Абаканское время
20:09
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1633.03 2.79
ММВБ 3792.52 1.88
Brent 74.89 0.23

Стремление + поддержка = успех

07:4727.11.2020 1486

Да и как иначе? Ведь изначально, когда только шло становление горнолыжного туристического комплекса «Сюгеш», ставка была сделана именно на семейный отдых, а это значит, что занятие по душе здесь найдется каждому.

Семья. Именно с нее все и началось. У супругов Сарагашевых Ольги Александровны и Александра Григорьевича подрастали дочки – Татьяна и Наталья (на снимке), сестры увлеклись лыжами. Своего первого тренера Александра Александровича Горенкова девушки до сих пор вспоминают с теплотой и любовью, ведь благодаря ему они увлеклись беговыми лыжами, с удовольствием принимали участие в соревнованиях Швыдкова – Шулбаева. Родители, видя интерес детей, поддерживали их, возили кататься в те места, где проходила лыжня. Чуть позднее к ним примкнули и друзья девчонок. Чтобы было где переодеться, попить чаю, согреться, глава семьи поставил небольшой домик. Потом решил срубить баньку.

Таежное, живописное место привлекало многих друзей и знакомых Сарагашевых, таких же любителей активного отдыха на природе. Так родилась идея организовать туристический комплекс.

Все происходило, можно сказать, параллельно. В Хакасию пришло такое понятие как туризм, к тому времени у семьи Сарагашевых уже были небольшие наработки, взятая в аренду у Таштыпского района земля, получено разрешение на строительство домов, которые были зарегистрированы и введены в эксплуатацию. Таким образом была готова площадка под коммерческий туризм, семейный бизнес.

Тем более, подрастали Наталья и Татьяна. Девушки стали задумываться о том, какую профессию выбрать. Решение родилось само собой – заниматься туризмом. Это то, что так нравится обеим, к чему лежит душа, что так интересно и увлекательно. И опять же возможность всей семье быть рядом, помогая друг другу, дополняя, поддерживая.

Наталья окончила курсы иностранного языка, Татьяна получила высшее образование в сфере туризма, но самообразование продолжается до сих пор. Ведь для того, чтобы предложить интересный, комфортный отдых клиентам, надо знать очень и очень много. Это те организационные моменты, которые остаются за кадром. Отделочные материалы, интерьер, лыжи, «плюшки», постельное белье, мебель, мангалы, качели, шезлонги… Это и многое другое надо не просто купить, а изучить, что удобней и лучше будет для людей.

Сейчас сервис турбазы «Сюгеш» может дать фору многим, но еще лет 12-15 назад – это были просто домики, банька, лыжная трасса.

Все идеи по улучшению комплекса приходили постепенно.

– Порой нам сама природа подсказывала, что и как лучше сделать, – рассказывают Наталья и Татьяна. – Вот гора с довольно крутым спуском. А давайте поставим подъёмник, можно будет и горными лыжами заниматься, и на сноуборде кататься. А вон в стороне идеальный плавный спуск – здесь будет удобно плюшки организовать.

Приобрести и смонтировать оборудование, конечно, сложно, да и дорого, но еще сложнее оформление документов.

– Прежде чем мы смогли начать работы на склонах, мы прошли путь длиной в два года. Земли принадлежали ранее Госкомлесу, то есть Министерству природных ресурсов Республики Хакасия, и пришлось долго оформлять аренду, пройти все инстанции…

Со временем появились пруд, баня с сауной и бассейном, бочка с горячей водой, где очень интересно купаться, особенно зимой.

Также постепенно пришло понимание, что после отдыха на природе людям хочется привычного комфорта. Так домики для гостей на «Сюгеше» стали благоустроенные, отапливаемые все в одной системе. Более того, системы отопления, канализации не просто автоматизированы почти на 100 процентов, но и экологически чистые.

Так, например, вся использованная вода собирается в огромный резервуар, там проходит первую степень очистки, потом второй, третий и четвертый резервуары. Очищается вода тоже экологическим способом – бактериями. В четвертом она, согласно анализам соответствующих инстанций, пригодная для питья, но используют ее для бытовых целей.

Не так давно на «Сюгеше» появился бассейн с подогревом.

– Мы давно думали, что мы можем предложить нашим клиентам летом. Если нишу зимнего отдыха мы заняли полностью, то вот с летним… Так родилась идея сделать бассейн с подогревом. Сомневались, конечно, а будет ли востребовано, ведь у нас речка рядом бежит, до озер недалеко ехать… Но, оказалось, очень востребовано.

К нам приезжают семьями. Купаются, загорают, гуляют по лесу. Тем более, что купаться можно и детям, бассейн поделен на зоны, есть где поплавать взрослым и поплескаться малышам.

Лично меня удивляют и восхищают фото-зоны, которые то и дело меняются и обновляются. Снимки на их фоне получаются просто замечательные и очень оригинальные.

– Какие-то идеи сами рождаются в голове, какие-то черпаем из поездок, путешествий, что-то подсматриваем в интернете. Потом придумываем, что и как можем сделать у нас. Людям хочется привести на память о своем отдыхе не только воспоминания, но и снимки, и они вдвойне радуют, если сделаны на интересном фоне.

Столь большое дело требует пристального внимания всей семьи. На передовой – мама и бабушка троих внучек Ольга Александровна Сарагашева, именно она взяла на себя эту важную миссию – присматривать за детьми. Глава семьи Александр Григорьевич Сарагашев вместе с зятем Яковом Николаевичем Байбородовым отвечают за всю техническую часть. Дел у них ну очень много – подъемники, снегоходы, сантехника, строительство новых объектов – это все они. Наталья и Татьяна занимаются подбором персонала, рекламой, следят за тем, чтобы везде был порядок, всего хватало, ведут переговоры с клиентами, участвуют в конкурсах, выставках, ведут документацию, платят налоги, кредиты, отчитываются о работе и придумывают что-то новое, интересное.

– Новые идеи мы еще черпаем во время конкурсов, в которых участвуем. Там мы рассказываем о себе, слушаем рассказы других владельцев турбаз, общаемся, находим точки для совместного сотрудничества.

Также мы сотрудничаем с Фондом развития Хакасии. Здесь помогают не только информационно. Так, например, сейчас нам делают сайт на английском языке, что позволит развиваться в международном направлении. Львиную долю расходов взял на себя Фонд.

Благодаря некоммерческой организации «Гарантийный фонд – МКК Хакасии» в этом году мы оформили кредит для строительства жилых домов под 5,5%, тогда как в банке процентная ставка для предпринимателей больше 10%.

Развитие – именно на это направлены мысли всех членов семейного бизнеса. Для клиентов «Сюгеша» это несомненно огромный плюс.

Благодаря постоянному желанию двигаться вперед на «Сюгеше» всегда есть снег, даже если зима не слишком снежная, они его делают специальными снежными пушками.

В этом году приобрели и установили канатную дорогу для новичков – 300 метров по некрутому спуску. После того, как научишься уверенно стоять на лыжах, можно попробовать себя на более сложной трассе. В этом году установили новый подъемник на горнолыжный склон.

Про «Сюгеш» можно писать бесконечно, настолько там разнообразный отдых, природа, замечательный персонал, но это тот случай, когда лучше один раз там побывать, чем сто раз прочитать.

Особенно радует то, что вся семья на достигнутом не останавливается, а это значит, что горнолыжный туристический комплекс «Сюгеш» всегда будет новым и интересным для всех любителей отдыха на природе.

Зоя Лукашевская

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.