, вы обеспечивали и обеспечиваете продовольственную безопасность нашего района – эта определяющая роль принадлежит вам, усть-абаканские аграрии!
Наши ряды пополняются молодыми кадрами. Знания и опыт старшего поколения передаются молодёжи. Настоящее и будущее агропрома в преемственности поколений.
Желаю всем крепкого здоровья, высоких урожаев, хорошей погоды и благоприятных условий, приятных перемен в жизни и уверенности в завтрашнем дне. Пусть ваш нелёгкий труд окупится новыми достижениями и значительными поддержками нашей отрасли бюджетами всех уровней.

Беседовала Лилия Цыганкова

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.