Абаканское время
13:08
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 74.07 0.76

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!

05:1103.12.2020 1030

День Неизвестного солдата 3 декабря внесен в календарь памятных дат России в 2014 году. Это дань памяти воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, похоронены в братских могилах или лежат в местах гибели.
По данным Министерства обороны Российской Федерации, на территории России и других государств, где воевала Красная Армия, упокоены 7,2 млн советских воинов. Из них известных — 2,6 млн, неизвестных — 4,6 млн.
В Год памяти и славы мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны не только известных нам героев, но и тех, кто безымянными остались на поле боя. Традиционно в этот день по всей стране люди приходят к мемориалам возложить цветы и почтить память неизвестных солдат.
В октябре 1944 года в п. Усть-Абакане в здании школы №1 размещалась школа авиаспециалистов. На железнодорожные платформы поступили самолеты (типа ИЛ-2, истребители ЯК и ЛАГ) с мест боев для оборудования учебных классов. В одной из машин при разгрузке курсанты обнаружили останки неизвестного солдата – обгоревшего летчика или летчицы: немного костей, часть черепа со светлыми волосами. Захоронение было сделано на поселковом кладбище. Когда шло строительство мемориала «Вечная слава», совет ветеранов Усть-Абаканского района создал комиссию по розыску и перезахоронению неизвестного солдата на Площади Скорби мемориала «Вечная слава». В день открытия мемориала 8 мая 1975 года прах Неизвестного Героя с воинскими почестями был перезахоронен и ветераны Великой Отечественной войны зажгли Вечный огонь славы. Был учрежден пионерско-комсомольский Пост №1. На могиле надпись: «Подвига солдатского мгновенье – вечности оно принадлежит».

По информации Управления КМПСТ

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.